Мотаем сетевой трансформатор
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Около 130 Вт потребляет на холостом ходе? Верно?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Не верно. Вы что нибудь про реактивный ток слышали? Индуктивный ток отстаёт по фазе от напряжения на 90" и мощность им потребляемая равна нулю. Единственное что этот ток создаёт падение напряжение на проводе обмотки и сетевых проводах увеличивая намного общие потери.Mem писал(а):Около 130 Вт потребляет на холостом ходе? Верно?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Matposkin284
- Открыл глаза
Согласен!Перед разборкой я маркером ставил риски на сердечнике и нумеровал все половинки,так что ошибки в сборке быть не может,все сошлось как и было...На торцах сердечника лака не было вообще.После сборки при визуальном осмотре зазора между половинками нет,все плотненько...Последовательно первичке подключил лампочку 60Вт,при подключении к сети нить на ней слабо,но накалена,хотя,если я правильно понимаю,этого быть не должно,разве что только кратковременно в момент подключения к сети...Телекот писал(а):Многовато конечно. Но у трансформаторов такой конструкции всегда завышенный ток ХХ. При их перемотке надо отмечать как был собран сердечник и точно так же его собирать. Половинки сердечника не одинаковые и подогнаны друг под друга. Кроме того надо хорошо очищать половинки от старого глея.
- Вложения
-
- IMG0044A.jpg
- (65.13 КБ) 385 скачиваний
Не должно быть когда лампа такой же мощности как трансформатор. Может быть дефицит витков первички. Нужно снять зависимость тока ХХ от напряжения с помощью ЛАТР. Если будет наблюдаться резкий рост тока при повышении напряжения до 210-240в то не хватает витков.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Mem
Краем уха слышал, но не удосужился прочитать про него, теперь буду знать.Телекот писал(а):Не верно. Вы что нибудь про реактивный ток слышали?Mem писал(а):Около 130 Вт потребляет на холостом ходе? Верно?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Matposkin284
- Открыл глаза
К сожалению ЛАТРа в хозяйстве нет.Может действительно дефицит витков первички...Телекот писал(а): Может быть дефицит витков первички.
Расчет делал так:
Сматывая вторичку подсчитал кол-во витков,получилось 78(это на 42В).Далее 78/42(В)=1.85 витка на 1 Вольт...
При сматывании первички(380В) сработал закон подлости-меня сбили со счета...Благо что записывал каждые 50 витков,с горем по-полам насчитал 680.Решил проверить:380*1.85=703 витка(это и взял за основу)
Так как мне нужна первичка на 220В считаю:220*1.85=407 витков (округлил до 410)
Вот,собственно и все...Верен ли мой расчет?
- Starichok51
- Модератор
на первый взгляд - верен.
а вот такой вопрос - а сколько было в сети Вольт, когда ты измерял ток хх?
а вот такой вопрос - а сколько было в сети Вольт, когда ты измерял ток хх?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Matposkin284
- Открыл глаза
- Starichok51
- Модератор
если это в самом деле так, то при 220 ток будет гораздо больше...
- Matposkin284
- Открыл глаза
В том-то и дело...Не пойму причину,если расчет верен...Может витковое где-то?
Витковое замыкание проверяется по нагреву после 2-4 часов работы. Хоть один замкнутый виток даст знать запахом гари.
- Matposkin284
- Открыл глаза
Спасибо за подсказку!
...я так понял пусть работает на х.х.?
- Mem
Трансформатора с бесперебойника нет? Так бы можно было на вторичку подать переменку и с разных выводов первички снимать разные напряжения от 190В-230В.Matposkin284 писал(а):К сожалению ЛАТРа в хозяйстве нет.Может действительно дефицит витков первички...Телекот писал(а): Может быть дефицит витков первички.
- Matposkin284
- Открыл глаза
Матроскин, если в 'окошке' место осталось - можно поверх вторички ( через изоляцию!) домотать еще первичку, включить синфазно- последовательно. Ток хх должон упасть . Может железо 'не ахти', как называют -'кровельное'. При кз витках нагрев идет сразу, греет не сильно - жить будет.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- Matposkin284
- Открыл глаза
Час как стоит включенным,вообще не греется,горелым не пахнет...Домотать первичку думаю смогу,окно вроде позволяет,только вопрос сколько витков?...хоть примерно?И еще,может вопрос глупый,но лучше уточнить:если домотаю первичку,не изменится ли напряжение на выходе?
сколько доматывать и надо это делать вообще можно определить только уменьшая напряжение и следя за током.
При изменении количества витков любой обмотки будет меняться и выходное напряжение.
При изменении количества витков любой обмотки будет меняться и выходное напряжение.
- Matposkin284
- Открыл глаза
Спасибо за полезную информацию!Видимо без ЛАТРа не обойтись... 
- Starichok51
- Модератор
а ще вопрос.
а как ты измерял ток хх?
может, ты амперметром закоротил первичку и измерил ток лампы?
как я уже подтвердил, что твой расчет похож на правду, а 0,6 Ампера может быть ток лампы, а не ток первички.
и теперь, если совсем не греется, то там точно не 0,6 Ампера...
а как ты измерял ток хх?
может, ты амперметром закоротил первичку и измерил ток лампы?
как я уже подтвердил, что твой расчет похож на правду, а 0,6 Ампера может быть ток лампы, а не ток первички.
и теперь, если совсем не греется, то там точно не 0,6 Ампера...