Не переключая предел осцилла посмотри напругу на вторичке. Ну не может быть там большое напряжение!!!
Мне уже и сказать больше нечего. Х.з. что там у тебя происходит... Против всех законов физики...
Балин.rl55 писал(а):А ты нажми... Иконка вылазит... Хотя я и не заметил, что это ссылка. Делай их по-колхозному - никогда не пропустишь...
Я вот только из-за этого никогда эти красивости не применяю...
Я не стрелочный индикатор уровня имел в виду.Kep2077 писал(а):Балин.Видимо я адрес картинки дёрнул вместо адреса поста.
Активное только в том случае, если Хс много меньше ESR и много меньше измерительного (нагрузочного) сопротивления, т.е. на больших емкостях.N72 писал(а): Вопрос к rl55.
А вот все эти ESRпоказометры, они какое сопротивление мерят: активное или полное?
По идее должны полное.
N72 писал(а):Я не стрелочный индикатор уровня имел в виду.

rl55 писал(а): если Хс много меньше ESR и много меньше измерительного
Неувязочка.rl55 писал(а):И только тогда, когда Хс будет на порядок и больше превышать нагрузочное сопротивления
Судя по таблицам ESR, смело мерь от 1мкф и выше, а насчёт обычных конденсаторов - пока не проверял.Kep2077 писал(а):И как тогда калибровать, чтоб правильно было? Какой диапазон литов доступен для измерения?
А ты на ЖК и светодиодах видел?Kep2077 писал(а):А какой тогда?
rl55 писал(а):Подключи 1 Ом. Покрути базовый резистор до максимальной амплитыды 1,5 В на коллекторе, но не заходи в сильное увеличение тока. Синус может быть немного подрезан внизу (зависит от сердечника), но это не страшно. Измерение проводи для удобства с подключенной землей осцилла к минусу питания генератора с закрытым входом. Можно и с открытым - с постоянной составляющей на коллекторе будет.
Не переключая предел осцилла посмотри напругу на вторичке. Ну не может быть там большое напряжение!!!
Мне уже и сказать больше нечего. Х.з. что там у тебя происходит... Против всех законов физики...
И не получится.ELDIN писал(а): амплитуду на коллекторе меньше 1,3Вольт (при питании 1,5) сделать не получалось.
Это как?ELDIN писал(а):Правда синусоида немного "пикселизованная
На Ж/К видел, типа эквалайзерной гистограммы.N72 писал(а):А ты на ЖК и светодиодах видел?
Как говорил мой учитель математики в подобных случаях - "сядь, разберись!"N72 писал(а):Неувязочка.
Тут не в фокусе дело. Там насадка на синусе. Откуда она берется - надо разобраться. Ты каким БП питешь всё это дело? Может импульсным и от него какая-то срань идет?ELDIN писал(а):Фокус крутил, не помогает.
Амплитуда - да, от нуля до макс. значения. Но для сравнения можно, удобнее и точнее измерять размах сигнала от пика до пика. Тоже есть такое понятие. Конечно, заранее предупреждать надо об этом. Я тебя в этом плане сразу понял.ELDIN писал(а):почитав одну статейку, понял, что ранее я неправильно указал амплитуду сигнала, указывая значение от самого нижнего до верхнего положения пика синусоиды (то есть полный размах), а не половинку синусоиды (от нуля до верхнего или нижнего пика).
Правильно. Транзистору ведь смещение требуется. А для кремния оно порядка 0,7 В. Где же оно возьмется, если питание будет ниже 0,7 В?ELDIN писал(а):Если же еще немного опустить напряжение (до 0,68-0,7Вольт) генерация пропадает. Получается, при 0,71Вольт, генератор работает "на грани".
Значит синхронизация на таком уровне не способна работать. Но размах, в принципе, должен соответствовать размаху напряжения на вторичке. Если только какие-то помехи на попадают еще... Могут и по "воздуху" через образовавшийся виток от щупов осцилла.ELDIN писал(а):Посмотрел сигнал на вторичке - луч становится шире, но разглядеть ничего нельзя.
я могу ( и скорее всего так и есть) ошибаться, но описываемые тут измерения очень напоминают мне поведение с1-94, который я както купил по дешевке. при изменении незначительном напруги в сети то луч разъезжался, то странные пилы на сигнале вылазили, то синхронизация не цеплялась. тогда еще еср не меряли, а дома другого осциллоскопа небыло, поэтому я решил потыкать эликами по плате. не буду рассказывать как я по слепоте сжег горизонтальную развертку, но опытным путем обнаружилось, что 90% эликов были никакие. заменив их на буржуйские проблема решилась кардинально. надо учитывать еще, что при переключении чувствительности не только подключается делитель, а и меняется к усиления вертикального отклонения.ELDIN писал(а):При увеличении напр. питания эти искажения на пиках синусоиды уменьшаются,