Последовательно включая стабилитроны вы повысите напряжение стабилизации, но не максимальный ток.
При параллельном включении нужно ставить выравнивающие резисторы последовательно с каждым стабилитроном.
Хотел, но вот думаю там напряжение на нее без нагрузки попрет больше ста вольт...
Нарисовал схему, только самое необходимое (см.вложение).
Бестрансформаторный БП, питание идет на реле, которое много потребляет. При включенном реле - все отлично, а при выключенном - стабилитрон закипает (не вижу простой возможности подключить аналогичную реле нагрузку при выключенном реле, нет лишних контактов).
Как я понял есть пока три варианта решения этой проблемы:
1. поставить транзистор. Как, это остается вопросом (в качестве регулятора напряжения, или наоборот, в качестве стабилитрона)
2. поставить мощный стабилитрон. Проблема: его нет, и очень мало места для его установки (почти нет), как-нибудь навесу где-нибудь.
3. Кренка 12 вольт. Вопрос: она не сгорит?
Ну и любые переделки минимально возможные, устройство готовое с печатной платой, особого простора для творчества переделки блока питания там нет, тем более очень ограничен размер.
Нарисовал два варианта с транзистором.
Подскажите, какой из них работоспособен и правильно ли вообще нарисовал? (то что транзистор на второй схеме не той проводимости, это я знаю, ошибся)
GRAF писал(а):Зачем всякую шнягу рисовать, если есть готовые схемные решения, которые РАБОТАЮТ?
Ну с них как раз и срисовал обе схемы.
А на счет второго варианта, не будет работать? Хотелось бы чтобы он гасил напряжение именно при отсутствии нагрузки, а не наоботор, т.к. почти всегда нагрузка включена. Что-то подобное (точнее именно то что нужно) есть в схеме: Бестрансформаторное ЗУ, только там стабилизация на 3 вольта, а мне нужно на 12.
ОТ ЖЕЖ дурацкий блок питания, чуть ноут не спалил.
АКазывается это было КЗ в штекере (который к ноуту), заводской не додел. а проработал 2года.
Проводок я значит рубанул, глядь а там три провода, прозвонил два вроде замкнуты, думаю ладно + в центре, врубил к чему было. завелся на пару сек и потух ноут. я в непонятках и легкой истерике.
Решил снова врубить родной блок от ноута - заработал гад, и пришла ко мне гениальная мысль разобрать штекер.
пс. а от БП (тот что был) я подал + непойми куда а имнус на плюс. но ноуту видать повезло
Ни в коем случае. Это источник для самоубийц. При заявленном токе в 300 мА, и напряжении на входе 220 вольт, полезная мощность на выходе будет 2 вт. А на транзисторах будет рассеиваться больше 60 вт. Паяльники отдыхают. При этом, на несчастном КТ940 - 20 вт (а паспортная максимальная мощность у него всего 10 вт с хорошим теплоотводом).
А если случайно замкнуть выход, то наступит просто феерический пиздец. Т.е. пизданёт просто сказочно! С удивительной красоты эффектами.
Помогите пожалуйста. купил цифровой блок питания Dazheng 1502DD. При измерении тестером-напряжение нормальное. Хочу зарядить акумулятор мобильного телефона-не заряжает. Или защита срабатывает. Как его настроить? Почему не заряжается акумулятор?
Что мне покрутить что бы заработало?
Очень надеюсь на вашу помощь!