Про колебательный контур.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
крыса
Родился

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение крыса »

Можно ли заменить индуктивность в колебательном контуре на подобную ,не поменяв характеристики ,изменив число витков или толщину с диаметром.

Сюда перенес.
Задайте вопрос более конкретно и лучше приложите схему где Вы хотите что то менять.
Единственно, что можно сказать, что если индуктивность останется прежней, то резонансная частота не изменится.
Могут измениться другие параметры контура, а важны ли они в вашем случае, мы не знаем.
aen
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Про колебательный контур.

Сообщение RA3WSI »

Скрипников Ю.Ф. Колебательный контур (1970).
http://www.radiolamp.ru/library/books.php?id=mrb0739
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Hugfdli
Открыл глаза

Колебательный контур

Сообщение Hugfdli »

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Если к колебательному контуру, в котором происходят колебания в резонанс, поднести другой колебательный контур настроенный в резонанс с первым, то какое сопротивление он окажет на первый, чисто активное? или индуктивное тоже?
FAKIR
Друг Кота

Re: Колебательный контур

Сообщение FAKIR »

http://aerologiya.ru/kolebatelnye-siste ... ye-kontury

http://www.mirradio.info/2007/12/18/svj ... a-ili.html

Иначе можно сказать, что вторичный контур вносит в первичный дополнительное сопротивление, называемое вносимым сопротивлением. Когда вторичный контур настроен на частоту генератора, то он вносит в первичный контур только активное сопротивление, которое тем больше, чем сильнее связь. Величина этого сопротивления характеризует переход некоторого количества энергии из первичного контура во вторичный. А когда вторичный контур не настроен точно на частоту генератора, то он вносит в первичный контур не только активное, но и реактивное сопротивление, индуктивное или емкостное, в зависимости от того, в какую сторону расстроен вторичный контур. Таким образом, втаричный контур, будучи сам расстроенным, нарушает настройку первичного контура.

В интернете всё есть, лучше не скажешь.
Hugfdli
Открыл глаза

Сообщение Hugfdli »

А частота остается неизменной?
Hugfdli
Открыл глаза

Сообщение Hugfdli »

А как расчитывается добротность для двух связанных контуров?

Если взять формулу добротности колебательного контура Q=(корень из L/C)/R то при приближении двух контуров индуктивность L и емкость C остаются постоянными, а активное сопротивление обмоток R надо складывать? то есть R первого плюс R второго?
Последний раз редактировалось aen Пт янв 22, 2016 22:43:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Оно и добротность одного контура рассчитать практически нельзя. надо мерять, а уж про два и говорить не приходится....И формулы там, если теоретически, то мама не горюй...А к формулам нужны тогда исходные данные, которых точных нет, поэтому сложный расчёт не улучшает ситуацию с неопределённостью...Надо иметь хоть какие-то варианты(приборчики), чтобы видеть реальность...
Hugfdli
Открыл глаза

Сообщение Hugfdli »

Enman писал(а):Оно и добротность одного контура рассчитать практически нельзя. надо мерять, а уж про два и говорить не приходится....И формулы там, если теоретически, то мама не горюй...А к формулам нужны тогда исходные данные, которых точных нет, поэтому сложный расчёт не улучшает ситуацию с неопределённостью...Надо иметь хоть какие-то варианты(приборчики), чтобы видеть реальность...

ну хотябы теоретически используя стандартную формулу Q=(корень из L/C)/R
Последний раз редактировалось aen Сб янв 23, 2016 00:30:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Изображение

Слева на картинке связь между контурами меньше критической и добротность можно определить как и для одиночного контура.

Q=Fрез/Ппр

При слабой связи, общая добротность из системы двух связанных контуров будет больше добротности каждого отдельного контура.

Изображение

При связи больше критической будем видеть два контура и у каждого контура будет своя добротность.
Добротность вычисляют на частоте резонанса, а при связи больше критической контура невозможно настроить в резонанс на одну и ту же частоту.
Слева на картинке ниже, добротность обоих сильно связанных контуров одинаковая, справа разная.

Изображение
Вложения
2.JPG
(9.69 КБ) 1510 скачиваний
3.JPG
(8.47 КБ) 1426 скачиваний
1.JPG
(43.18 КБ) 7355 скачиваний
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

стенд.JPG
(37.7 КБ) 665 скачиваний
Дедовские методы.
У меня нет измерителя L и Q-метра. Пользуюсь таким стендиком. L и Q вычисляю.
Для пристрелки годится.
В реальных условиях контур (или фильтр) нагружен. На стенде можно воспроизвести сопротивление источника и нагрузки. Тогда получится более реальная картина.
Вот, на днях намотал катушки, настроил контура с помощью этого стенда. Потом весь ДПФ.
Это примитив, и не рационально при больших объёмах. Однако, мне не рационально покупать АХЧ-метр, и пр. дорогие приборы. Когда в год надо сделать пару ДПФ, и пару ГПД (и то, если таракан зашевелится …).
дпф.jpg
(171.1 КБ) 646 скачиваний
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Hugfdli
Открыл глаза

Сообщение Hugfdli »

Hugfdli писал(а):
Enman писал(а):При слабой связи, общая добротность из системы двух связанных контуров будет больше добротности каждого отдельного контура.[/img]

Это точно? есть математическая формула подтверждающая это?
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Формулу не вспомню. Однако, крутизна скатов увеличивается – это точно.
На этом работает ФСС в ПЧ приёмников (и ДПФ).
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Suh писал(а):Формулу не вспомню.

:) ...её никто не вспомнит....
А так - каждый контур даёт какое-то ослабление при отходе от рез частоты, а общее ослабление суммируется (можно графически)...
Hugfdli
Открыл глаза

Сообщение Hugfdli »

Почему нельзя использовать формулу добротности Q=(корень из (L/C))/R для двух связанных контуров? Если один контур оказывает на другой только активное сопротивление, то величины L и C можно взять у одного из контуров, а сопротивление обмоток катушки R как я понимаю надо складывать как параллельно включенные R=(R1*R2)/(R1+R2).
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Rобм - это же тоже зависящая от нескольких факторов величина (частота, диаметр провода. длина, вид намотки и тд)...так смысл этих перемножений по формулам с полупотолка ?
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Так точно. Там R – это хитрая, приведенная величина потерь. В катушке, в конденсаторе, на рассеяние, в нагрузке,….
Hugfdli
Открыл глаза

Сообщение Hugfdli »

Если представить теоретически что у нас идеальные контуры, без поверхностного эффекта в обмотках, конденсаторы с минимальным резистивным сопротивлением, замкнутые контуры с минимальными потерями на излучение
Изображение
Вложения
1234.jpg
(5.7 КБ) 1609 скачиваний
Последний раз редактировалось Hugfdli Сб янв 23, 2016 15:51:12, всего редактировалось 1 раз.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

арифметикой такая задача не решается, а представлять можешь себе что угодно....
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Не. Я так представить не умею.
Мне проще, вставить это в стенд, о котором я упомянул выше, и увидеть характеристики, которые привел коллега Денис, еще постом выше.
Наглядная лабораторная работа.
Hugfdli
Открыл глаза

Сообщение Hugfdli »

Годится ли такая схема, теоретически, для подсчета добротности контура L1C1
Изображение
Если ключ К2 замыкать в тот момент когда через диод перестает теч ток и конденсатор С2 заряжен полностью?
Вложения
12345.jpg
(8.76 КБ) 1792 скачивания
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»