Ремонт усилителя. помогите хоть чуть чуть

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Ремонт усилителя. помогите хоть чуть чуть

Сообщение котяра_в_замешательстве »

за 600 деревянных достался мне оконечник Амфитон 50УМ-104с (он же Лорта 150ум-204с и аналогичные). когда открыл ужаснулся - все в грязи, залито гудроном каким то, набито даже немного сена :))) блока защиты просто НЕТ, так как гоняли его на нагрузку 2 ома, на которую он, естессно не предназначен. как результат - один канал ушел в минус. резисторы в эмиттерных цепях в верхнем плече (схема ниже) превратились просто в угольки. мало-помалу убрал мелкие косяки, переменял все транзисторы, но ничего не получил. напряжения по схеме отличаются уже с самого входного каскада. моих знаний уже не хватает :) прошу помощи, может кто и увидит возможную неисправность.

зы- постарался дать как можно больше информации, если все же чтото не сказал, спрашивайте. потому что аппарат хороший, хочется очень его оживит

Изображение
Kotische
Опытный кот

Re: Ремонт усилителя. помогите хоть чуть чуть

Сообщение Kotische »

котяра_в_замешательстве писал(а):напряжения по схеме отличаются уже с самого входного каскада
Это как раз не удивительно. Схема представляет из себя, грубо говоря, мощный операционник. С целью получения мизерных нелинейных искажений схема целиком охвачена глубокой ООС (отрицательной обратной связью).
ООС подается с выхода схемы непосредственно на входной каскад. Поэтому если где то в схеме имеется перекос, он через ООС попадает на вход схемы и перекашивает её с самого начала.

Попробуй разорвать ООС приходящую на затвор VT3 и подать на затвор потенциал такой же как на затворе VT1, предположительно там должна быть земля. Схема должна слегка выровнится, а там уже посмотришь в каком месте схему начинается злобно перекашивать...
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

котяра_в_замешательстве писал(а): блока защиты просто НЕТ

В смысле нет? Он выгорел? А то на схеме VT10 VT11 - токовая защита и есть...
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Kotische дело в том, что резисторы, которые я на схеме обвел, при включении дико разогреваются и включать усь более чем на секунду не представляется возможным (хоть и впихнул 2 вт вместо 0.5)

newzenon - его просто безбожно сняли :) я ж говорю - усь заставили на 2 ома работать, а защита естессно сразу вырубала его. вот её и решили убрать. и выходы (система А-Б) просто запараллелили) - поэтому сабж то и сгорел
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

Kotische писал(а):Попробуй разорвать ООС приходящую на затвор VT3 и подать на затвор потенциал такой же как на затворе VT1, предположительно там должна быть земля. Схема должна слегка выровнится, а там уже посмотришь в каком месте схему начинается злобно перекашивать...

разорвать то есть между точкой соединения эмиттерных резисторов выходного каскада и резистором R15 ? и что дальше ? промерять опять напряжения в контрольных точках ?
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

котяра_в_замешательстве писал(а):разорвать то есть между точкой соединения эмиттерных резисторов выходного каскада и резистором R15 ? и что дальше ? промерять опять напряжения в контрольных точках ?
Да! На выходе должен быть ровно 0!
Если это не так, смотри кто нарушает равновесие, скорее всего один из верхних транзисторов пробит, например VT8
Начинай прямо со входа!
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Да похоже в дифе зараза какая-то, кстати регулировка 0 (R7 кажется - в диф каскаде подстроечник) работает, те. напряжение на выходе двигается?
И я бы наверное попробовал полностью отключить весь повторитель и убедиться что выход в порядке, потому как перегрузки в основном потрепать могли его...
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

по совету newzenon`а, отключил ООС, но ничего не изменилось. пока мерял, в голове возникли смутные сомнения, и немного пошаманив с тестером в режиме прозвонки, ужаснулся - земля питания одного канала (рабочего) отлично звониться с сигнальной землей этого же канала (там 2 полоски на плате с 2 сторон противоположных) и с корпусом, в то время как у другого канала соединения между сигнальной землей и землей питающей НЕТ. и между землями несоединенными напряжение в 7 вольт. может вот где корень зла ? я ведь так понимаю, все земли должны висеть на корпусе? как приду с работы, собираюсь проверить все земляные провода на предмет обрыва и восстановить справедливость путем объединения всех земель воедино :)

добавлено через 2 мин - вот наверно потому у меня то и показывало ненулевое напряжение на полевиках. потому что все криво питаеццо
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

котяра_в_замешательстве писал(а):по совету newzenon`а, отключил ООС, но ничего не изменилось.

Я ж не ОС советовал отключать, а выходной повторитель проверить отделно... просто так ОС отключать смысла нет....
котяра_в_замешательстве писал(а):может вот где корень зла ? я ведь так понимаю, все земли должны висеть на корпусе?

Конечно может, но лучше свериться со схемой не всегда сигнальная земля одно и то же что и корпус, бывают включения например через низкоомный резистор..
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

newzenon писал(а):не всегда сигнальная земля одно и то же что и корпус, бывают включения например через низкоомный резистор..

не, у меня там все едино :)

щас ходил на обед - обнаружил, что просто отвалился провод :) теперь все напряжения на обоих плечах равные и на затворах полевиков честный 0. однако на выходе постоянка осталась и резисторы по прежнему греются. то есть дело в повторителе ? но я там уже все транзисторы то поменял !
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Попробуй отключить выходники и посмотри будут ли греться резисторы.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Постоянка на выходе регулируется? Ток покоя регулируется? (я надеюсь без нагрузки все манипуляции происходят, на крайняк резистор Ом на 100 последовательно с динамиком включай...)
Остальные напряжения соответствуют тому что на схеме?
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

В смысле нет? Он выгорел? А то на схеме VT10 VT11 - токовая защита и есть...

Это ограничение тока от коротких замыканий в нагрузке
А платы нет той, насколько я понял, где собрана защита АС (колонок)
от постоянки на выходе, а также индикатор перегрузок.

Выходные транзисторы лучше конечно отключить до тех пор пока на выходе без них будет 0, искать без нагрузки.
Я также проверил бы транзистор VT1 он стоит в схеме стабилизации тока покоя и закпеплён на радиатор около выходников.
Затем отключить защиту (VD14, VD15) было такое, что диоды текут.
Потом отключить предвыходной каскад (VT14, VT15)
ну и на последок проверить VT12, VT13.
Если нуля всёже нет и напряжение на выходе не меняется,то нужно ковыряться во входых цепях.
Кстати обратите внимание на резистор RP7 (плохо на схеме видно)
он устанавливает 0 на выходе (Баланс по постоянке).
Также после ремонта непосредственно перед впайкой выходных транзисторов надо выставить ток покоя на минимум, затем после подключения выходников по синусоиде с ногрузкой на частоте 1KHz отрегулировать ток покоя, правда для этого нужен как минимум осциллограф.
Или втупую выставить ток в пределах от 50 до 100 Ma но без сигнала на входе усилителя.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Я бы ремонтировал по такой методе:
1. Подключил оба канала к питанию через автоламочки (12В-4шт)
2. В нагрузку- 100-300.Ом-2шт
3. Измерил вольметром напруги во всех точках на транзисторах в обоих каналах
4. Далее добивался бы равенства этих показаний методом проб и ошибок плюс мозги

Желаю удачи
котяра_в_замешательстве
Прорезались зубы
Контактная информация:

прошёл почти год..... и как бывает с большинством нерабочих аппаратов в моем обиталище, я решил ДОчинить окончательно этот многострадальный амфитон, ибо он был уже разобран и его части начали пропадать.

были куплены новые выходники, протравлены новые платы (взамен старых и отсутствующих), новая разводка питания тОООлстыми проводами и т.д.

попутно найден скан схемы и разводки плат в хорошем качестве, так что если кому надо, обращайтесь.

ну, и собственно, всем учеснЕГам темы спасибо за вышеоказанную помощь!
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»