почему все это глупо я пытался обьяснить вы не захотели понять
что такое виды?(VID)??...
Я не говорил, что это глупо... Не очень пока разбираюсь в компьютерном железе. А
виды набрал в поисковике и кроме видов материнских плат ничего не нашел

Уж не обессудьте.
да вы даже не в курсях как работает схема питания CPU
Не отрицаю. Только на примитивном уровне, на очень примитивном понимаю: с ШИМ идет импульс на фазу, состоящую из 2 ключей-полевые транзисторы (верхнего и нижнего плеча) Нижнее плечо, потому что к земле идет. Таких фаз в материнках обычно несколько. Чем больше, тем считается лучше питание процессора. В некоторых случаях слабенький процессор может работать и на одной фазе из трех. Это все, что я знаю пор питание процессора
пока разговоры ни о чем и ремонт по принципу поменял не глядя все что мог, а ОНО не работает

нет, конечно же я так не хочу.
и главное смысл после замены скажем юга и мултика (на новые)...вы уже почти на новую плату вложились
я сознательно готов на это пойти, т.к. на данном этапе рентабельность для меня не важна. Понимаю, что для замены моста нужно спецоборудование.
посткарта тогда избавит от пустого перепаивания всего подряд...
согласен, но у меня на этот счет есть и другие идеи...

Например, если речь о КЗ, то можно судить по нагреву детали (подав на предполагаемую напряжение извне с разумным ограничением по току). Идея №2

можно сравнить сопротивления питания на предполагаемых неисправных деталях например милиомметром или ESR-метром. И где сопротивление будет меньше, та деталь и неисправна. Но это только все теоретически... А на практике меня такой способ однажды очень выручил. После установки розеток АП-шка не включалась, что говорило о КЗ скорее всего в какой-то розетке. Но их было штук 20

Все разбирать и проверять было не прикольно. КЗ было во всех. И только десятые доли Ом показали достоверно, в какой розетке был косяк! Предполагаю, что и при диагностике электроники такой способ уместен.
А насчет:
скачайте схемы плат
датащиты на все чипы в них и процик -изучите для понимания связи по щинам и питаниям -тогда будет о чем говорить
дале изучите как Биос инициолизирует железо и генерит пост коды выдавая их шину по 80...
спора нет, обязательно этим займусь, в ближайшее время продолжу тему. Спасибо!
PS: Но вообще, я очень надеялся, что вы поэтапно подскажете, где произвести замеры. Так на практике понимание приходит быстрее