Печка для маски (конструкция), REX - C100 и др. регуляторы

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Печка для маски (конструкция), REX - C100 и др. регулято

Сообщение mr_kot »

smacorp писал(а):"крутить ПИДы" это как? Пните, пожалуйста, в нужном направлении.
Инструкция по настройке есть? Здесь в теме выкладывали, даже вроде на русском языке что-то было.
Это табличка из инструкции:

Изображение
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
GoogleRU
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GoogleRU »

Обладатели печек для сушки маски, что можете сказать по поводу использования печек, где нагрев производится не ТЭНом, а кварцевые нагревательные элементы, как например в такой http://catalog.onliner.by/roaster/first/first_fa5045
Для сушки в горизонтальном положении размеров хватит. Платы формата А4 не делаю. Просто критичны общие размеры, т.к. это чудо надо где-то ставить,а живу в общаге пока и большие печки по 20+ литров ставить-то некуда. А использовать духовой шкаф плиты не получается по причине того, что это общага. Да и цена в 40$ за новую все-таки не обременяет, а за б/у и того меньше. Докупить к ней REX и приделать перемешивание воздуха внутри и будет достаточно.
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

GoogleRU писал(а):что можете сказать по поводу использования печек, где нагрев производится не ТЭНом, а кварцевые нагревательные элементы
Думаю, что это не очень хорошая идея. Поскольку кварцевые нагреватели излучают в основном в ИК диапазоне, будет нагреваться фольга, а не окружающая среда. И маска в месте контакта с фольгой будет запекаться, а не сушиться, хотя температура воздуха в печке будет нормальная.
Помнится, mial даже ТЭНы хотел закрывать экраном, чтобы избавиться от ИК.
Хотя, если такая печка есть в наличии, можно и попробовать. Но специально покупать не стоит. ИМХО
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
GoogleRU

Сообщение GoogleRU »

Дело в том, что имеющиеся в продаже б/у печки такого размера (ростерами называются) практически поголовно используют такой нагреватель :(
Думается проще закрыть экранами нагреватели, чем найти б/у ростер такого формата с ТЭНами :( Да и в приведенной печке уже присутствуют простейшие экраны нагревателя, правда в них много отверстий.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

У меня тоже экраны с отверстиями. Но сушит-то нормально. Берите смело.
Реклама
GoogleRU

Сообщение GoogleRU »

Okkupant, фотку своей печки с открытой дверцей можете кинуть?
Реклама
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Изображение
GoogleRU

Сообщение GoogleRU »

Okkupant, спасибо за фото.
Ну вот с таким экраном как я понял еще нормально, т.к. излучение от лампы, которая производит нагрев, идет напрямую на экран а не на фольгу текстолита и за счет этого нагревается объем печки. в общем можно будет просто в случае чего сделать экран для лампы.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Пролистал тему, все ставят REX - C100. Чё не собрать простенький терморегулятор на термопаре с таймером?
Например такой:

Изображение

Или по сложнее на 20 программ:

Изображение

В архивах схемы, печатки, прошивки, описание работы и настройки.
Вложения
Termo750.rar
(451.35 КБ) 297 скачиваний
TermoATmega8.rar
(290.56 КБ) 278 скачиваний
GoogleRU

Сообщение GoogleRU »

Верная мысль. Я вот пока еще к сожалению не купил себе печку, но тоже подумал, а почему самим не сделать аналог рекса. но что бы можно еще было бы использовать как паяльную печь. Ведь с рексом печку для запекания паяльной пасты не поюзаешь - нужна программа нагрева.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Сергеj писал(а):Чё не собрать простенький терморегулятор на термопаре с таймером?
У простеньких регуляторов как правило имеется один довольно существенный в данном случае недостаток - отсутствие ПИД-регулятора. Хотя, такой вариант, как бюджетный вполне сойдёт.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Серый, вот из описания работы терморегулятора на меге8:

Мощность регулируется ступенчато, соотношением количества периодов сетевого напряжения включенного симистора и выключенного. Всего 100 ступеней регулировки мощности. Одна ступень – 0,02 сек, таким образом, полный цикл составляет 2 сек.

Зачем тут какие-то ПИДы...
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

GoogleRU писал(а):Ведь с рексом печку для запекания паяльной пасты не поюзаешь - нужна программа нагрева
Кладёте подготовленные платы в холодную печку, оснащённую REX-C100. Выставляете на нём температуру плавления пасты +небольшой запас. Включаете и наблюдаете в окошко - всё постепенно прогревается и плавится. Как оплавилось, выключаете.

Я тоже сначала пытался заморочиться всякими температурными профилями, а потом подумал - а нафига? И так всё паяется. Разумеется, речь не идёт о пайке чего-то очень нежного, которое жутко боится перегрева даже на несколько секунд. Но разве такое приходится паять часто и много?
Сергеj писал(а):Зачем тут какие-то ПИДы
ИМХО, как впервые будете с матюками соскребать перегретую не вовремя маску - сразу поймёте зачем. В такие моменты очень помогает молитва: "Господи, лишь бы не в утиль, лишь бы не в утиль..." :)))
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Seriyvolk писал(а):У простеньких регуляторов как правило имеется один довольно существенный в данном случае недостаток - отсутствие ПИД-регулятора. Хотя, такой вариант, как бюджетный вполне сойдёт.
Можно взять простенькую схему от паяльной станции с ПИД.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

smacorp писал(а):
Сергеj писал(а):Зачем тут какие-то ПИДы
ИМХО, как впервые будете с матюками соскребать перегретую не вовремя маску - сразу поймёте зачем. В такие моменты очень помогает молитва: "Господи, лишь бы не в утиль, лишь бы не в утиль..." :)))
Ладно, мои эксперименты не за горами. я ещё вернусь к этой теме. Всё же удивляет как тогда люди сушат на утюгах, котлах и умудряются получить положительный результат :dont_know:
На тут же есть духовка, таймер, терморегулятор, не хватает только ПИД и вдруг -плату в утиль :dont_know:

Начитавшись страшилок в теме "фоторезист", в одного всё смылось, в другого ничего не проявилось, я 2 года боялся даже думать о применении фоторезиста. А когда попробовал, то получилось с первого раза и без плясок с бубном.

Так же было и в теме "однокомпонентная паяльная маска", все только хаяли, какое дерьмо и ничего хорошего с ней не получится.
Конечно с однокомпонентной без танцев с бубном не обошлось. В итоге, только спец сможет различить какой краской сделано. На картинке плата получилась в крапушках, фоткал когда дождик моросил
СпойлерИзображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Серый, твой уровень мастерства по однокомпонентке вне всякой конкуренции. Но ты забыл об одном немаловажном факте - далеко не у всех настолько ровные руки. :dont_know:
Ко мне это тоже относится. После недели экспериментов с однокомпоненткой я кинул это дело с матюками и купил двухкомпонентку. Работать с ней после такого мне показалось райским наслаждением! :))
На данный момент уже лежит рекс и ждёт свою печку. Поэтому, собсно, я и начал следить за данной темой.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Seriyvolk писал(а):Работать с ней после такого мне показалось райским наслаждением! :))
Вот и я очень хочу прочувствовать это наслаждение. и верю в это. Все, абсолютно все кто испытал однокомпонентную и перешел на 2-х все пишу такой же отзыв.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Сергеj писал(а):Всё же удивляет как тогда люди сушат на утюгах, котлах и умудряются получить положительный результат
Так ведь у всех разные понятия положительности результата. Многие и такое считают нормальным - а что, паять-то не мешает:
СпойлерИзображение
Сергеj писал(а):тут же есть духовка, таймер, терморегулятор, не хватает только ПИД и вдруг -плату в утиль
ПИДы помогают учитывать множество "случайных" факторов - температуру окружающего воздуха, температуру самой печки, текущее напряжение в сети и т.д. - от этого всего характеры нагрева\остывания меняются. Я подумывал свою прошивку написать, чтобы тоже без REXа обойтись. Но как посмотрел формулы - мама дорогая - нет, тратить столько времени на эти дебри очень невыгодно и грустно.

Но даже и с ПИДами не всё так просто. У меня вот, например, так получилось, что сначала я наносил маску на небольшие платки, да и сушил их по одной. И всё было нормально. А потом была заготовка под A4 размерами - высушил и не смог проявить. Начал анализировать и пришёл к выводу, что повлияли размер платы и её масса - изменились инерционность нагрева\охлаждения + по-другому стал циркулировать воздух внутри печки - вот ПИДы, отлаженные под маленькие платки, и не справились - большая плата прогрелась до 80+°, вот и не проявилась. Я потом специально у печки сидел и наблюдал как REX по-разному прогрев ведёт с маленькой платой и большой. Поэтому, ИМХО, ПИДы REXа нужно настраивать обязательно на больших платах - тогда и на маленьких они гарантированно сработают.

Плату-то я потом с трудом, но проявил - тёр жёсткой щёткой. А вот если бы не было ПИДов, не факт, что не пришлось бы ацетоном всю маску полностью смывать - приходилось не раз и такое делать, весьма неприятный процесс.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

smacorp писал(а):ПИДы REXа нужно настраивать обязательно на больших платах - тогда и на маленьких они гарантированно сработают.
Если внутри печки есть ветилятор для конвекции - размер платы роли не играет. Я конечно А4 не делал, но обычно одновременно запекаю по 2-5 шт размером 10х10-10х15 см. Хоть 2 шт, хоть пять - результат одинаковый.
Изображение

smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mr_kot писал(а):Если внутри печки есть ветилятор для конвекции - размер платы роли не играет
Могу лишь сказать, что и вентилятор у печки есть (штатный), и размер платы повлиял. Возможно, зависит от размера самого вентилятора, его скорости вращения и расположения.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»