"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Chettuser

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение Chettuser »

У нас в России тоже есть "потестить", лес у Электростали чего только стоит. Поговаривают в незапамятные времена, когда деревья были большими, подтекло хранилище хвостов. И в других регионах мест навалом. Засрато всё, только поискать. "Кратоны", "Рифты" и прочие...
Последний раз редактировалось Chettuser Вс фев 07, 2016 14:27:38, всего редактировалось 2 раза.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Да у вас вообще этих аварий было целое множество, не говоря уже об испытаниях ЯО. Естественно всё держалось в строжайшей тайне.
Но лучше, я считаю, всё же достать тумблерок для проверки. Мало ли где попадётся знакомый со своим промышленным дозиком или работающий в профильной лаборатории. Да и сами покупаемые датчики ОБЯЗАТЕЛЬНО надо тестить на высоких уровнях. Уж сколько народу здесь отписалось, да и мне такие датчики попадались. Меряешь фон - вроде всё нормально, а выше 1-5мР/ч затыкается наглухо. Только не держите такие цацки у себя дома. Почему? Видео приводилось ЗДЕСЬ.
RUS_D
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RUS_D »

Я тестировал свой на циферблате от танковых часов :)
post-2-0-85655800-1413132395.jpg
(248.86 КБ) 598 скачиваний
"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
мой логин в скайпе - rus_did
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

Не связывайтесь вы с этими тумблерами... ХЗ что там и во что превратилось за годы и насколько герметично.

Если уж, чисто гипотетически, нужен КИ - достаньте от радиометров серии ДП-5. 20mR/h как с куста. Оно чистая бета, и после полупаспада остаётся чистой бетой. Залакировать эпоксидкой и хранить в герметичном стальном контейнере со стенками не менее 3мм в недоступном для других месте. И хвост будет на месте и здоровье в порядке.
Радиофил-затейник.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Тумблерок всё же получше будет, универсальнее. Потому что его можно представить как точечный источник, который сгодится как для больших датчиков, так и для достаточно мелких. Да и в хранении тоже. В тумблерок закатана стеклянная бусина с изотопом, и если эта бусина целая, то источник сравнительно безопасен (если не считать излучения и истекания Радона). У циферблата же никакой защиты нет, максимум - слой лака. Но спустя столько лет с момента выпуска лак и содержащие изотоп компаунды давно уже стали хрупкими, нестабильными и могут осыпаться, создавая невероятно опасную пыль. Вдыхание такой пыли может привести к очень тяжёлым последствиям.

MadOrc писал(а):Если уж, чисто гипотетически, нужен КИ - достаньте от радиометров серии ДП-5. 20mR/h как с куста.
Согласен, что такой источник ещё лучше, но его доставаемость, увы.
RUS_D
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RUS_D »

Ну на Украине найти такой образец еще не сложно :)
Покупаем ДП-5В http://olx.ua/obyavlenie/dozimetr-dp-5v ... 75464af6ca Там такого добра еще полно....
И будет вам счастье.
Я себе такой тоже под разборку брал за копейки, а потом даже его без проблем востановил :) валяется теперь на полке :)
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

MadOrc писал(а):нужен КИ - достаньте от радиометров серии ДП-5.

Насколько помню, источник Б-8 с которым экспериментировал КВН-57 и есть КИ бета-излучения, применяемые в дозиметрах ДП-5.
Поскольку Б-8 является источником бета-излучения, то используя его для сравнения дозиметров необходимо соблюдать условия одинаковой рабочей (открытой для бета излучения) площади датчика. Иначе - показания будут разные, ведь бета и через пластиковый корпус практически не проходит.
Я когда собирал РадБой тоже тестил на КИ Б-8 дозиметра ДП-5В. У этого вида дозиметров контрольный источник закреплен на герметичном поворотном экране блока детектирования.
Для экспериментов из блока детектирования вытащил плату, на которой установлен счетчик, внутри блока закрепил заведомо рабочий счетчик СБМ-20 с выведенными наружу проводами, которые подключил сначала к РадБою, потом - к Сталкеру и Микрону. Дозиметры показали примерно одинаковые значения как на бете (от КИ) так и на гамме (естественный фон).
Заводских цифровых дозиметров у меня не имеется, поэтому сравнивались между собой только самодельные. Но суть думаю ясна - один и тотже счетчик всегда находился в одном и том же зафиксированном положении, на одинаковом расстоянии от КИ и с одной и той же открытой для бета излучения площадью счетчика.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Catshtein писал(а):ведь бета и через пластиковый корпус практически не проходит

Кстати не соглашусь, 2-3мм пластика чудесно проходит, если энергия достаточна. Попробуйте, раз КИ есть. Ослабляется - это да, но всё равно проходит.
Даже сбм-20 видит, а уж сбт11 пищит как резанный даже на калийные удобрения в пластиковой баночке.
Вопрос мощности. В свинце образует тормозное излучение, корректно только железом экранируется. :tea:
Радиофил-затейник.
RUS_D
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RUS_D »

Кстати если кого интересует ДП-5В на разборку, могу дать контакты для заказа, сам прибор с зондом и КИ, без ящика и прочего комплекта - 80грн + доставка.
Пишите в ЛС.
Полядеть на дозиметр который брал себе можно тут stalker-worlds.ru/forum/topic/3165-dozimetr-radiometr-stalker/?p=152665
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

MadOrc писал(а):сбт11 пищит как резанный даже на калийные удобрения в пластиковой баночке.
К40 - источник гамма лучей. Почему бы и не пищать?
MadOrc писал(а):В свинце образует тормозное излучение, корректно только железом экранируется. :tea:
Но это излучение находится в рентгеновском диапазоне? А оно разве проходит через свинец? И разве на него реагирует СБМ20?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

ELcat писал(а):К40 - источник гамма лучей

Ещё вчера у K40 был бета-распад. Откуда теперь гамма? :shock:

MadOrc писал(а):проходит через свинец?

В полном объеме конечно нет. Зависит от интенсивности. При достаточной толщине стенок, да можно и пренебречь.
Радиофил-затейник.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Конечно пользоваться Педивикией - моветон, но всё же попробую внести ясность:
Изображение
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Получается, что калий-40 является как гамма-, так и бета-излучателем. При его распаде образуется 89,28% бета-частиц и 10,72% - гамма.
Eho
Родился

Сообщение Eho »

Всем котам привет ! Уважаемые , имеется вот такой сердечник Б21
СпойлерИзображение

но у него была расколота одна чашка , затем склеена суперклеем , пойдет ли этот сердечник для питания СБМ-20 ?
Для тех кто ищет миниатюрные трансформаторы , на али продают дешевые зарядки , за 60 руб. , яко бы на 5В 1А , так для миниатюризации мне кажется самое то
СпойлерИзображение
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Catshtein писал(а):При его распаде образуется 89,28% бета-частиц и 10,72% - гамма.
Правильней говорить: вероятность бета-распада составляет 89,28%, гамма-распада - 10,72%.
Вычитал когда-то фразу, что К40 является основным источником гамма излучения в организме человека, и почему-то ухватился за неё, забыв выяснить этот вопрос досконально. :)
Eho писал(а):но у него была расколота одна чашка , затем склеена суперклеем
Ну и что? Появился микроскопический немагнитный зазор, который заметно на свойства сердечника не повлияет. Главное, чтобы потом при эксплуатации готового изделия не рассыпался. Скрепите лаком после намотки.
Eho писал(а):Для тех кто ищет миниатюрные трансформаторы
И это называется миниатюрные? :)))
Спойлерhttp://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=183051
download/file.php?id=178575
download/file.php?id=178731
Agilent
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Agilent »

Это что.... мои любимые трансики вот
Изображение
Жалко под сталкеры не подходят по числу обмоток, всего две.
Eho
Родился

Сообщение Eho »

Agilent писал(а):Жалко под сталкеры не подходят по числу обмоток, всего две.

Дома такой вряд ли можно перемотать , а тот из китайской зарядки самый самолет , я бы его разбомбил , но весь источник нужен для другой поделки - термостата для холодильника , а ждать два месяца не очень охота , последнее время с али большинство посылок что то долго идет .
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Agilent писал(а):... мои любимые трансики вот

СпойлерНамотанные китайскими девственницами в предрассветный час.
Случайно он не свистит?
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Chettuser писал(а):
Agilent писал(а):... мои любимые трансики вот

СпойлерНамотанные китайскими девственницами в предрассветный час.
Случайно он не свистит?

СпойлерНе, после девственниц, он томно постанывает..... :)
Pashok3D
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Pashok3D »

КВН-57 писал(а):Придётся тестить на максимум показаний в Чернобыле, планирую поехать на 26 апреля. Места для тестов к сожалению ещё остались... Такую природу загубили...

Та чего то загубили ?? кокраз там природа процветает . ! и живность !! жывности там огого !! И люди там живут и на самом чс работают .
Ответить

Вернуться в «Статьи»