Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Подключи 1 Ом. Покрути базовый резистор до максимальной амплитыды 1,5 В на коллекторе, но не заходи в сильное увеличение тока. Синус может быть немного подрезан внизу (зависит от сердечника), но это не страшно. Измерение проводи для удобства с подключенной землей осцилла к минусу питания генератора с закрытым входом. Можно и с открытым - с постоянной составляющей на коллекторе будет.
Не переключая предел осцилла посмотри напругу на вторичке. Ну не может быть там большое напряжение!!!
Мне уже и сказать больше нечего. Х.з. что там у тебя происходит... Против всех законов физики...
Не переключая предел осцилла посмотри напругу на вторичке. Ну не может быть там большое напряжение!!!
Мне уже и сказать больше нечего. Х.з. что там у тебя происходит... Против всех законов физики...
Последний раз редактировалось Anonymous Сб янв 16, 2016 16:33:00, всего редактировалось 1 раз.
rl55 писал(а):А ты нажми... Иконка вылазит... Хотя я и не заметил, что это ссылка. Делай их по-колхозному - никогда не пропустишь...
Я вот только из-за этого никогда эти красивости не применяю...
Балин.
viewtopic.php?p=2615753#p2615753
Kep2077 писал(а):Балин.Видимо я адрес картинки дёрнул вместо адреса поста.
Я не стрелочный индикатор уровня имел в виду.
Вопрос к rl55.
А вот все эти ESRпоказометры, они какое сопротивление мерят: активное или полное?
По идее должны полное.
Активное только в том случае, если Хс много меньше ESR и много меньше измерительного (нагрузочного) сопротивления, т.е. на больших емкостях.N72 писал(а):Вопрос к rl55.
А вот все эти ESRпоказометры, они какое сопротивление мерят: активное или полное?
По идее должны полное.
На малых емкостях на результат влияет уже полное сопротмвление, но измеряется оно в общем случае неправильно.
Посуди сам. Пример для моей схемы с измерительным сопротивлением 1 Ом. Для простоты представим детектор абсолютно линейным.
Так вот, подключаем резистор для калибровки 1 Ом. Стрелка ляжет ровно на пол шкалы, т.к. общее сопротивление в измерительной цепи станет 1 +1 =2 Ом и ток уменьшится ровно в 2 раза.
Теперь подключим вместо омического сопротивления чисто емкостное Хс=1 Ом. Общее сопротивление уже не складывается арифметически, а геометрически. И будет по теореме Пифагора равно корень кв. из 2. Т.е., 1,41 Ом.
Ток в измерительной цепи уже уменьшится не в 2 раза, а в 1,41 раз. Таким образом, емкостный 1 Ом не попадет в точку шкалы 1 Ом омического сопротивления, и стрелка отклонится на отметку 0,7 от всей шкалы. Разница с омической отметкой 0,5 шкалы будет 20% всей шкалы.
И только тогда, когда Хс будет на порядок и больше превышать нагрузочное сопротивления 1 Ом, тогда и погрешность измерения полного сопротивления существенно уменьшится.
Вот это надо взять в рамочку и при каждом случае постить...
Или в подпись мне поставить...
Специально максимально описал подробно, чтобы никаких неясностей не возникло. Достаточно знаний средней школы для понимания этого будет...
Не первый раз уже объясняю этот момент. Сам раньше по инерции думал, что измеряется полное сопротивление (в смысле, что по точкам шкалы всегда соответствует точно...).
И как тогда калибровать, чтоб правильно было? Какой диапазон литов доступен для измерения? Я вот последним этим постом совсем запутался. Вообще хотелось-бы отбраковывать не только крупные ёмкости, но и мелочь типа 1мкф, 0.47мкф (в БП АТХ часто из-за них поломки случаются).P.S. (извините за оффтоп) Можно-ли в БП ATX менять литы 0.47-4.7мкф на многослойную керамику? Литы, как я понимаю дохнут от нагрева, керамика к этому более стойкая по идее... нет? Или лучше пленку, если габариты позволят?
N72 писал(а):Я не стрелочный индикатор уровня имел в виду.
Последний раз редактировалось Kep2077 Сб янв 16, 2016 20:30:50, всего редактировалось 2 раза.
Ну на 100 кГц начиная с 47 мкФ достаточно точно ESR уже меряется. И 4,7 мкФ у меня тоже будет меряться достаточно точно, ввиду его собственного относительно большого ESR.
А на меньших емкостях уже бОльшая погрешность пойдет.
Кстати, с переходом на более высокоомный предел (для двухдиапазонного варианта) нижняя граница по емкости должна отодвигаться в связи с переходом на порядок большее измерительное сопротивление.
А на меньших емкостях уже бОльшая погрешность пойдет.
Кстати, с переходом на более высокоомный предел (для двухдиапазонного варианта) нижняя граница по емкости должна отодвигаться в связи с переходом на порядок большее измерительное сопротивление.
Ну хорошо, а если делать 2 диапазона и откалибровать из по-разному?
1. для 47+мкф откалибровать по >0.5R резюкам.
2. для мелких взять широкую шкалу 0-30 Ом и калибровать по соразмерным резакам.
(я в том посте еще вопросик дописал)
1. для 47+мкф откалибровать по >0.5R резюкам.
2. для мелких взять широкую шкалу 0-30 Ом и калибровать по соразмерным резакам.
(я в том посте еще вопросик дописал)
Ну а как ты их будешь по другому калибровать. Вот если брать десятикратное соотношение шкал, то 0,1 Ом низкоомной шкалы превращается в 1 Ом в высокоомной шкалы.
Менять керамикой или пленкой? А места та хватит? По идее, ESR электролита входит некоторым образом в общее сопротивление той цепи. Особенно при паре Ом последовательно включенного ограничительного резистора или его полного отсутствия. Где-то мелькало, что не рекомендуется это делать, но не вспомню, к какому случаю точно это относилось.
Менять керамикой или пленкой? А места та хватит? По идее, ESR электролита входит некоторым образом в общее сопротивление той цепи. Особенно при паре Ом последовательно включенного ограничительного резистора или его полного отсутствия. Где-то мелькало, что не рекомендуется это делать, но не вспомню, к какому случаю точно это относилось.
Ну, на совпадение шкал я не расчитываю.
Вы говорили также о разном включении Rн, а что, если в первичку поставить резик для широкой шкалы, а для сужения шкалы через выключатель дополнительно включать второй резик во вторичке (не отключая первый)?
Если конкретно, речь идет о кондерах, которые обычно стоят возле пары 13007х, они в разных блоках бывают 1-10мкф и часто дохнут без каких-либо внешних признаков, ну и еще пара литов дежурки тоже хотелось-бы и их тудой, чтоб поставить и забыть.
Вы говорили также о разном включении Rн, а что, если в первичку поставить резик для широкой шкалы, а для сужения шкалы через выключатель дополнительно включать второй резик во вторичке (не отключая первый)?
Если конкретно, речь идет о кондерах, которые обычно стоят возле пары 13007х, они в разных блоках бывают 1-10мкф и часто дохнут без каких-либо внешних признаков, ну и еще пара литов дежурки тоже хотелось-бы и их тудой, чтоб поставить и забыть.
Так я уже ответил на это http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2616191
Можно конечно и так сделать. Немного даже лучше будет, если не брать зависимость настройки низкоомного предела от этого резистора в первичке.
Ну а по электролитам - не сдохнут те, так другие. Или кулер заклинит...
А еще и обжимка проводов на контактах разъемов закисает со временем...
Я не заморачиваюсь этим.
Одноразовое оно всё... Расходный материал, как писала какая-то фирма по ремонту компов про БП...
Можно конечно и так сделать. Немного даже лучше будет, если не брать зависимость настройки низкоомного предела от этого резистора в первичке.
Ну а по электролитам - не сдохнут те, так другие. Или кулер заклинит...
А еще и обжимка проводов на контактах разъемов закисает со временем...
Я не заморачиваюсь этим.
Одноразовое оно всё... Расходный материал, как писала какая-то фирма по ремонту компов про БП...
Да понимаю я, что электричество, только не пойму, как керосин в лампочку попадает.
Загогулистое объяснение, можно поближе к земле.

Z и Rизм это делитель. Чем меньше Rс, тем корректнее показания.
Загогулистое объяснение, можно поближе к земле.

Z и Rизм это делитель. Чем меньше Rс, тем корректнее показания.
rl55 писал(а): если Хс много меньше ESR и много меньше измерительного
Неувязочка.rl55 писал(а):И только тогда, когда Хс будет на порядок и больше превышать нагрузочное сопротивления
Судя по таблицам ESR, смело мерь от 1мкф и выше, а насчёт обычных конденсаторов - пока не проверял.Kep2077 писал(а):И как тогда калибровать, чтоб правильно было? Какой диапазон литов доступен для измерения?
А ты на ЖК и светодиодах видел?Kep2077 писал(а):А какой тогда?
rl55 писал(а):Подключи 1 Ом. Покрути базовый резистор до максимальной амплитыды 1,5 В на коллекторе, но не заходи в сильное увеличение тока. Синус может быть немного подрезан внизу (зависит от сердечника), но это не страшно. Измерение проводи для удобства с подключенной землей осцилла к минусу питания генератора с закрытым входом. Можно и с открытым - с постоянной составляющей на коллекторе будет.
Извиняюсь, почитав одну статейку, понял, что ранее я неправильно указал амплитуду сигнала, указывая значение от самого нижнего до верхнего положения пика синусоиды (то есть полный размах), а не половинку синусоиды (от нуля до верхнего или нижнего пика).
Осциллограф у меня совсем недавно, пользоваться им в полном мере еще не научился, да и физику подзабыл
Подключил 1Ом, резистор крутил, амплитуду на коллекторе меньше 1,3Вольт (при питании 1,5) сделать не получалось. Измерял при 1В/дел. Посмотрел сигнал на вторичке - луч становится шире, но разглядеть ничего нельзя.
Переключил в режим 0,5Вольт деления. На первичке синусоида сильно "зашкаливала" за границы экраны. На вторичке показало амплитуду 0,6Вольт.
Оставив делитель осцилографа в положении 0,5Вольт/деление, уменьшил напряжение питания до 0,71Вольта (питание от регулируемого БП), подкрутил резистор, амплитуда синусоиды на коллекторе при этом влезла" в 10 делений экрана (5 ниже и пять выше "ноля", т.е амплитуда 2,5Вольт!), замерил на вторичке - 1деление (амплитуда 0,25Вольт). Правда синусоида немного "пикселизованная", видимо от низкого напряжения.
Соотношение получается соблюдается (намотано 1 к 10витков ).
В режиме 0,2вольт/дел. Тоже показывает на вторичке примерно 0,25Вольт.
Все таки врет осцил или нет?
Фото на вторичке (0,2В/дел), питание генератора 0,71Вольт.
- Вложения
-
- CAM01512.jpg
- (95.33 КБ) 564 скачивания
И не получится.ELDIN писал(а): амплитуду на коллекторе меньше 1,3Вольт (при питании 1,5) сделать не получалось.
Напряжение на коллекторе и первой обмотке будет одинаковым и близко к Uпит.
У меня 1,4v при 1,5v питания.
На второй обмотке будет в Ктр раз меньше. Уменя Ктр = 20 и напруга на второй обмотке - 0,07v.
Это как?ELDIN писал(а):Правда синусоида немного "пикселизованная
Покрути ручку "фокус".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
rl55 писал: Х.з. что там у тебя происходит
Не выводи из себя rl55.
Фокус крутил, не помогает. Если немного поднять напряжение, "четкость" синусоиды заметно улучшается.
Если же еще немного опустить напряжение (до 0,68-0,7Вольт) генерация пропадает. Получается, при 0,71Вольт, генератор работает "на грани".
Пробовал поднять питание генератора до 1,2Вольт, в первичке кажет около 1,1Вольта, во вторичке 0,4Вольт. Коэф. трансформации получается менее 3-х.
В первичке мерил амплитуду в положении 1В/дел. Во вторичке в положении 0,5 и 0,2Вольт/дел.
В положении 0,5Вольт/дел уже при 1Вольте питания схемы , амплитуда на первичке выходит далеко за пределы экрана, поэтому сравнить напругу в обоих обмотках (в этом положении делителя) даже при таком напряжении питания уже не могу.
Хотя по идее экран по вертикали имеет 8 клеток, и до 2 вольт амплитуду, в этом положении показывать должно.
Сейчас проверил, так и есть. Подал синус 2кГц с лин. выхода ПК на осциллограф . В положении 1В/дел получилось 2 клетки, в положении 0,5Вольт/дел - 4клетки. А вот с генератора шкалит и все.
Если же еще немного опустить напряжение (до 0,68-0,7Вольт) генерация пропадает. Получается, при 0,71Вольт, генератор работает "на грани".
Пробовал поднять питание генератора до 1,2Вольт, в первичке кажет около 1,1Вольта, во вторичке 0,4Вольт. Коэф. трансформации получается менее 3-х.
В первичке мерил амплитуду в положении 1В/дел. Во вторичке в положении 0,5 и 0,2Вольт/дел.
В положении 0,5Вольт/дел уже при 1Вольте питания схемы , амплитуда на первичке выходит далеко за пределы экрана, поэтому сравнить напругу в обоих обмотках (в этом положении делителя) даже при таком напряжении питания уже не могу.
Хотя по идее экран по вертикали имеет 8 клеток, и до 2 вольт амплитуду, в этом положении показывать должно.
Сейчас проверил, так и есть. Подал синус 2кГц с лин. выхода ПК на осциллограф . В положении 1В/дел получилось 2 клетки, в положении 0,5Вольт/дел - 4клетки. А вот с генератора шкалит и все.
На Ж/К видел, типа эквалайзерной гистограммы.N72 писал(а):А ты на ЖК и светодиодах видел?
На светодиодах тоже, просто наростающую полоску.
В последнем случае - есть схемы esr-пробников где одной микрухой драйвится 10 светодиодов - как индикация сопротивления. Но на мой взгляд уж очень низкое разрешение получается, да и питание потребуется явно выше 1.5В.
Как говорил мой учитель математики в подобных случаях - "сядь, разберись!"N72 писал(а):Неувязочка.
Ты всё читаешь бегом. Те цитаты относятся к разным случаям.
Ты вот и "загогулистое объяснение" до конца понять не можешь, а чобы бы было, если бы я чисто математически сыпал...
Я вот в первом своём посте на форуме попробовал, так у тигры глаза на лоб вылезли http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1577919
С тех пор от меня шарахается...
Или здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1622831
Разбирайся...
А так, на достаточно детском уровне объяснил сложные для многих вещи. Не тебе же одному...
Тут не в фокусе дело. Там насадка на синусе. Откуда она берется - надо разобраться. Ты каким БП питешь всё это дело? Может импульсным и от него какая-то срань идет?ELDIN писал(а):Фокус крутил, не помогает.
Развертку можно растянуть и увидеть, что там - пила или синус. И какая частота насадки.
Амплитуда - да, от нуля до макс. значения. Но для сравнения можно, удобнее и точнее измерять размах сигнала от пика до пика. Тоже есть такое понятие. Конечно, заранее предупреждать надо об этом. Я тебя в этом плане сразу понял.ELDIN писал(а):почитав одну статейку, понял, что ранее я неправильно указал амплитуду сигнала, указывая значение от самого нижнего до верхнего положения пика синусоиды (то есть полный размах), а не половинку синусоиды (от нуля до верхнего или нижнего пика).
Правильно. Транзистору ведь смещение требуется. А для кремния оно порядка 0,7 В. Где же оно возьмется, если питание будет ниже 0,7 В?ELDIN писал(а):Если же еще немного опустить напряжение (до 0,68-0,7Вольт) генерация пропадает. Получается, при 0,71Вольт, генератор работает "на грани".
Вот с германиевыми можно и ниже опуститься - ему где-то 0,2 В смешения надо.
Но батарейка ниже 1 В никуда не годится хотя бы потому, что имеет очень большое выходное сопротивление, что скажется на точности измерения. N72 и тут не поверит...
Значит синхронизация на таком уровне не способна работать. Но размах, в принципе, должен соответствовать размаху напряжения на вторичке. Если только какие-то помехи на попадают еще... Могут и по "воздуху" через образовавшийся виток от щупов осцилла.ELDIN писал(а):Посмотрел сигнал на вторичке - луч становится шире, но разглядеть ничего нельзя.
Может импульсный БП у тебя и рядом стоит?
Если бы сама схема давала такую насадку, то и в первичке она была бы.
Пока хватит. Разберись с этим пока.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
чет анекдот вспомнился, профессор после лекции жалуется коллеге, ну что за студенты непонятливые пошли, я им раз обьяснил, не поняли, второй, тоже не поняли, третий, уже и сам понимать стал, а они никак не врубятся
это ни на что не намек, и никому не в упрек.
просто ради шутки

это ни на что не намек, и никому не в упрек.
просто ради шутки
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Блок питания трансформаторный, самодельный. Имеет регулировку выходного напряжения о тока.
В одну розетку включены паяльник (обычный), настольная лампа (ильича), осциллограф и блок питания.
При увеличении напр. питания эти искажения на пиках синусоиды уменьшаются, их также можно уменьшить, подстраивая резистор в цепи базы .
Увеличил напряжение до 1,2Вольт, синус более ровный. Хотя "шумы" есть по всей синусоиде при детальном рассмотрении. Возможно виновата плохая экранировка щупа. Стальная "игла" у него сантиметров пять, и держатель похоже тоже не экранирован.
Еще раз измерил амплитуду во вторичке во всех положениях, ниже 1Вольт/дел, получился интересный результат:
в положении 0,5Вольт /дел- показало около 0,45Вольт
в положении 0,2Вольт/дел- около 0,4вольта
в положении 0,1Вольт/дел- 0,38Вольт
в положении 0,05Вольт/дел - около 100мВ!
в положении 0,02Вольт/дел - около 95 мВ!
в положении 0,01Вольт/дел - шкалит.
Витки 10 к 1.
Поставил другое кольцо, с витками 20 к 1. При 0,02Вольт/дел - 55мВ.
В одну розетку включены паяльник (обычный), настольная лампа (ильича), осциллограф и блок питания.
При увеличении напр. питания эти искажения на пиках синусоиды уменьшаются, их также можно уменьшить, подстраивая резистор в цепи базы .
Увеличил напряжение до 1,2Вольт, синус более ровный. Хотя "шумы" есть по всей синусоиде при детальном рассмотрении. Возможно виновата плохая экранировка щупа. Стальная "игла" у него сантиметров пять, и держатель похоже тоже не экранирован.
Еще раз измерил амплитуду во вторичке во всех положениях, ниже 1Вольт/дел, получился интересный результат:
в положении 0,5Вольт /дел- показало около 0,45Вольт
в положении 0,2Вольт/дел- около 0,4вольта
в положении 0,1Вольт/дел- 0,38Вольт
в положении 0,05Вольт/дел - около 100мВ!
в положении 0,02Вольт/дел - около 95 мВ!
в положении 0,01Вольт/дел - шкалит.
Витки 10 к 1.
Поставил другое кольцо, с витками 20 к 1. При 0,02Вольт/дел - 55мВ.
А у тебя выносной щуп имеет переключение 1:10? У меня Сага и такое имеется. Переключатель очень неудачный, все там раздалбывается, часто, если нажмешь набок иглу, то включается режим 1:10. Поэтому я всегда внимательно с этим щупом обращаюсь.
В этих осциллографах внутри есть импульсный преобразователь. Может от него помехи идут, даже на свой усилитель. Замкни щупы осцилла и посмотри на том пределе, где насадку видел. Будет ли там размытая дорожка.
Она может быть не на всех пределах, т.к. Ку усилителя меняется на разных пределах, соответственно внутренние помехи по-размону будет чувствовать.
Фильтрация по питанию виновата, как вариант.
Небольшие расхождения в измерении на разных пределах могут быть в пределах его погрешности.
А так, похоже, что осцилл неисправен всё-таки.
Если нет генератора, проверь пределы хотя бы от понижающего транса 50 Гц, соорудив простейший делитель переменным резистором и сравнивая показания на соседних пределах.
Блин, ну что же это такое... Тема же не для изучения основ радиотехники...
В этих осциллографах внутри есть импульсный преобразователь. Может от него помехи идут, даже на свой усилитель. Замкни щупы осцилла и посмотри на том пределе, где насадку видел. Будет ли там размытая дорожка.
Она может быть не на всех пределах, т.к. Ку усилителя меняется на разных пределах, соответственно внутренние помехи по-размону будет чувствовать.
Фильтрация по питанию виновата, как вариант.
Небольшие расхождения в измерении на разных пределах могут быть в пределах его погрешности.
А так, похоже, что осцилл неисправен всё-таки.
Если нет генератора, проверь пределы хотя бы от понижающего транса 50 Гц, соорудив простейший делитель переменным резистором и сравнивая показания на соседних пределах.
Блин, ну что же это такое... Тема же не для изучения основ радиотехники...
Последний раз редактировалось Anonymous Вс янв 17, 2016 15:17:36, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я могу ( и скорее всего так и есть) ошибаться, но описываемые тут измерения очень напоминают мне поведение с1-94, который я както купил по дешевке. при изменении незначительном напруги в сети то луч разъезжался, то странные пилы на сигнале вылазили, то синхронизация не цеплялась. тогда еще еср не меряли, а дома другого осциллоскопа небыло, поэтому я решил потыкать эликами по плате. не буду рассказывать как я по слепоте сжег горизонтальную развертку, но опытным путем обнаружилось, что 90% эликов были никакие. заменив их на буржуйские проблема решилась кардинально. надо учитывать еще, что при переключении чувствительности не только подключается делитель, а и меняется к усиления вертикального отклонения.ELDIN писал(а):При увеличении напр. питания эти искажения на пиках синусоиды уменьшаются,
блин, опередили опять
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/