А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
rl55
Друг Кота

Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр

Сообщение rl55 »

Олегыч1 писал(а):Кстати парадокс: R21 и R15 на плате показывают сопротивления в 2 раза меньшие
Никакого парадокса нет. Они соединяются параллельно через 45 Ом в режиме измерения.
После его отключения сопротивление плавно будет увеличиваться за счет зарядки конденсаторов С15, С16. В первый момент после снятия 45 Ом они ведь "коротят" выход +5 В.
Олегыч1 писал(а):там было 1,2 вольта... Но как это возможно, если R21, и R15 почти одинаковые, то есть на R15 должно было быть примерно половина дежурки, то есть примерно 5,5 вольта
Возможно, что в случае неуправления схемы стабилизации режимом работы преобразователя, внутренний выходной транзистор TL полностью открывается для увеличения тока через светодиод и уменьшения в результате этого выходного напряжения. А оно не уменьшается по неизвестной пока причине.
А в результате полного открывания внутреннего ключа TL, напряжение в её внутренней схеме сильно снижается, что и отражается на её входе управления.

Изображение

На блок-схеме и показана связь входа TL с его ключом через диод. А на реальной схеме роль диода выполняет переход Б-К входного транзистора по управлению.

По поводу увеличения мощности - она от R15 зависит. Только методом тыка его менять нельзя - можно в насыщение сердечника зайти со значительным током коллектора.
Но это на десерт оставь. Разберись пока со схемой стабилизации.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

поэкспериментировал с TL и вроде ситуация прояснилась: Получается эту микросхемку можно использовать как транзистор в ключевом режиме (без стабилизации на выходе), управляя включением контактом (R). И можно использовать, как управляемый стабилитрон, подбирая делитель напряжения (подключив немного по другой схеме). Если делитель напряжения будет из двух одинаковых резисторов, то стабилизированное напряжение составит 5 вольт (2,5 вольт+2,5 вольт). Уменьшая резистор (соединяющий вход R и катод микросхемы) мы уменьшаем и напряжение стабилизации на выходе микросхемы.. Если вход R ни с чем не соединять, то стабилизация напряжения пропадает, и напряжение на выходе TL-ки будет так же изменяться как и на входе (только с небольшой разницей-падением напряжения).
В моей схеме стабилизации, получается TL-ка использована в роли транзистора, который будет плавно приоткрываться/призакрываться, в зависимости от напряжения на его управляющем входе R.
Теперь более менее ясно, как применять эту микросхемку :wink:
Сравнил индуктивности трансформаторов:
_____Родной трансформатор: _________ Транс из другого ИБП (кстати он чуть меньше размерами)
коллекторная обмотка _____ 2,6 миллигенри _____ 3,94 миллигенри

обмотка ПОС _________________16,22 микрогенри _____ 15,44 микрогенри

обмотка дежурки ______________ 13,63 микрогенри ___________________ 26,77 микрогенри

А вот вывод по КЗ виткам сделать затрудняюсь. Судя по обмотке дежурки, индуктивность больше у маленького трансформатора. Предположу, что у родного трансформатора имеются все-таки пару витков КЗ
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Видишь как, сколько времени потратил на поиск неисправности, а только сейчас понял, как TL работает...
Но это же ключевые моменты. Без их знания ты и будешь неделями тыкаться да палить детали...

По трансу. Ты отпаивал его? В схеме могут быть неверные результаты измерения.
Да и сравнивать разные трансы неблагодарное занятие. На 100% никогда не сделаешь вывод о исправности.

Ты бы пока всё же разобрался с причиной неуправляемости по цепи стабилизации. Должна она работать и с подкороченными витками - у меня работала.
А раз у тебя обмотка транса не греется сразу, то есть вероятность, что к.з. витков нет. Подержать только надо несколько минут в работе дежурку для проверки нагрева обмотки.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

1 tl431, это не транзюк но и не оу...
это хитражопая штука которая, рулит током катода так чтоб на ее гати было 2,5в-
не забывайте это по ВАХ стабилитрон управляемый ее можно времено заменить стабилитроном на 3,9в включив ее между анодом и катодом
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, это не ОУ, но эквивалентно для понимания можно упростить. Как там на блок-схеме...

musor писал(а):это хитражопая штука которая, рулит током катода так чтоб на ее гати было 2,5в-
Это когда обратная связь работает. А если она не работает, то и получается описанная ситуация с напряжением на входе.

Не знаю, почему у него не получается управление.
Может опять, как уже было - говорил, что деталь исправная, а потом выяснялось, что нет...
Тут больше на подпаленную оптопару подходит...
Или резистор какой. 100 Ом в цепи светодиода тоже проверил?
По падению напряжения на нем можно судить о токе светодиода.
1 В соответствует 10 мА (для 100 Ом).
Я так часто проверяю, есть ли запас тока по управлению. Ток в рабочей схеме должен быть не больше 1-2-3 мА, а не на пределе возможностей схемы, что и приводит к завышению напряжения на х.х.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Да, времени на обучение уходит много. Главное, что есть желание, практика, и люди, которые всегда помогут советом.
Транс отпаивал конечно.
Ну у меня остается только одно тогда предположение: полубракованый Q1. Вернее база полубракованная у него. Тем более, что я его только что спалил)) :))) Не реагирует на базу теперь никак, хоть минуя R17, хоть нет...Подыщу аналог, поставлю завтра, проверю догадку.
Тут больше на подпаленную оптопару подходит...
Или резистор какой. 100 Ом в цепи светодиода тоже проверил?
резисторы в норме. Я пробую пойти чуть по иному пути. Допустим оптопара нерабочая, как и TL и какой-нибудь резистор в ее обвязке. Пусть так. Но в ручную тогда замыкая колектор и эмиттер на ф.транзисторе должно произойти падение напряжения дежурки. А этого не происходило. Напряжение с D5 приличное пульсирует, тока на базу Q1 должно вполне было хватать для его открытия. Но тут на пути только R17. Еще совсем недавно Q1 мог открываться если замыкать не эмиттер и коллектор Ф.транзистора оптопары, а базу Q1 и коллектор ф. транзистора оптопары (то есть напрямую). R17 новенький, я его раза 3 уже проверил, отпаивая, да и в схеме... все с ним в порядке! Вот, где странная загвоздка. Другой исправный Q1 подтвердит или опровергнет догадку.
А уже после проверю TL и оптопару по способу:
По падению напряжения на нем можно судить о токе светодиода.
1 В соответствует 10 мА (для 100 Ом).

Не знаю, почему у него не получается управление.
Может опять, как уже было - говорил, что деталь исправная, а потом выяснялось, что нет...
Я и это не исключаю конечно :) , хоть и стараюсь быть внимательнее
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да хоть КТ315 временно поставь... Ты больше пишешь, чем руками что-то делаешь...
То про конденсатор спрашиваешь и ждешь ответа... так подкинь новый и сам узнаешь...
И так по многим вопросам можно было поступить...
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Урррааа, заработала как надо дежурка :music: 8)
Крыса пряталась в транзисторе Q1. Вместо него поставил КТ315. И все теперь исправно, даже при нагрузке в 10 Ом 5 вольт с копейками.
Блиииин! Я нашел подобную схему дежурки с таким же основным транзистором Q2 как у меня... Q1 там по имени С945. И в моей схеме такой же должен стоять, просто там ничего не видно.... А какой-то чудак (может даже и я, но давно :lol: ) засунул туда ss8050! а у него база в середине, а не с краю. Как он вообще работал... В какой я датащит смотрел тогда, фиг знает :oops: Самое интересное, что ss8050 еще жив :shock: :lol:
Трансформатор не греется, все четко!) 8)
Перехожу ко второму этапу: впаивание микросхемы 2005 и подключение питания основного полумоста.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Тут должна быть непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений...
Но промолчу пока... :kill: :kill: :kill: :)))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Котанам на заметку: многие транзисторы имеют два варианта корпусировки - один с коллектором посередине, другой с базой посередине. 2SC945 не исключение - есть и такие, и такие. Так что будьте внимательными :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А у меня привычка всегда перед установкой прозванивать, независимо - новый, не новый... Уж базу всегда легко определить можно. Эмиттер тоже можно подручными средствами определить.
Диоды и резистры тоже проверяю.
Да, в принципе, всё что звонится проверяю... И то, что не звонится... И получается - всё... :)))
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Отлично, друзья-радиокоты! Все ИБП полностью рабочий. Напряжения стабильные, держит нагрузку, защита срабатывает как надо 8) :music: Благодарю вас! :wink:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

8050 я туда ставлю и другим советую! в отличие от полудохлого 945 который часто дохнет со всеми последствиями... особено если ключь 1300Х стоит 945(каки кт315) работает с перегрузом в2-3раза по токам не ставте их туда!
но как правилно писали колеги надо паять ноги согласно сжеме а не как на шелкографии китаезы корпус нарисовали
варианты 945 в базой в центре встречал 1раз рапаивая какуто магнитолу на детали бегло сунув в простейший тестер для 315(простейщая гена-с пищалкой с питанием от 3в) увидел что писка нет взял второй -тоже ...матюгнувщись что зря потратил время на выпайку десятка дохлых 945...
я всеж из любопытсва взял цешку ...и обнаружил что все 945 неправилные-с базой в центре и маркировка кстати тож отличалась... сунул в панелку для 3102 -пищят все живые кинул к 3102 как перемаркер...тогда такое было часто -брали гавно по 5к стирали шкуркой маркировку и через маску лепили свою... кстати этим и сами заводы занимались
целую партию 5приемки пустили под перемарк 2т819а 2т808а в -заказчик отказался от нее -развал страны
сидела девочка серебряной краской мазала колпачок и ложила обратно в ленту маркерного станка тот наносил уже другую маркировку без ромбиков и 2т кт819гм кт808а
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Господа Коты
Поясните КА7500 полный аналог TL494 или таки нет?
Принесли комп с нерабочим БП. Дежурки нет - точнее какие-то милливольты. При этом на 12 ноге КА7500 около 18В и на зеленом PS-ON примерно 3.5-4В PS_ON идет на LM339
Подозреваю КА7500 но такой нет и в магазинах тоже.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

TL494 = KA7500 = КР1114ЕУ4.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

korob

То есть это полный аналог? Если так хорошо.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Угу, это всё полные аналоги.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

korob
Спасибо :beer: Сколько ремонтировал столько ставил КА7500, значит КА7500(AZ7500), TL494 соответственно TL494. С советским аналогом дел вообще не имел
От оно че, Михалыч (с). Спасибо еще раз :beer:
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Господа Коты
Может я и перестраховываюсь. В БП не было дежурки, точнее 5V SB. Было полное короткое на землю. Выпрямительный диод и вокруг него имел следы нагрева. Диод естественно оказался выбитым. Диод SR540 я его естественно поменяю. Просто что-то задумался чем его так могло вышибить? Все-таки 60В 5А запас прочности для дежурки огромный. Электролиты тоже поменяю на всякий случай - неизвестно как они себя чувствуют поле того как на них подавалась переменка. Хотя зрительно не вздутые и короткого нет. ESR измерить нечем
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Пробился диод и пробился, редко такое бывает что ли? Тем более шоттки.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»