Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Прошу не ругать если повторяюсь. Прочитал только до 15 страницы форум.
Вопрос у меня такой.
Имеется Т-250-2м, первичка 1-2 и 1"-2". 220 вольт. При проверке на работоспособность "стокового" трансформатора через лампочку 75 ватт она не засветилась, ток ХХ 80 мА. Перемычку раскусил, но не удалил что бы не перепутать начало-конец. Пометил сердечник, относительно катушек верх - низ и тыл - фронт. Смотал вторичные обмотки на 1 катушке и намотал 35 витков 2мм проводом новым. Из справочных данных 3,44 витка на вольт. Собрал для проверки, лампочка 75 ватт засветилась в пол накала, присутствует небольшой гуд. напряжение меньше расчетного. Из прочитанного, может быть виной зазор между половинками сердечника или что то еще? Спасибо всем.
А да, катушку экранную не сматывал и не подключал между собой двух катушек.
Вопрос у меня такой.
Имеется Т-250-2м, первичка 1-2 и 1"-2". 220 вольт. При проверке на работоспособность "стокового" трансформатора через лампочку 75 ватт она не засветилась, ток ХХ 80 мА. Перемычку раскусил, но не удалил что бы не перепутать начало-конец. Пометил сердечник, относительно катушек верх - низ и тыл - фронт. Смотал вторичные обмотки на 1 катушке и намотал 35 витков 2мм проводом новым. Из справочных данных 3,44 витка на вольт. Собрал для проверки, лампочка 75 ватт засветилась в пол накала, присутствует небольшой гуд. напряжение меньше расчетного. Из прочитанного, может быть виной зазор между половинками сердечника или что то еще? Спасибо всем.
А да, катушку экранную не сматывал и не подключал между собой двух катушек.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
1. Появился зазор в сердечнике, из-за неправильной сборки. Ток ХХ увеличился.
2. Витковое замыкание во вновь намотанной обмотке.
3. Неверная фазировка первичных полуобмоток (включены встречно).
да я специально не отпаивал провода с полуобмоток, а перекусил их, а при сборке спаял назад.Андрей Бедов писал(а):1. Появился зазор в сердечнике, из-за неправильной сборки. Ток ХХ увеличился.
Витковое замыкание тоже врядли. провод новый . из-за зазора , завтра попробую стянуть сильнее.
Если появился гул то скорее всего появился зазор. Перед сборкой надо было очистить стыки сердечника от старого глея.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
результат после легкого простукивания железа и последующей протяжки - уменьшение накала лампы и расчетное выходное напряжение.
Сейчас буду зачищать более тщательно торцы железа. всем откликнувшимся большое спасибо.
Зачистил торцы у железа и собрал трансформатор. ХХ 140 мА, вместо 80 мА как раньше и легкий гуд.
На торцах было что то типа пермалоевого клея. Что можно сделать, чтобы устранить гуд? лак поможет, если залить?
Торцы чем можно еще промазать из имеющегося в продаже для заполнения неровностей? про притирку знаю, но боюсь сделаю еще хуже.
Сейчас буду зачищать более тщательно торцы железа. всем откликнувшимся большое спасибо.
Зачистил торцы у железа и собрал трансформатор. ХХ 140 мА, вместо 80 мА как раньше и легкий гуд.
На торцах было что то типа пермалоевого клея. Что можно сделать, чтобы устранить гуд? лак поможет, если залить?
Торцы чем можно еще промазать из имеющегося в продаже для заполнения неровностей? про притирку знаю, но боюсь сделаю еще хуже.
- Реклама
Лак поможет устранить гудение, но ток ХХ не изменит .
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Можно ли залить первичку сетевого трансформатора цапоном? Под рукой ничего другого нет, а нужно срочно.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
А зачем? Я уверяю что залитая и не залитая обмотки будут работать одинаково.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Гудит знатно, намотана в навал. Все равно нужно разбирать.
Последний раз редактировалось _RUS73_ Вс янв 10, 2016 17:46:45, всего редактировалось 1 раз.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Гудит не обмотка, а сердечник. Обмотка как бы она не была намотана она может только шелестеть.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Если увеличился Iхх, однозначно-некачественно стянули сердечник или витковое где-то (но это будет уже локальный перегрев, запах горелого появится)
я с этими трансформаторами имею дело уже 30 лет, и знаю где что. А тебе советую проверить и убедится. что бы не писал ерунду.
Или просто измерь ток ХХ тороидального трансформатора и Ш образного одной мощности. Ток на ТОРе будет в 10 и более раз меньше.
Или просто измерь ток ХХ тороидального трансформатора и Ш образного одной мощности. Ток на ТОРе будет в 10 и более раз меньше.
- Matposkin284
- Открыл глаза
Всем здрасте!У меня такой вопросик:перемотал тр-р с 380В(5 и 42В) на 220В(5 и 36В)...Работает волшебно!Гул почти не слышно,горелым не пахнет,не греется...Но дело в том что за неимением изолирующей бумаги изолировал каждый слой обмотки тканевой изолентой,лаком тоже не заливал...между первичкой и вторичкой дополнительно вставил лакоткань,короче что дома нашел с изолирующих материалов то и использовал...А потом наткнулся в где-то в интернете что тканевую изоленту в перемотке тр-в использовать нельзя...Каковы могут быть последствия?Неужели опять все по новой переделывать придется?Заранее спасибо...
- Вложения
-
- 2016_01_09_(17-32-59-56).jpg
- ...вот такой трансформатор!
- (38.44 КБ) 498 скачиваний
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Если провод хороший, то и так сойдет
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Изолировал обмотки молярным скотчем, в 2-3 слоя. Какие мысли на этот счет? Всё работает. Думаю надежно, если влага не попадет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Matposkin284
- Открыл глаза
Спасибо!Теперь спокоенMem писал(а):Если провод хороший, то и так сойдет
Это 'синей' изолентой межслойную изоляцию - нельзя, тряпошной можно, она не плывет от нагрева да и влагу не впитывает, жить будет.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Ну температуру он вроде бы держит, а так, думаю, пойдет.Upgrader писал(а):Изолировал обмотки молярным скотчем, в 2-3 слоя. Какие мысли на этот счет?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Matposkin284
- Открыл глаза
Рано я обрадовался...
Замерил ток х.х. - 0.6А!
многовато наверное...???...а вообще для данного тр-ра какой ток х.х. допускается?ОСМ1-0.25УЗ(фото на предидущей странице в моем посте)
Многовато конечно. Но у трансформаторов такой конструкции всегда завышенный ток ХХ. При их перемотке надо отмечать как был собран сердечник и точно так же его собирать. Половинки сердечника не одинаковые и подогнаны друг под друга. Кроме того надо хорошо очищать половинки от старого глея.