khseal писал(а):Что посоветуете?
Ну я думаю, 240 анодного, которое получится, если поставить конденсатор после моста, это многовато. Как я и говорил, оптрон выдержит, он на 300В, но может получиться подсветка незажженных катодов, если там стоит 155ИД1, у которой напряжение на закрытых выходах 60 вольт.
Совет, в общем будет таким, отмотать с вторички лишние витки, чтобы действующее переменное напряжение на ней стало 142 (не обязательно точно, но около) вольта. Амплитудное будет как раз 200В без нагрузки. Впаять на место, после моста поставить конденсатор на 300В или выше. Теперь о емкости этого конденсатора. Есть формула, для двухполупериодного выпрямления C = Iнагр / (2 * f * Uп), где f - это частота сети, 50 Гц, Iнагр - ток нагрузки, а Uп - напряжение пульсаций. Задавшись Uп, скажем, 20В, можно найти требуемую емкость конденсатора. Конденсатор надо выбирать учитывая разброс, т.е. минимальная емкость должна быть не ниже требуемой. Слишком большую емкость брать тоже не следует, можно перегрузить диоды и транс. 20В напряжения пульсаций думаю будет вполне нормально.
Теперь представь, сколько времени было бы сэкономлено, если бы ты умел рассчитать выпрямитель. Не надо было бы сейчас перематывать транс.
Замечу на всякий случай, если вдруг захочешь вернуться к однополупериодному выпрямителю, или использовать его в другой схеме. В однополупериодном выпрямителе напряжение на конденсаторе в два раза выше амплитудного значения! То же самое касается и обратного напряжения диода. На чем ты, похоже, реально мог попасться, если бы не поленился просверлить дырки в текстолите под кондер. Вот на какое напряжение конденсатор ты бы поставил?
Так что, знание переменки обязательно, как и принципа работы выпрямителей. В низковольтной схеме можно так же наступить на грабли, правда, без опасности для жизни. Ну как без опасности -током конечно не убьет, но фейс может оказаться на пути разлета остатков взорвавшегося кондера.