Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Chettuser

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение Chettuser »

А тем временем меня задела тема про BPW34 и я кое что нарыл в виде аппноты:
https://www.maximintegrated.com/en/app- ... vp/id/2236
Чтите, кому интересно.

Фигня это всё конечно, но если руки чешуться...
Реклама
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

suslogon писал(а):значит ОБЪЕКТИВНЫЕ плюсы есть даже несмотря на все минусы и цену...
Не в обиду, но Вы читаете, что было написано пару постов назад? Безусловно есть, для тех у кого есть возможность всё это хозяйство стандартизировать, отбраковать кристаллы с изъянами, откалибровать по всему диапазону код или настроить схему. Поэтому они "профи", и я подробно описал, что для этого понадобится, но оно вряд ли уложится в радиолюбительский интерес. :tea:

2Chettuser: Ничто не ново под этой луной. Может так проще? :roll: https://www.радиокружок.net/%D0%B4%D0%B ... %B0%D0%B7/
Радиофил-затейник.
Реклама
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

Аки вас торкнуло!

Обясните мне идиоту, о знатоки.... как вы с ФЭУ альфу ловить будите?
А еще покажите мне госпада, документ на кристал и фэу, регламентирующий чувствительность по гамме хоть какую-то.... Я-то покажу ...вот а вы... и не за 200 евро?
Есть у меня такой детектор... один... а толку, току жрет немерянно, т.к. питать его надо вольт на 30, при этом шума в цепи питания быть не должно, как результат, повышающая обвязка жрет, цепочка снятия жрет.... стоит как самолет.... габарит с обвязкой большой... альфа-бета не чувствует....
На этом фоне даже СБМ-21 выглядит крайне феерично...
Те-же кристалы, но с посаженными на них сцинтиляторами,в природе есть, или вот, но достать нереально вообще.

А свинцовый контейнер к дозику в комплекте класть планируете? :)))

Только сильно не увлекайтесь, тема не про это.

Газоразрядники без условно по колличествам плюсов, вне конкуренции. Пока уж точно! :music:

О мадорк ссылку смог вставить... удивлен.... оказывается русские не вносили в черный списое в отличии от
https://www.Выложена ради рекламы, т.к. никто не спрашивал.net/

PS. А вообще... хер-ли демогогию разводить... прототип сделайте, тогда пишите. про плюсы и минусы, давно уже обсуждалость
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Agilent писал(а): как вы с ФЭУ альфу ловить будите?
Дык она и бету не будет ловить. Первое - кристалл надо от света защищать, следовательно он закрыт. Второе - бета вспышек может и не дать, что вероятнее всего у NaI(Tl). Это составы с ZnS что то могут ещё в бетой и альфой сделать.
Реклама
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

Chettuser писал(а):бету не будет ловить
Ну а я тебе про что?!

Нафига такой детектор нужен?!
В нашем бренном мире, на сегодняшний день, большенство источников бытовой радиации, привалируюшая бета, изредка альфа...
Так проще, дешевле собрать дозик на 4-х штуках СИ22Г, с временем регистрации 1.5 сек, под гамму... сплошные блин плюсы только будут. Чем вся эта хрень, которую нереально достать.

Положим я достану еденичные образцы, сделаю устройство, выложу его.... ДАЛЬШЕ ЧТО? вам то оно зачем нужно будет? тут народ испытывает огромные трудности даже при доставании деталек к Ультра-Микрону.....

Пойми меня, я их могу привезти в достаточном колличестве, связь с поставщиком есть, чтобы сделать пару-тройку прототипов, затратив на это астронамические суммы, потому как фанат. Но зачем это Вам?
Реклама
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Agilent писал(а):о знатоки.... как вы с ФЭУ альфу ловить будите?
Примерно так. Там конечно переколхозинг под гамму, но в стоке - альф/бета/гамма.
http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=2&topic=165
Радиофил-затейник.
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

MadOrc писал(а):Примерно так.
тонкий слой сернистого цинка (активированного серебром), нанесенный на подложку из органического стекла.....ФЭУ-85.....
Площадь детектора 100 см2, толщина слоя сцинтиллятора – 100 мк..
Когда лот на Али найдешь, пиши :))) :))) :)))
А пока, пустой оффтопик..
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Agilent писал(а):Когда лот на Али найдешь, пиши
Ви спросили за принцип, я таки вам ответил, шобы не осталось осадка, что это невозможно, но эту дорогую и сложную в настройке технику пусть уже специалисты собирать и продолжают, мне оно ни разу не рентабельно, как уже и писал. :)))
Радиофил-затейник.
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

Специалисты и андронные коллайдеры собирают.... и на луну летают, и много чего еще делают, что не доступно читателям этой темы. Ибо читатели не специалисты, а любители.
Какой смысл их дрочить слоями сернистого цинка, да еще и активированных серебром?

Осадок остается именно от кучи выложенных несбыточных идей.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Блин! Уже и помечтать не дают, крылья обрезали и тут! :(
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Чего грустить-та. МК вы дома тоже не соберёте. И сбм-20 из фольги и палок не соберёте.
Нужно просто спи найти хотя бы щуп с фэу и сцинтиллятором под альфу - и делать. Хотя идеально вообще "найти" прибор целиком, и делать/калибровать не надо :)))
Радиофил-затейник.
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

Chettuser Надо реально подходить к задаче.

Я вот эксперементально выяснил потолок бюджета, который сдешние обыватели реально могут затратить на проект, и возможность оных к поиску редких вещей.
До сцинтиляторов с ФЭУ и соотв. принципиально намного более сложных и дорогих конструкций вам еще долго расти. Очень долго.

У некоторых, не буду показывать пальцем на Суслогона, :))) даже соотношение цена-полезность простых СМД резисторов вопросы вызывает... а вы тут теории строите.

Когда в свободной продаже появятся готовые блоки детекции, за недорого, при этом документированные хотя-бы минимально, тогда, возможно тогда можно будет помечтать.

MadOrc Опять-же еденичный пробник, при том сильно БУ как правило. Даже если ты найдешь и сделаешь повторить даже если вдруг кто-то сможет, к данной теме это не относится... может вы в Нанит переберетесь, и там потеоретизируете? Да точно! идите в нанит!
Я уже выяснил что ни на классических ФЭУ ни на кремнии я это делать не буду. Это не выгодно, не эффиктивно, и небудет никем повторено.
На классику нужно очень чистое питание, и много математики, на кремний очень высокие затраты и долгий поиск детектора. А итог детекции кремния сравним с гейгерами, при этом с кучей дополнительных минусов. NaI(Tl) + ФЭУ намного лучше, но желания его делать нет. Дальше прототипа блока питания, осцилограмм, блока детектора, оно у меня не пошло. и было брошено много лет назад.
Ибо игрался в живую и с тем и с тем.... оно не приживется у народа, а у меня делать проект жаления нет. Значит очередного микрона на этих принципах не будет.

Просто КПД этого пустого трепа, я знаю хорошо, оно нулевое.

На тему СБМ-20 из г-на, были эксперементы, неонка его заменяет при некоторых допущениях кстати сказать.... конечно на определенном уровне напряжения, ниже зажигания, и на конских дозах гаммы.... но такой эксперемент был.
Вот на подобной
Изображение

Вот на таких, можно сделать детектор воронки от ядерного взрыва
Изображение
Но надо подбирать по газам... они разные в зависимости от цвета свечения

Ну и конечно нужна цепь принудительного гашения....
Но при определенных, весьма больших допущениях, можно сделать датчик.
Так-что ненадо мне рассказывать что "сбм-20 из фольги и палок не соберёте", соберем! Просто схемотехника такой вещи неоправданно сложнее. А при возможности купить гейгер с нужными газами, и с известными параметрами, сие теряет смысл.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

удивительное количество негатива и недовольства от того, кто сам придумывает необычные и интересные штуки (тот же ультра микрон)... :shock:
тут на коте кстати была пара статей про простую любительскую гамма спектрометрию. и что-то не похоже, чтобы там были килобаксовые детали (фэу при везении можно вообще за несколько сотен взять в инете, на рынках, кристалл подороже, но тоже не 200 евро) и что-то не похоже, что результаты, озвученные в этих статьях были настолько бесполезными и плохими, как ты пишешь. такое чувство, что ты неспроста не хочешь, чтобы кто-то делал на фэу или кремнии, а не на банальных счетчиках гейгера... :tea:

и кстати я в интете несколько раз встречал объявления о продаже советских радиометров с фэу по ценам 10-20к рублей (иногда даже в непользованном виде с полным комплектом и зипом), что тоже как-то расходится с твоими страшилками о затратах... :music:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

"У некоторых, не буду показывать пальцем на Суслогона, :))) даже соотношение цена-полезность простых СМД резисторов вопросы вызывает... "
не надо врать про простые резисторы! специализированный высоомный чип резистор по определению не является простым и потому и стоит так дорого. :kill:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

suslogon - ты просто невнимательно читал мои отзывы... эти поделки делаются на принципах растягивания импульса, чтобы сократить математику и скорость обработки. Это автоматически сводит к минимуму полезность таких приборов.
Уважающие себя компании такой фигней не страдают, и применяют специализированные чипы АЦП которые раскладывают по амплитудам импульсов таблички. Но в виду невозможности их достать, замену можно сделать только на быстродействующих 16-ти битных АЦП и FPGA, что очень серьезно увеличивает стоимость такой разработки... погугли время высвечивания йодида-натрия.

Да и вообще, это не негатив, просто я реалист.

На тему резистора... это не мешало тебе возмущаться его ценой. Ну это я к слову...
Последний раз редактировалось Agilent Вс янв 17, 2016 11:10:24, всего редактировалось 1 раз.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Agilent писал(а):На тему резистора... это не мешало тебе возмущаться его ценой.
ну не уклаывается у меня в голове, что какой-то кусочек керамики может стоить дороже некоторых например мк... :shock:
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

suslogon писал(а):не уклаывается у меня в голове
Ну а я про что... я же верно написал, вызывало вопросы (подразумевается негодование)
А что будет когда появится полномаштабный проект с ФЭУ ? да тут весь форум в осадок выпадет, просто от стоимости АЦП и FPGA.... А в моей редакции сей проект будет дороже лучших профессиональных детекторов. Так нафига-же оно надо?

Поделки выходного-дня от КБ-Радар не считаются. Эти пионЭры лепят псевдо измерители упрощая то, что упрошать нельзя.
Последний раз редактировалось Agilent Вс янв 17, 2016 11:18:22, всего редактировалось 1 раз.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

а как же советские радиометры с фэу? там же ничего этого не было и все работало отлично! и уж сбм-20 эти приборы точно уделывали во все щели...
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

ты об этом?
http://kbradar.org/p50432430-stsintsill ... ometr.html

мега крутота же! хоть такое бы воплотить самим...
Ответить

Вернуться в «Статьи»