Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Charon
Сверлит текстолит когтями

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Charon »

khseal писал(а):Что посоветуете?

Ну я думаю, 240 анодного, которое получится, если поставить конденсатор после моста, это многовато. Как я и говорил, оптрон выдержит, он на 300В, но может получиться подсветка незажженных катодов, если там стоит 155ИД1, у которой напряжение на закрытых выходах 60 вольт.

Совет, в общем будет таким, отмотать с вторички лишние витки, чтобы действующее переменное напряжение на ней стало 142 (не обязательно точно, но около) вольта. Амплитудное будет как раз 200В без нагрузки. Впаять на место, после моста поставить конденсатор на 300В или выше. Теперь о емкости этого конденсатора. Есть формула, для двухполупериодного выпрямления C = Iнагр / (2 * f * Uп), где f - это частота сети, 50 Гц, Iнагр - ток нагрузки, а Uп - напряжение пульсаций. Задавшись Uп, скажем, 20В, можно найти требуемую емкость конденсатора. Конденсатор надо выбирать учитывая разброс, т.е. минимальная емкость должна быть не ниже требуемой. Слишком большую емкость брать тоже не следует, можно перегрузить диоды и транс. 20В напряжения пульсаций думаю будет вполне нормально.

Теперь представь, сколько времени было бы сэкономлено, если бы ты умел рассчитать выпрямитель. Не надо было бы сейчас перематывать транс.

Замечу на всякий случай, если вдруг захочешь вернуться к однополупериодному выпрямителю, или использовать его в другой схеме. В однополупериодном выпрямителе напряжение на конденсаторе в два раза выше амплитудного значения! То же самое касается и обратного напряжения диода. На чем ты, похоже, реально мог попасться, если бы не поленился просверлить дырки в текстолите под кондер. Вот на какое напряжение конденсатор ты бы поставил? :)) (Хотя смайлики здесь неуместен). А надо было бы - на 600 вольт как минимум. И диод тоже на 600В должен был быть.

Так что, знание переменки обязательно, как и принципа работы выпрямителей. В низковольтной схеме можно так же наступить на грабли, правда, без опасности для жизни. Ну как без опасности -током конечно не убьет, но фейс может оказаться на пути разлета остатков взорвавшегося кондера.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Charon писал(а):В однополупериодном выпрямителе напряжение на конденсаторе в два раза выше амплитудного значения!
С чего бы это вдруг?
Charon

Сообщение Charon »

Пардон, что-то стормозил :)) только на диоде конечно же. Но если диод пробьется, конденсатор взорвется.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Charon писал(а):Но если диод пробьется, конденсатор взорвется.

и много у Вас таких случаев было? :shock:
Charon писал(а):Совет, в общем будет таким, отмотать с вторички лишние витки

проще собрать стабилизатор напряжения ПОСЛЕ выпрямителя. это во-первых проще, во-вторых можно регулировать выходное напряжение.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

woody_mc, как по закону подлости, он пробьется!)
Я так 3 диода похоронил, smd вариант непомню какого высоковольтного, олово плавилось, они дымели, пока в проволочном варианте не поставил...и перед этим их пробило нафиг.
Видимо, кетай попался.
Но да, бывает такое...
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Dark_Rider писал(а):woody_mc, как по закону подлости, он пробьется!)

а у мня ни разу, если не считать китайских энергосберегаек и светодиодок и то там ни разу конденсаторы не взрывались, диоды - да.
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

Ну я думаю, 240 анодного, которое получится, если поставить конденсатор после моста, это многовато. Как я и говорил, оптрон выдержит, он на 300В, но может получиться подсветка незажженных катодов, если там стоит 155ИД1, у которой напряжение на закрытых выходах 60 вольт.

А разве не будет падения напряжения на резисторах которые стоят в каждом аноде и на оптопаре? Хотя тут уже падение напряжение будет зависеть от нагрузки.
Искал тут конденсаторы, высоковольтные. Китайские высоковольтные конденсаторы лучше никуда не ставить. Т.к. у них емкость не соответствует действительности.
Теперь представь, сколько времени было бы сэкономлено, если бы ты умел рассчитать выпрямитель. Не надо было бы сейчас перематывать транс.

Не совсем понял про какой выпрямитель идет речь. Я лучше параллельно посмотрю, чего не хватает для преобразователя на mc34063.

Пардон, что-то стормозил :)) только на диоде конечно же. Но если диод пробьется, конденсатор взорвется.

На самом деле современные конденсаторы взрываются плохо. Даже после переменного напряжения в 380В конденсаторы просто лопались и вытекали...
Sapienti_Cat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sapienti_Cat »

Ребят, наткнулся вот на такой пост
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3210&start=15100

"собрал очередной преобразователь на MAX1771 по схеме и разводку Слвик :)
транзистор IRFI744G, диод US1J смд, катушка была заводская на 470мкгн,но я отмотал 1 слой и получил по измерению 350мкгн :) на выходе параллельно электролиту повесил керамический кондер 0.1мкф х 500в и резистор на 100к для быстрой разрядки выходного электролита после отключения питания.

схема завелась сразу, при входном 12В на выходе регулируется от 75 до 230В :) :)
спасибо Слвику за схему и разводку еще раз "

http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=94ec477db5ce0be49779d7378bd8cb7f

А где, собственно, увидеть схему и описание?
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Sapienti_Cat писал(а):А где, собственно, увидеть схему и описание?

в гугле забанили?
но на mc34063 дешевле
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

Отказался я изобретать велосипед на трансформаторе и как советовали решил собрать все таки преобразователь. Ибо трансформатор как я понял кто-то мотал самостоятельно и раз он греется при такой низкой нагрузке то качество изготовления оставляет желать лучшего.
Думаю преобразователь я за вечер осилю. Можно ли в преобразователь заместо irf740 поставить этот транзистор http://dalincom.ru/datasheet/SSS7N60B%20(7N60B).pdf ?
Charon

Сообщение Charon »

woody_mc писал(а):
Charon писал(а):Но если диод пробьется, конденсатор взорвется.

и много у Вас таких случаев было? :shock:
Charon писал(а):Совет, в общем будет таким, отмотать с вторички лишние витки

проще собрать стабилизатор напряжения ПОСЛЕ выпрямителя. это во-первых проще, во-вторых можно регулировать выходное напряжение.

Ни одного. Во-первых, я знаю это, во вторых, я никогда не собирал однополупериодный выпрямитель. Нет никаких преимуществ перед мостовым.
Можно и так, но не факт, что это будет проще, чем отмотать витки - ведь для стабилизатора надо будет делать плату.
khseal писал(а):Отказался я изобретать велосипед на трансформаторе и как советовали решил собрать все таки преобразователь.

А вот это лучше всего :)
Последний раз редактировалось Charon Сб фев 06, 2016 15:09:14, всего редактировалось 1 раз.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

khseal писал(а):Можно ли в преобразователь заместо irf740 поставить этот транзистор?

Можно.
Charon, двойное цитирование запрещено правилами форума. Не подставляйте себя...
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Sapienti_Cat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sapienti_Cat »

woody_mc писал(а):
Sapienti_Cat писал(а):А где, собственно, увидеть схему и описание?

в гугле забанили?
но на mc34063 дешевле

по ссылке вижу кучу схем, а хотелось именно схему, по которой собрана плата. :(
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

никто такое не делал?
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Sapienti_Cat писал(а):А где, собственно, увидеть схему и описание
Вот тут хотя бы viewtopic.php?p=619206#p619206
В конце поста архив со схемами и др. Описания преобразователя, впрочем, нет, посмотрите даташит на мах1771.

woody_mc писал(а):никто такое не делал?
Такие вещи интересны в творческом плане, но иметь дома подобную мельтешилку я бы не хотел.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Charon

Сообщение Charon »

MAX1771 - 51 руб. в партии 10 шт.
MC34063 - 7.2 руб. в партии 10 шт.

А UC3842 или подобную кто-нибудь применял? Если включить ее не как флайбэк, а как повышающий преобразователь. Она чуть дороже МСки, зато может управлять ключом непосредственно, и это полноценный ШИМ.
Последний раз редактировалось Charon Сб фев 06, 2016 18:06:30, всего редактировалось 1 раз.
Sapienti_Cat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sapienti_Cat »

Iggis писал(а):
Sapienti_Cat писал(а):А где, собственно, увидеть схему и описание
Вот тут хотя бы viewtopic.php?p=619206#p619206
В конце поста архив со схемами и др. Описания преобразователя, впрочем, нет, посмотрите даташит на мах1771.

Спасибо, уважаемый!
Я читаю данный топик и присматриваюсь к схемам.
Для начала хочу чего нибудь легко повторяемого :)
Charon

Сообщение Charon »

Так преобразователь на MC34063 легко повторяемый. Если все компоненты исправны и схема собрана без ошибок, запускается сразу и наладки не требует. Только надо избегать схем, где нет драйвера затвора, и все будет нормально.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Charon писал(а):UC3842 или подобную кто-нибудь применял?
Вот вы и попробуйте, и нам расскажите.

На всякий случай напомню про свои опыты над MP6001 (роман в трех частях).
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Charon

Сообщение Charon »

Попробую :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»