N72 писал(а):Неувязочка.
Как говорил мой учитель математики в подобных случаях - "сядь, разберись!"
Ты всё читаешь бегом. Те цитаты относятся к разным случаям.
Ты вот и "загогулистое объяснение" до конца понять не можешь, а чобы бы было, если бы я чисто математически сыпал...
Я вот в первом своём посте на форуме попробовал, так у тигры глаза на лоб вылезли
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1577919
С тех пор от меня шарахается...
Или здесь
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1622831
Разбирайся...
А так, на достаточно детском уровне объяснил сложные для многих вещи. Не тебе же одному...
ELDIN писал(а):Фокус крутил, не помогает.
Тут не в фокусе дело. Там насадка на синусе. Откуда она берется - надо разобраться. Ты каким БП питешь всё это дело? Может импульсным и от него какая-то срань идет?
Развертку можно растянуть и увидеть, что там - пила или синус. И какая частота насадки.
ELDIN писал(а):почитав одну статейку, понял, что ранее я неправильно указал амплитуду сигнала, указывая значение от самого нижнего до верхнего положения пика синусоиды (то есть полный размах), а не половинку синусоиды (от нуля до верхнего или нижнего пика).
Амплитуда - да, от нуля до макс. значения. Но для сравнения можно, удобнее и точнее измерять размах сигнала от пика до пика. Тоже есть такое понятие. Конечно, заранее предупреждать надо об этом. Я тебя в этом плане сразу понял.
ELDIN писал(а):Если же еще немного опустить напряжение (до 0,68-0,7Вольт) генерация пропадает. Получается, при 0,71Вольт, генератор работает "на грани".
Правильно. Транзистору ведь смещение требуется. А для кремния оно порядка 0,7 В. Где же оно возьмется, если питание будет ниже 0,7 В?
Вот с германиевыми можно и ниже опуститься - ему где-то 0,2 В смешения надо.
Но батарейка ниже 1 В никуда не годится хотя бы потому, что имеет очень большое выходное сопротивление, что скажется на точности измерения.
N72 и тут не поверит...
ELDIN писал(а):Посмотрел сигнал на вторичке - луч становится шире, но разглядеть ничего нельзя.
Значит синхронизация на таком уровне не способна работать. Но размах, в принципе, должен соответствовать размаху напряжения на вторичке. Если только какие-то помехи на попадают еще... Могут и по "воздуху" через образовавшийся виток от щупов осцилла.
Может импульсный БП у тебя и рядом стоит?
Если бы сама схема давала такую насадку, то и в первичке она была бы.
Пока хватит. Разберись с этим пока.
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх!