Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Попробовал на Mega8 получить сигнал как на EG8010
Написал код как на картинке 1, на выходе на трансе получилась такая петрушка (картинка2)
Одна полуволна выше другой, что то не так я написал впрограмме
Кто может подсказать, почему так получилось
Написал код как на картинке 1, на выходе на трансе получилась такая петрушка (картинка2)
Одна полуволна выше другой, что то не так я написал впрограмме
Кто может подсказать, почему так получилось
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
начинать с дорогих ключей не стоит. сгорают при неправильном монтаже и или неправильной разводке также как и дешевые. раз можешь лепить 100втные то налепи их штук 4-10 и выходы последовательно. генераторы,диоды,ос везде свои. так и легче настраивать. сама тлка много не жрет.12- 30ма. с защитой конечно посложнее. в 2х словах не реализовать, но она есть в формирователе синуса
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
поменяй щупы местами где шим режется. вернее выводы которые идут на нарезку синуса. как ты после транса сигнал отобразил в протеусе?
В железе на выходе транса та же картинка, что и в протеусе
В даташите на EG картинка немного другая
Там полуволны на одном уровне, а у меня выше
У меня нет EG чтобы осцилограммы снять конкретно
В даташите на EG картинка немного другая
Там полуволны на одном уровне, а у меня выше
У меня нет EG чтобы осцилограммы снять конкретно
А как ваш транс постоянку передавать умудряется? Может у осциллографа чего-то с утечками, наводками или смещением нуля?
Потому что заряд пустого промежуточного кондёра DC link и стабилизация его напряжения независимо от нагрузки тоже дымо-опасная задача.
Двухступенчатая схема требует 2х комплектов защит от всего.ars781 писал(а):с защитой конечно посложнее. в 2х словах не реализовать, но она есть в формирователе синуса
Потому что заряд пустого промежуточного кондёра DC link и стабилизация его напряжения независимо от нагрузки тоже дымо-опасная задача.
Последний раз редактировалось lalafau Сб янв 23, 2016 10:34:05, всего редактировалось 2 раза.
Вот в протеусе
- Вложения
-
- Exe.rar
- (37.57 КБ) 235 скачиваний
В железе у меня нет высоковольтных ключей
МК, драйвера, 4 полевика irf3205, железный транс 12вольт
С другой прошивкой работает отлично
МК, драйвера, 4 полевика irf3205, железный транс 12вольт
С другой прошивкой работает отлично
- Вложения
-
- IMG_0271.JPG
- (227.92 КБ) 776 скачиваний
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
lalafau писал(а):]Двухступенчатая схема требует 2х комплектов защит от всего.
Я у себя реализовал. В каждом ДС (их у меня 4) есть защита.(токовый транс). при сработке любого прекращается работа ирок всех дс по выводу sd. (у меня мосты). в пушпульном варианте я подаю + через диоды на все 4 ноги 494
Это моя плата тестовая для опытов с получением синуса
rewq я не понял как ты нарезаешь там синус. После мк я не вижу шим нарезки.
Я хотел сделать как на EG8010 (unipolar modulation)
Одна стойка моста шимит, а другая нарезает прямоугольником 50Герц
Одна стойка моста шимит, а другая нарезает прямоугольником 50Герц
Ну значит меандр надо сдвинуть относительно синуса.
Это не смещение постоянки, а переменный антисинус.
Это не смещение постоянки, а переменный антисинус.
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
в протеусе я вижу что одна стойка у тебя шим с постоянной скважностью. где модуляция синусом? другая стойка 50гц все верно. или я что то не догоняю
lalafau если вам не трудно, нарисуйте на бумаге какие сигналы должны подаваться на один драйвер и другой на входы H и L
Вот ещё картинка того, что у меня получается
И другая, где человек снимает сигнал с EG по даташиту
Сюда ходил http://dmitry-shem.livejournal.com/26100.html
Вроде всё понятно
Но раз не получается значит не всё
Вот ещё картинка того, что у меня получается
И другая, где человек снимает сигнал с EG по даташиту
Сюда ходил http://dmitry-shem.livejournal.com/26100.html
Вроде всё понятно
Но раз не получается значит не всё
С контроллера должна в данном случае (если хотите шимить всегда одной стойкой) идти вывернутая синус модуляция а не просто синус шим, выглядит как на выходе трансформатора сейчас. Одну полуволну прогнали, затем меняете местами ключи верхний с нижним (на 180гр) и ещё раз полуволну, будет правильно. Проще менять управление стойками местами, прогнать полуволну, затем поменять стойки местами и прогнать тоже самое.
Следует помнить, при такой модуляции время проводимости транзисторов отличается и некоторые из них, которые большее время открыты будут греться сильнее остальных.
Следует помнить, при такой модуляции время проводимости транзисторов отличается и некоторые из них, которые большее время открыты будут греться сильнее остальных.
- Tantra Yog
- Открыл глаза
rewq может у вас таблица для синусоиды не с максимальной амплитудой, если так то получиться то что у вас.
DC-AC, а вот ещё работа EG
Нет ничего вывернутого
Нет ничего вывернутого
- Вложения
-
- Работа EG8010.jpg
- (144.1 КБ) 773 скачивания
-
ars781
- Встал на лапы
- Контактная информация:
это не работа ег. посмотри логику работы ключей у jilman десятками страниц ранее(извиняюсь если ошибся в нике). если интересно выложу свою реализацию макета. рабочая, но не могу избавится от периодической с частотой 1-2гц помехой. грузил до 500вт
jeelman делал по другой логике не так как на EG8010
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Гляжу, тема зашевелилась.
Кому как, а мне 1 кВт будет маловато. Возьмем загородный дом. Скважинный насос 800 Вт (~1600 Вт в момент старта), холодильник 200 Вт (~1200 Вт в момент старта), стиралка без ТЭНа 200-300 Вт, утюг 1200 Вт, микроволновка 700 Вт, электроинструмент (газонокосилка, перфоратор, дрель, болгарка и т.п. ~1000 Вт) и прочая мелкая электроника. Причем чаще всего имеем мощную нагрузку, но кратковременно (не более 5-10 мин) и обычный штатный режим 100-300 Вт (освещение, комп, холодильник). Именно для всего перечисленного 2 кВт то, что нужно. Разумеется, всем одновременно я пользоваться не буду.
А так выкупить по дешевке тяговые аккумуляторы 12 В 200 Ач с грузовиков, полудохные. Восстановить их не спеша путем полной пересборки, прочистки пластин, замены электролита и сепаратора. И в итоге получится ~10 кВт*ч электроэнергии (примерно 5-6 аккумуляторов в параллель - с учетом того, что реальная емкость будет ниже). Ну и солнечные панели на 1 кВт из китая.
И в долгосрочной перспективе все окупится. Ну это так, мысли вслух.
Вернемся теперь к схеме. Все сижу и думаю за основу взять следующую схему одного человека известного как aka kasyan (в нем уверен, т.к. по его схемам собирал электрошокеры и пр. электронику):

Кстати, в ней есть токовая защита. Но некоторых моментов я не понимаю. Например, зачем на BD139 и 140 подается 15 В, когда 12 В можно подать с аккумулятора. А также зачем мотать больше проволоки на транс ради того, чтобы использовать 2 диода вместо 4-х. Да, выигрыш в КПД будет, но не более, чем 2%. Ну и также управление оптроном выполнено более грамотно.
P.S. понимаю, что схема заточена под другие задачи - для своей мне придется переделывать, но это не проблема.
Вернемся теперь к схеме. Все сижу и думаю за основу взять следующую схему одного человека известного как aka kasyan (в нем уверен, т.к. по его схемам собирал электрошокеры и пр. электронику):

Кстати, в ней есть токовая защита. Но некоторых моментов я не понимаю. Например, зачем на BD139 и 140 подается 15 В, когда 12 В можно подать с аккумулятора. А также зачем мотать больше проволоки на транс ради того, чтобы использовать 2 диода вместо 4-х. Да, выигрыш в КПД будет, но не более, чем 2%. Ну и также управление оптроном выполнено более грамотно.
P.S. понимаю, что схема заточена под другие задачи - для своей мне придется переделывать, но это не проблема.
Трудно. У меня схема сейчас разобрана для модернизации. Транс и R17-R20 вытащены, стол другим UPS завален. Без тех деталей EG8010 в защиту уходить будет, обманывать её некогда.rewq писал(а):lalafau если вам не трудно, нарисуйте на бумаге какие сигналы должны подаваться на один драйвер и другой на входы H и L
Может та схема первоначально была не для logic level полевиков, а для более старых тупых 10вольтных с 20в макс. на затворах.Diver52 писал(а):Например, зачем на BD139 и 140 подается 15 В, когда 12 В можно подать с аккумулятора.
Которым не хватало Ugs = 12В - Uкэ_нас_BD139.
Там ещё триггерная защита на тиристоре. Медленная - раз. После каждого случайного залёта схемы в ошибку по току будете её вручную перезапускать - два. Не полевики менять, но тоже неприятно.
Уход параметров оптрона от температуры и времени ничем не компенсируется.
Напряжения низкие, 5% выигрыша в КПД - запросто. И экономии дорогих импортных ВЧ полупроводников добились.Diver52 писал(а):А также зачем мотать больше проволоки на транс ради того, чтобы использовать 2 диода вместо 4-х. Да, выигрыш в КПД будет, но не более, чем 2%.
Печатка есть того творения? Если односторонняя и на тонкой фольге, то скажем мощность её умирания
Последний раз редактировалось lalafau Сб янв 23, 2016 19:48:37, всего редактировалось 2 раза.
rewq писал(а):а вот ещё работа EGНет ничего вывернутого..
Прежде чем писать программу разберитесь как следует с мостом, сопоставьте графики. По другому она работает, рисунок не отображает этого момента. Нужно инвертировать сигнал ШИМ каждую полуволну.
он делал, меняя стойки местами, как я написал выше.rewq писал(а):jeelman делал по другой логике не так как на EG8010