Вега МП122С

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Андрей_19941 »

Добрый день. Ужасная мистика происходит с Вегой МП122с.
СпойлерТак вот, купил я его два дня назад, дома у бывшего хозяина работала дека Б, в деке А по его словам сход датчик холла. Привезя магнитофон домой и дав ему нагреться до комнатной температуры
я вставил кассету, нажал пуск (дека Б), всё было "ОК"...Однако внезапно сильно упала скорость , наверное раза в 3, при включении скорости 9.53, скорость становилась обычной, т.е. как при простом воспроизведении. Я до сих пор не понимаю причины, толи это произошло после той самой кнопки со скоростью 9.53 ... Сейчас, заменив все электролиты в магнитофоне скорость в деке Б по прежнему "занижена"... В чём может быть проблема? Заранее спасибо! Надеюсь на Вашу помощь.

P.S.
СпойлерВЕСЬ ЛЕНТОПРОТЯГ ЧИСТЫЙ! Прижимной ролик в идеальном состоянии.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Там сверху ЛПМ, есть несколько подстроечных резюков, главный виновник как правило посередине (на второй плате от морды аппарата), но не факт.
В прицепленном файле инструкция с завода как настраивать эту механику.
Сам это делал десятки раз и именно по этой инструкции... :tea:
Вложения
лпм.txt
(4.01 КБ) 679 скачиваний
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Реклама

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а):Там сверху ЛПМ, есть несколько подстроечных резюков, главный виновник как правило посередине (на второй плате от морды аппарата), но не факт.
В прицепленном файле инструкция с завода как настраивать эту механику.
Сам это делал десятки раз и именно по этой инструкции... :tea:
Спасибо за инструкцию! Однако почему же это случилось? Все резюки сверху ЛПМ'а на заводской краске, так что догадка, что их кто-то крутил сводится к нулю... Я всегда думал, что микросхемы К157УД2 - это операционный усилитель, точнее я думал, что они могут использоваться только для звука. Однако сзади самой лентопротяги присутствуют эти микросхемы, не помню в каком кол-ве.. Или я что-то недопонимаю?
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Андрей_19941 писал(а): Все резюки сверху ЛПМ'а на заводской краске, так что догадка, что их кто-то крутил сводится к нулю... Я всегда думал, что микросхемы К157УД2 - это операционный усилитель, точнее я думал, что они могут использоваться только для звука.
Ну, во первых, эти резюки дохнут со временем, хоть и в краске.
Во вторых, к157уд2, это и есть операционник. Его там используют для усиления сигнала с датчиков Холла, частоты там смешные, вот и воткнули туда эту микру.
Сейчас не вспомню точную работу этого механизма, но кажись в инструкции описана работа...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а):
Андрей_19941 писал(а): Все резюки сверху ЛПМ'а на заводской краске, так что догадка, что их кто-то крутил сводится к нулю... Я всегда думал, что микросхемы К157УД2 - это операционный усилитель, точнее я думал, что они могут использоваться только для звука.
Ну, во первых, эти резюки дохнут со временем, хоть и в краске.
Во вторых, к157уд2, это и есть операционник. Его там используют для усиления сигнала с датчиков Холла, частоты там смешные, вот и воткнули туда эту микру.
Сейчас не вспомню точную работу этого механизма, но кажись в инструкции описана работа...
Аа, теперь понял. А то меня всегда этот вопрос мучал.. Ну мне всё равно не понятно, почему так внезапно этот резюк сдох.. Я сейчас заметил, что оказывается не все электролиты заменил на основной плате, может ли это быть из-за этого? По крайней мере электролиты так у меня высыхали.. Работает-работает, вдруг бац и не работает :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Андрей_19941 писал(а): Аа, теперь понял. А то меня всегда этот вопрос мучал.. Ну мне всё равно не понятно, почему так внезапно этот резюк сдох.. Я сейчас заметил, что оказывается не все электролиты заменил на основной плате, может ли это быть из-за этого? По крайней мере электролиты так у меня высыхали..
Кондёры менять однозначно.
Но, хочу заметить, эти механизмы весьма капризны в настройке.
P.S. Там-бы не плохо проверить цепочку переключения скоростей
P.P.S. Осторожнее с магнитным датчиком на маховике, вылетает только так :tea:
Реклама

Сообщение Андрей_19941 »

Спасибо за совет! Сейчас пойду докуплю электролиты, заменю. После этого проверю и отпишусь в эту тему.
Последний раз редактировалось Андрей_19941 Вс янв 10, 2016 16:50:56, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Андрей_19941 »

Вообщем стало чуть-чуть лучше, однако когда половина кассеты проиграно снова начинает падать скорость, если перекинуть кассету на другую сторону, скорость более-менее уравновешивается.. Не могу понять, в чём проблема.
Последний раз редактировалось Андрей_19941 Вс янв 10, 2016 16:50:46, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Андрей_19941 »

Вообщем я выяснил, в чём проблема.. Я не знаю, как она называется, маленькая "шайбачка", которая держит тонвал, чтобы он не "уезжал".. Она тормозила об корпус.
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Андрей_19941 писал(а):Я не знаю, как она называется, маленькая "шайбачка", которая держит тонвал, чтобы он не "уезжал".. Она тормозила об корпус.
Значит так, необходимо снять тонвал с маховиком, прочистить основной подшипник (тот который скольжения), смазать силиконовой смазкой (типа ПМС-100), собрать эту хреновину обратно.
Опорный подшипник (тот который из лавсана и под отвёртку), отрегулировать на люфт, ну примерно 0,3-0,5 миллиметра. Я имею ввиду люфт маховика.
Так-же прочистить правый и левый намоточные узлы (там вАще всё просто).
Осторожно с датчиками Холла и обмотками двигателей.
После всего сделанного, отмыть тонвал от смазки...

Сообщение Андрей_19941 »

Спасибо, завтра почищу и отпишусь. Сегодня уже заколебался с ним копаться. Сейчас ещё одну проблему себе сделал.. Перепаивал оставшиеся электролиты..Вообщем МММЕЕЕЕЕЕЛЛЛЛКИИИЙ электролит вышел без ног. Нету не пометки +, не "порядкового" номера.
Последний раз редактировалось Андрей_19941 Вс янв 10, 2016 16:50:36, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Андрей_19941 писал(а):Сейчас ещё одну проблему себе сделал.. Перепаивал оставшиеся электролиты..Вообщем МММЕЕЕЕЕЕЛЛЛЛКИИИЙ электролит вышел без ног. Нету не пометки +, не "порядкового" номера.
Фото в студию. (фото места где он был)
Кажись там нет неполярных электролитов. Смотри с кем он соединён. Дальше по принципиальной схеме ясно будет.
P.S. На нашенских кондёрах, полярность бывает на донышке крышки, это там где ноги у него растут...

Сообщение Андрей_19941 »

Да, кондёр то сам полярный. Он сам вышел, а обе ножки остались в плате. Одна его нога уходила на транзистор.. Вторая куда-то на верх, как я понял. Вот фото:
Спойлер(пришлось залить в ВК) https://pp.vk.me/c631918/v631918923/b66 ... fJS124.jpg
https://pp.vk.me/c631918/v631918923/b67 ... bk-aaw.jpg
Последний раз редактировалось Андрей_19941 Вс янв 10, 2016 15:22:03, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Андрей_19941 »

Там на фото хоть что-то видно? :)
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Какой номер транзистора?
Дальше всё просто, берём принципиальную схему и смотрим, что там в обвязке этого транзюка.
Или как вариант, посмотреть на другом ЛПМ этот кондёр...
P.S. Вот ссылка на схемы от этого аппарата http://andrey-009.narod.ru/radio/audio_ ... _vega.html

Сообщение Андрей_19941 »

Спасибо большое за помощь! Я не знаю, но почему-то в голове даже не было этой идеи.. У меня лежат две точно таких-же приставки, одна из них даже не копанная.. Вообщем я не понимаю, почему я не додумался до этого.. :)
Последний раз редактировалось Андрей_19941 Вс янв 10, 2016 15:21:39, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Андрей_19941 писал(а): Спасибо большое за помощь! Я не знаю, но почему-то в голове даже не было этой идеи.. У меня лежат две точно таких-же приставки, одна из них даже не копанная..
Спасибо мало, надо плюсики ставить :)))
Ну, а по ситуации, с кем не бывает... :tea:

Сообщение Андрей_19941 »

Плюсиков понаставил :) Думал, что закончил его ремонт, оказывается нет. Вообщем при записи идёт какой-то посторонний фон.. Ещё если не подавать сигнала на вход, то можно услышать, что головка не полностью стирает запись.. Тихая запись, но остаётся.
P.S. это было и со старой головкой и сейчас я поставил нулёвую головку (записи) такая же фигня. Все электролиты заменены.

P.S.S.
Не люблю копать копанную аппаратуру:
СпойлерСейчас начал разбираться, зачем там сзади наколхожено мгтфом.. Суть двух верхних проводов я не понял, однако без нижних вообще нету звука с деки А(https://pp.vk.me/c631920/v631920923/cc71/FJBxyoTAhGQ.jpg) провод идёт от разъёма управления деки А, второй от какого-то резистора на кнопку переключения ленты, ессли переключиться на тип ленты Cr, то звук снова пропадает (с подпаянными проводками).
Последний раз редактировалось Андрей_19941 Вс янв 10, 2016 15:21:15, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Ну, если я правильно понял, то эти провода (в красном прямоугольнике) ни, что иное как обход микросхем ключей кп561кп1 (их там две). Но могу ошибаться.
Это происходит когда ремонт делают на "скорую руку", в мастерской.
Сразу скажу, эти микросхемы обеспечивают переключение правого и левого каналов, то с одного механизма, то с другого. Бывает, что они убиваются, но обе сразу......мало вероятно, значит скорее всего проблема кроется в цепях управления.
На счёт фона---всё выясняется либо осциллографом, либо по старинке......наушник от старого телефона (типа ТК-67 и им подобным) плюс конденсатор на 1 мкф (любой). Один провод припаивается на землю (корпус), другим АККУРААААТНО прослушиваем проход сигнала (в соответствии со схемой), предупреждаю, могут быть довольно громкие щелчки при подключении к дорожкам. :tea:

Сообщение Андрей_19941 »

Да, скорее всего это действительно обход ключей.. Вообщем это меня сейчас мало волнует, две другие веги на донорство жалко пускать, надо будет найти такие микросхемы, запаять ну и посмотреть.. Тут скорее всего дохлая кп516кп1 именно та, которая "управляет" карманом А, т.к. именно без этих проводков он вовсе перестаёт давать звук, а с ними, при переключение типа ленты пропадает звук. На кармане Б такого нету. А вот насчёт способа с динамиком от телефона.. Я не очень хорошо им владею, точнее там то ничего сложного, а вот в схеме я например иногда "путаюсь" .. Вообщем я просто не пойму, куда тыкаться, чтобы понять, откуда идёт этот фон.
Последний раз редактировалось Андрей_19941 Вс янв 10, 2016 15:20:54, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»