делал?
Было бы очень наглядно для ищуших доступный ИОН.
Да если ещё не делал,то обязательно проверь достоверность
показаний с "бумажкой" на определённых напряжениях питания
( самый простой ИОН на АД584 К/J ) - туда LDO стабмлмзатор
напрашивается.
REF102 доступнее, а параметры лучше. С ним сравниться может только AD584L, остальные существенно хуже. Это я из сравнения ТТХ в даташитах.otus писал(а):Илья,ты как-то грозился ИОН для друга на АД584 погонять на стабильность,не
делал?
Было бы очень наглядно для ищуших доступный ИОН..
А никак. Для поверки нужен калибратор с точностью воспроизведения напряжения на порядок выше точности мультиметра. Какая бы микросхема ИОНа не была хорошая она обеспечит,как совершенно верно заметили-MatrixOid писал(а):как сделать ИОН для поверки 4,5-разрядных мультиметров
Т.е. это только проверка работоспособности прибора и оценка погрешности в 1 или 2 точках одного диапазона.Чего разумеется недостаточно.Многие современные мультиметры имеют независимую програмную калибровку каждого диапазона,так что необходимо множество точных известных напряжений. Для проверки других диапазонов например 400мВ необходимы точные и стабильные делители. А для определения,к примеру размера интегральной нелинейности АЦП мультиметра, нужно вообще не слабое количество точек обмера.... ИМХО.trengtor писал(а):для проверки (не для поверки) собирал ИОН на AD588BQ:
Лежит такой делитель, ДН-1 ФМ-0,001. Даже два. Надо бы их как-то оформить, снабдить гнездами.RU3DDM писал(а):Т.е. это только проверка работоспособности прибора и оценка погрешности в 1 или 2 точках одного диапазона.Чего разумеется недостаточно.Многие современные мультиметры имеют независимую програмную калибровку каждого диапазона,так что необходимо множество точных известных напряжений. Для проверки других диапазонов например 400мВ необходимы точные и стабильные делители.trengtor писал(а):для проверки (не для поверки) собирал ИОН на AD588BQ:
Сверку я делал, а на дальнейшее - другие прожекты время пожрали, а половинчатые результаты делать не хочу (планирую большое сравнение различных ИОНов, как интегральных, так и модулей вроде LM399, LTZ, калибровочный блок от HP 3455, EDC MV106, 3245) а также различных резисторов. В процессе постройки - маслянная ванна, чтобы все это хозяйство при одинаковой температуре тестировать.otus писал(а):Илья,ты как-то грозился ИОН для друга на АД584 погонять на стабильность,не
делал?
Было бы очень наглядно для ищуших доступный ИОН.
Судя по тому что 2С190Т можно найти в продаже чуть ли не по цене диодов, я думаю стабилитроны КС/А,Б,В особой ценности не представляют.MatrixOid писал(а):Пока заказал себе попроще, REF102AU, для отработки концепции. А что по стабилитронам, указанным мною выше? В печку? Т.е. на пытки студентам.
Этот вариант рассматривали?MatrixOid писал(а):...сейчас сижу и думаю, как сделать ИОН для поверки 4,5-разрядных мультиметров при отсутствии приборов для его отладки..
Попутный вопрос. Стабилитроны 2С133А,В,Г, 2С107А, 2С108А подойдут для построения более-менее приличного ИОН (до 4,5 разрядов)?
Точно так проделано с подобным девайсом:TEKTRON писал(а):отдали ему свой самодельный ИОН ичерез 20...30 минут получили его обратно с заветными цифирками на листочке.
Я надеюсь, мы не уподобимся одному известному забугорному ресурсу со сходной тематикой, где на парня толпой накинулись за непрезентабельный вид опечатанных внутренностей ИОНа при том, что заявленные параметры он обеспечивал.RU3DDM писал(а): Жуткий агрегат....![]()
![]()
признаю. Это была версия №1,слеплено из того,что нашлось под руками за пару часов.
С циркуляционным насосом и термостатом, как в правильных центрах метрологии? Ценная вещь...xDevs писал(а):В процессе постройки - маслянная ванна, чтобы все это хозяйство при одинаковой температуре тестировать.
1. Уже заказал в ЧипДипе REF102AU, на них буду экспериментировать.TEKTRON писал(а):Этот вариант рассматривали?
Сколько готовы потратить (бывают, продаются готовые устройства от $5 с бесплатной доставкой)?
К приборам какого класса точности можете получить хотя бы кратковременный доступ? Даже можно заочно, договорились с человеком, принесли на проходную, отдали ему свой самодельный ИОН ичерез 20...30 минут получили его обратно с заветными цифирками на листочке.

TEKTRON писал(а):Без перемешивания масла однородной температуры по ванне не получить ПМСМ... Особенно для активных, выделяющих тепло устройств. Я даже в 0,5 л воды градиент в 4 К наблюдал с пассивным устройством.
Хорошая статья, показывающая реальный способ "вытянуть себя за волосы из болота".trengtor писал(а):Немного «английского классицизма»