Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Furcat писал(а):тогда лучше поставить повторитель на транзисторе средней мощности - от него будет легче отводить тепло на радиатор.

Т.е. стабилитрон на базу а К-Э туда где был стабилитрон?
vl4ka писал(а):Ставь Д815Д- ток до 650 мА, или 2шт. последовательно Д815Б- ток до 1100 мА, или комбинируй из других по справочнику...

А можно ли соединять параллельно для увеличения тока?
vl4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vl4ka »

Попробуй, хуже не будет. Но стабилитроны имеют значительный разброс по напряжению, наверное из кучи выберешь 2-3 шт. с одинаковым Uстаб.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Последовательно включая стабилитроны вы повысите напряжение стабилизации, но не максимальный ток.
При параллельном включении нужно ставить выравнивающие резисторы последовательно с каждым стабилитроном.

Upgrader
http://www.ssau.ru/resources/ump/schemo/4/
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

может тогда стоит кренку поставить ?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

может тогда стоит кренку поставить ?

Хотел, но вот думаю там напряжение на нее без нагрузки попрет больше ста вольт...

Нарисовал схему, только самое необходимое (см.вложение).
Бестрансформаторный БП, питание идет на реле, которое много потребляет. При включенном реле - все отлично, а при выключенном - стабилитрон закипает (не вижу простой возможности подключить аналогичную реле нагрузку при выключенном реле, нет лишних контактов).
Как я понял есть пока три варианта решения этой проблемы:
1. поставить транзистор. Как, это остается вопросом (в качестве регулятора напряжения, или наоборот, в качестве стабилитрона)
2. поставить мощный стабилитрон. Проблема: его нет, и очень мало места для его установки (почти нет), как-нибудь навесу где-нибудь.
3. Кренка 12 вольт. Вопрос: она не сгорит?

Ну и любые переделки минимально возможные, устройство готовое с печатной платой, особого простора для творчества переделки блока питания там нет, тем более очень ограничен размер.

Спасибо большое всем кто помог и поможет!
Вложения
.GIF
Бестрансформаторный блок питания, схема, которую надо чуть доделать.
(5.1 КБ) 394 скачивания
Последний раз редактировалось Upgrader Пт июл 24, 2009 22:14:05, всего редактировалось 1 раз.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Взять конденсатор поменьше не пробовали? В смысле, чтоб реле сработало?

Или как вариант - взять реле на 220...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ploop писал(а):Взять конденсатор поменьше не пробовали? В смысле, чтоб реле сработало?

Нельзя, это минимум.
ploop писал(а):Или как вариант - взять реле на 220...

Там такое компактное реле, очень не просто будет подобрать что-то такое-же по габаритам, реле на 8,8 кВт силовое.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Нарисовал два варианта с транзистором.
Подскажите, какой из них работоспособен и правильно ли вообще нарисовал? (то что транзистор на второй схеме не той проводимости, это я знаю, ошибся)
Вложения
_транзистор.GIF
Бестрансформаторный БП с транзистором ограничивающем ток
(8.76 КБ) 413 скачиваний
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Первый вариант, правильно перерисовали.
Зачем всякую шнягу рисовать, если есть готовые схемные решения, которые РАБОТАЮТ?
vl4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vl4ka »

Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

GRAF писал(а):Зачем всякую шнягу рисовать, если есть готовые схемные решения, которые РАБОТАЮТ?

Ну с них как раз и срисовал обе схемы.

А на счет второго варианта, не будет работать? Хотелось бы чтобы он гасил напряжение именно при отсутствии нагрузки, а не наоботор, т.к. почти всегда нагрузка включена. Что-то подобное (точнее именно то что нужно) есть в схеме: Бестрансформаторное ЗУ, только там стабилизация на 3 вольта, а мне нужно на 12.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Upgrader писал(а):...А на счет второго варианта, не будет работать?

Будет нормально работать, если транзистор n-p-n, и изменить полярность включения стабилитрона.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Барсик писал(а):Будет нормально работать, если транзистор n-p-n, и изменить полярность включения стабилитрона.

Ага, замечательно, а стабилитрон я могу на любое напряжение поставить, хоть на 20 вольт?

Спасибо вам всем! Пошел делать. :)
dr_jenia
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dr_jenia »

ОТ ЖЕЖ дурацкий блок питания, чуть ноут не спалил. :o
АКазывается это было КЗ в штекере (который к ноуту), заводской не додел. а проработал 2года.
Проводок я значит рубанул, глядь а там три провода, прозвонил два вроде замкнуты, думаю ладно + в центре, врубил к чему было. завелся на пару сек и потух ноут. я в непонятках и легкой истерике.
Решил снова врубить родной блок от ноута - заработал гад, и пришла ко мне гениальная мысль разобрать штекер.

пс. а от БП (тот что был) я подал + непойми куда а имнус на плюс. но ноуту видать повезло

пс2. сори за офтоп
vl4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vl4ka »

А если попробовать нечто подобное?: http://www.dinistor.net.ru/bestransform ... khema.html
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Upgrader писал(а):... а стабилитрон я могу на любое напряжение поставить, хоть на 20 вольт?...

На какое напряжение поставите, такое выходное и получите, и ещё 0,5 - 0,6 вольт впридачу, за счёт падения напряжения на переходе база-эмиттер.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

vl4ka писал(а):А если попробовать нечто подобное?: http://www.dinistor.net.ru/bestransform ... khema.html

Ни в коем случае. Это источник для самоубийц. При заявленном токе в 300 мА, и напряжении на входе 220 вольт, полезная мощность на выходе будет 2 вт. А на транзисторах будет рассеиваться больше 60 вт. Паяльники отдыхают. При этом, на несчастном КТ940 - 20 вт (а паспортная максимальная мощность у него всего 10 вт с хорошим теплоотводом).
А если случайно замкнуть выход, то наступит просто феерический пиздец. Т.е. пизданёт просто сказочно! С удивительной красоты эффектами.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

С удивительной красоты эффектами.
Ну, смотря с какой целью делалось :)))

Барсик прав. Этот источник ни куда не годится...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

vl4ka писал(а):А если попробовать нечто подобное?: http://www.dinistor.net.ru/bestransform ... khema.html

Мне кажется, или стащив схему с нашего сайта, стерли с ней надпись "РадиоКот"?
Gra4
Родился
Контактная информация:

Сообщение Gra4 »

Помогите пожалуйста. купил цифровой блок питания Dazheng 1502DD. При измерении тестером-напряжение нормальное. Хочу зарядить акумулятор мобильного телефона-не заряжает. Или защита срабатывает. Как его настроить? Почему не заряжается акумулятор?
Что мне покрутить что бы заработало?
Очень надеюсь на вашу помощь!
Ответить

Вернуться в «Питание»