В заводском варианте эта схема контролирует наличие всех напряжений на выходе блока и влк-выкл блока от материнки. Ты оставляешь один выход и ещё регулируешь. Так-то часть Q11-Q9 как-бы не нужна.
+5Вольт и будет сигнал PG, от которого, например, будет светиться светодиодный индикатор. Или для чего-то еще его использовать.
В регулируемом блоке этот сигнал штатно работать не будет всё равно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Регулировать напряжение будешь по выводу 1, ток по выводу 15 смотри схему Старичка "вариант Е" там всё нарисовано. Нумерация деталей будет другая, но схема будет "вариант Е".
http://img.radiokot.ru/files/73492/medium/tr08ad6el.gif Если сейчас включить блок на выходе будет +12В.
Я хочу, чтоб вы и остальные поняли, а то смотрю никак никто не поймет этого:
Я не только сам хочу пошагово понять как переделать блок питания в лабораторный, но попутно еще составляю пошаговый мануал (который затем можно будет оформить отдельным топиком) по переделке блока, чтоб другие такие же нубы как я, посмотрев эти схемы с описанием, могли бы переделать блок без вопросов.
Поэтому, будьте любезны, кроме "кидания" пустых схем, хоть описывайте чего вы сделали (удалили/добавили и какой в этом смысл). Просто лично мне (и многим начинающим) НИХРЕНА НЕПОНЯТНО без пояснений.
Спасибо большое.
botchin писал(а):
Что и потверждает то что сказал - блок от блока различаются. Объчно защита включена на 15.16 ножке а здесь на Q9,10,11,13
Ну, значит нужно разные варианты взять и показать как переделать. Логично? вариантов же не 200-300, а всего лишь 2-3.
Намного больше, только топологий встречал 3, плюс несколько контролеров ШИМ, плюс десятки схем контроля напряжений. Начиная от выполненных на рассыпухе кончая на спец микросхемах или встроенных уже в ШИМ как 2005 микросхеме. Плюс несколько вариантов защит от КЗ. Ещё некоторые блоки при переделке начинают возбуждаться и успокоить их удается разными способами даже если блоки совершенно одинаковые.
ХренМоржовый писал(а):
но попутно еще составляю пошаговый мануал (который затем можно будет оформить отдельным топиком) по переделке блока,
А то захотел и рыбку съесть и так далее.
4) Удаляем из схемы детали, относящиеся к формированию сигнала PS_ON После чего нужно проверить работоспособность блока (наличия на выходе +12 Вольт), предварительно заменив предохранитель в схеме лампой накаливания на 100Ватт
Все правильно пока? Что дальше? Может регулировка напряжения?
PS: Телекот, не вижу ничего плохого в подобном мануале. Так труд ваш не пропадет и выльется отдельным топиком. А то поможете мне только (если поможете) и труд весь утонет в 50 страницах флуда этого топика =)
Телекот, ААаааа, вы съели мой мозг! Только шаг сделаешь - сразу "ты зачем туда идешь?". А куда нужно? И Почему? 3-ий шаг лишний что ли? Или что? Ну хорошо, вот мы сделали 2 шага. Куда дальше шагаем? И что за еврейские замашки вопросами на вопросы отвечать? Я не знаю ответов - сам спрашиваю.
Так зачем вы хотите убрать защиту от КЗ, она ваш блок не раз ещё спасёт при переделке. Вы убираете если хотите включение, а триггер защиты оставьте, транзисторы Q9, Q11. я бы полностью узел включения оставил.
Последний раз редактировалось Телекот Пт янв 08, 2016 18:23:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Блок PS-ON включается коротким замъкание базу Q13 на массу. Если кондензатор С31 перебросим к +5В (успоредно R69) то при включение блока етот кондензатор будет (пока заряжается) въдавать тот самъй импулсь запуска. При коротковременной перегрузке защита от перегрузки работает в щатном режиме, при продолжителной перегрузке блок въключается, а если поставить кнопку с массе на базу Q13 то ета кнопка будет имет название "РЕСТАРТ" - ето какая-то триггерная защита.
PS: добавляю после следующего поста
Может бъть режим работъ будет тольк оодин - ВЪКЛ БП при перегрузке
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Последний раз редактировалось botchin Пт янв 08, 2016 18:28:53, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62