Понимаю, что стёб уже в мою сторону, но его по другому и не впаяешь, иначе он не прикрутится к радиатору.,
Диод D5 тоже в правильной полярности впаян? Исправен?
Правильно впаян, исправен. Единственное чуть на меньший ток, т.к. другого не было...
Это ешё почему? Какая коммутация имеется ввиду? Силовой ключ и без него коммутируется по ПОС...
Я имею в виду процесс открытия/закрытия ключа Q2). Если бы он был допустим пробит, то коммутация прошла бы только 1 единственный раз, пока нарастал ток в первичной (коллекторной ) обмотке. По достижении током своего значения, ПОС уже бы не шла... (ну это в моей маленькой теории )
поставь все номиналы по схеме мало кто чо туда напихал....
так в этом -то вся и беда, что половину номиналов в схеме не видно...плохое качество
поищите подобную схему отуда и возмите номиналы подобных дежурок в каждом2 блоке
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Олегыч1 писал(а):Понимаю, что стёб уже в мою сторону, но его по другому и не впаяешь, иначе он не прикрутится к радиатору.,
Да я же исправил свой пост сразу. По памяти перепутал позиционные номера транзисторов... Отсюда последовали и другие приведенные тобой цитаты.
Ты следи за изменениями/добавлениями. Бывает, когда ты пишешь пост, кто-то правит свой написанный уже. А подряд писать посты правила не позволяют.
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх!
musor, не вариант. Штук 30 пересмотрел, нашел похожую дежурку. Там другие номиналы и транзисторы другие, а транзисторы это наверное основа. Я под свои транзисторы поставлю обвязку из др. схемы. В лучшем случае ничего не сгорит... Не вариант. Я путем экспериментов пытаюсь понять, где ошибка.... Если на R17 поставить перемычку и замкнуть ф.транзистор оптопары, тогда напряжение падает до 0,5 примерно (скачет +/- 0,3 вольта) , это показания с мультиметра. То есть падает, значит Q1 вполне может функционировать как надо! Вывод: где-то не соответствует номинал (скорее всего резистора). Вопрос: можно ли экспериментально подобрать какой-нибудь резистор, постепенно понижая сопротивление, например R14 или R16? Проверяя работоспособность замыканием ф.транзистора в оптопаре. Чувствую в данный момент она теперь тоже неисправна, поэтому после подбора резистора планирую разобраться с оптопарой.
На ваш взгляд этот способ возможен?
я надеюсь у ВАС ХВАТИЛО УМА оторвать выход дежурки от питания ШИМа и нагрузить дежурку лампочкой 12в 5вт?
если это не было сделано то дефицитная щима 2005 могла стать Шахидкой и умереть во имя Аллаха
Конечно! Я ее вообще отпаял. Так же перерезал дорожку питания основного полумоста на всякий случай. Нагрузка в дежурке уже есть на плате в виде мощного резистора 45 Ом.
rl55, Q1 впаял правильно, проверил несколько раз цоколевку по датащиту и по схеме.
Олегыч1 писал(а):Если на R17 поставить перемычку и замкнуть ф.транзистор оптопары, тогда напряжение падает до 0,5 примерно (скачет +/- 0,3 вольта) , это показания с мультиметра. То есть падает, значит Q1 вполне может функционировать как надо!
220 Ом для R17 вполне хватит для управления Q1, если он исправен и правильно впаян (не инверсно). А при закороченном резисторе и фототранзисторе идет очень большой ток в базу Q1 - может и сдохнуть.
Разберись ты с этим транзистором. Другие упомянутые номиналы пока не трогай.
R14 вообще для других целей - шунтировать утечки по базе Q2 - и без него схема может работать. Это для надежности. D3 тоже в подобных схемах не применяется, т.к. ограничивает запирающее напряжение. Но и с ним схема будет работать с небольшими отличиями.
Нагрузка в дежурке уже есть на плате в виде мощного резистора 45 Ом.
А ты попробуй порядка 10 Ом на всякий случай. Просто посмотреть реакцию на выходе.
rl55, ну как его по другому впаяешь... на печатной плате рисунок расположения имеется во-первых, а во-вторых если его перевернуть, то его база будет на земле тогда. В общем он 100% правильно впаян. С9 еще пока не увеличивал.
А ты попробуй порядка 10 Ом на всякий случай. Просто посмотреть реакцию на выходе.
Ну я его тип не знаю - предполагал, может база посредине...
Олегыч1 писал(а):С9 еще пока не увеличивал.
Думаю, что это не повлияет. Но можешь и припаять параллельно для проверки.
Подсоедини ещё 10 Ом. Если стабилизация будет, то говорит о том, что может оптопара не "крутая" для 45 Ом.
Я писал, что в некоторых дежурках у меня завышало 5 В без дополнительной нагрузки. Работала она только на схему БП при этом.
"Крутая" оптопара решала проблему.
М-да... А если 20 Ом? Два по 10 последовательно.
Емкости на выходе +5 В хорошие?
С16 новый, С15 средней паршивости. Емкость С15 превышена. ESR думаю здесь не сильно важно, а то ESR-метр не под рукой... При последовательном сопротивлении10+10 Ом 7,7 вольт показывает. (но это все с учетом того параллельного на 45 Ом)
Вот похоже, что цепь стабилизации не работает. А больше, чем 0,5 А (на 10 Ом) схема и выдать не может, а это мало.
Как бы транс тут не витконутый был. Не щупал его - не греется.
нет, трансформатор не греется. А достоверно получится, если проверить его ESR-метром? Я проверял обмотку ПОС, примерно 4 Ома показал, в то время как обычный Омметр показывает 0,2 Ом. По идее именно эта обмотка исправна, остольные пока не проверял, ESR-метр пока не под рукой.
Вот похоже, что цепь стабилизации не работает
Я изначально на нее и думал, поэтому и интересовался стабилизацией на TL-ке... Пока не совсем допонял, поэтому этот вопрос пока отложил. Я считал, что всегда на выходе TL-ки будет стабилизированные 2,5 вольта, если на вход больше подать. А вот это самое "больше" подбирается делителем напряжения на резисторах. Но по ходу дела Tl-ка может выдавать получается любое напряжение? чем его регулировать? Каким резистором? Вот это я недопонял, надо поэкспериментировать...
Нет, ЭПС-метром нельзя проверить. Первичка должна быть единицы Ом - не помню точно. Можешь сравнить с исправной. Но заметить отклонение при к.з. витках трудно. Тут индуктивность мерять надо. Да и то, нужно знать значение на исправной.
Обычно в подобных схемах стоит конденсатор на землю после диода D5. Тогда фототранзистор питается чисто постоянным напряжением, в отличии от пульсирующего в этой схеме. Можешь попробовать для интереса подкинуть порядка 4-10 мкФ.
А почему нельзя? ЭПС-метр же переменным током меряет, соответственно для катушки он измериет ее реактивное сопротивление. При КЗ витке реактивного сопротивления не будет, только активно, тоесть сравнително маленькое (но это в моей теории )
Первичку ты со своей шкалой не померяешь - там далеко не Омы будут.
А по вторичке очень трудно судить ввиду влияния индуктивности рассеяния.
Но если часть витков замнулась, то индуктивность не пропадает совсем, а сильно уменьшается.
Но работать как-то преобразователь при этом может. Частота будет значительно увеличена. Может и мощности максимальной не давать. Был у меня такой случай. Заметил по заметному нагреву транса на холостом ходу.
Для проверки ставил другой точно такой. Даже и перемотал его потом на скорую руку. И всё пришло в норму. А тестером сопротивление первички не сильно отличались с исправным.
ок, индуктивность есть в принципе чем проверить. Да и сравнить можно индуктивность с катушкой из другого ИБП. Ну а все ж-таки не может быть основным виновником столь маленькой мощности С15?
Да нет. При исправном С16 он вообще влиять существенно не должен.
Ясно, спасибо. Завтра проверю транс и схему стабилизации. Кстати парадокс: R21 и R15 на плате показывают сопротивления в 2 раза меньшие (это даже при отпаянной оптопаре и TL-ке). Если эти резисторы отпаять, то все правильно показывают. По схеме я так и не нашел, что может их шунтировать. Нагрузочный резистор 45 Ом если отпаять, то сопротивления плавно растут до нормы (секунд за 25). Пол дня сегодня искал, как такое возможно, но так и не нашел. Просто методом тыка отпаял нагрузочный дежурки... Да, и когда напряжение дежурки 11 вольт, в этот момент измерил напряжение на делителе напряжения (как раз на R15) там было 1,2 вольта... Но как это возможно, если R21, и R15 почти одинаковые, то есть на R15 должно было быть примерно половина дежурки, то есть примерно 5,5 вольта
для удобства еще раз выложу: