"Дозиметр Сталкера"
У нас в России тоже есть "потестить", лес у Электростали чего только стоит. Поговаривают в незапамятные времена, когда деревья были большими, подтекло хранилище хвостов. И в других регионах мест навалом. Засрато всё, только поискать. "Кратоны", "Рифты" и прочие...
Последний раз редактировалось Chettuser Вс фев 07, 2016 14:27:38, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Да у вас вообще этих аварий было целое множество, не говоря уже об испытаниях ЯО. Естественно всё держалось в строжайшей тайне.
Но лучше, я считаю, всё же достать тумблерок для проверки. Мало ли где попадётся знакомый со своим промышленным дозиком или работающий в профильной лаборатории. Да и сами покупаемые датчики ОБЯЗАТЕЛЬНО надо тестить на высоких уровнях. Уж сколько народу здесь отписалось, да и мне такие датчики попадались. Меряешь фон - вроде всё нормально, а выше 1-5мР/ч затыкается наглухо. Только не держите такие цацки у себя дома. Почему? Видео приводилось ЗДЕСЬ.
Но лучше, я считаю, всё же достать тумблерок для проверки. Мало ли где попадётся знакомый со своим промышленным дозиком или работающий в профильной лаборатории. Да и сами покупаемые датчики ОБЯЗАТЕЛЬНО надо тестить на высоких уровнях. Уж сколько народу здесь отписалось, да и мне такие датчики попадались. Меряешь фон - вроде всё нормально, а выше 1-5мР/ч затыкается наглухо. Только не держите такие цацки у себя дома. Почему? Видео приводилось ЗДЕСЬ.
Я тестировал свой на циферблате от танковых часов
"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
мой логин в скайпе - rus_did
Не связывайтесь вы с этими тумблерами... ХЗ что там и во что превратилось за годы и насколько герметично.
Если уж, чисто гипотетически, нужен КИ - достаньте от радиометров серии ДП-5. 20mR/h как с куста. Оно чистая бета, и после полупаспада остаётся чистой бетой. Залакировать эпоксидкой и хранить в герметичном стальном контейнере со стенками не менее 3мм в недоступном для других месте. И хвост будет на месте и здоровье в порядке.
Если уж, чисто гипотетически, нужен КИ - достаньте от радиометров серии ДП-5. 20mR/h как с куста. Оно чистая бета, и после полупаспада остаётся чистой бетой. Залакировать эпоксидкой и хранить в герметичном стальном контейнере со стенками не менее 3мм в недоступном для других месте. И хвост будет на месте и здоровье в порядке.
Радиофил-затейник.
Тумблерок всё же получше будет, универсальнее. Потому что его можно представить как точечный источник, который сгодится как для больших датчиков, так и для достаточно мелких. Да и в хранении тоже. В тумблерок закатана стеклянная бусина с изотопом, и если эта бусина целая, то источник сравнительно безопасен (если не считать излучения и истекания Радона). У циферблата же никакой защиты нет, максимум - слой лака. Но спустя столько лет с момента выпуска лак и содержащие изотоп компаунды давно уже стали хрупкими, нестабильными и могут осыпаться, создавая невероятно опасную пыль. Вдыхание такой пыли может привести к очень тяжёлым последствиям.
Согласен, что такой источник ещё лучше, но его доставаемость, увы.MadOrc писал(а):Если уж, чисто гипотетически, нужен КИ - достаньте от радиометров серии ДП-5. 20mR/h как с куста.
- Реклама
Ну на Украине найти такой образец еще не сложно 
Покупаем ДП-5В http://olx.ua/obyavlenie/dozimetr-dp-5v ... 75464af6ca Там такого добра еще полно....
И будет вам счастье.
Я себе такой тоже под разборку брал за копейки, а потом даже его без проблем востановил
валяется теперь на полке 
Покупаем ДП-5В http://olx.ua/obyavlenie/dozimetr-dp-5v ... 75464af6ca Там такого добра еще полно....
И будет вам счастье.
Я себе такой тоже под разборку брал за копейки, а потом даже его без проблем востановил
Насколько помню, источник Б-8 с которым экспериментировал КВН-57 и есть КИ бета-излучения, применяемые в дозиметрах ДП-5.MadOrc писал(а):нужен КИ - достаньте от радиометров серии ДП-5.
Поскольку Б-8 является источником бета-излучения, то используя его для сравнения дозиметров необходимо соблюдать условия одинаковой рабочей (открытой для бета излучения) площади датчика. Иначе - показания будут разные, ведь бета и через пластиковый корпус практически не проходит.
Я когда собирал РадБой тоже тестил на КИ Б-8 дозиметра ДП-5В. У этого вида дозиметров контрольный источник закреплен на герметичном поворотном экране блока детектирования.
Для экспериментов из блока детектирования вытащил плату, на которой установлен счетчик, внутри блока закрепил заведомо рабочий счетчик СБМ-20 с выведенными наружу проводами, которые подключил сначала к РадБою, потом - к Сталкеру и Микрону. Дозиметры показали примерно одинаковые значения как на бете (от КИ) так и на гамме (естественный фон).
Заводских цифровых дозиметров у меня не имеется, поэтому сравнивались между собой только самодельные. Но суть думаю ясна - один и тотже счетчик всегда находился в одном и том же зафиксированном положении, на одинаковом расстоянии от КИ и с одной и той же открытой для бета излучения площадью счетчика.
Кстати не соглашусь, 2-3мм пластика чудесно проходит, если энергия достаточна. Попробуйте, раз КИ есть. Ослабляется - это да, но всё равно проходит.Catshtein писал(а):ведь бета и через пластиковый корпус практически не проходит
Даже сбм-20 видит, а уж сбт11 пищит как резанный даже на калийные удобрения в пластиковой баночке.
Вопрос мощности. В свинце образует тормозное излучение, корректно только железом экранируется.
Радиофил-затейник.
Кстати если кого интересует ДП-5В на разборку, могу дать контакты для заказа, сам прибор с зондом и КИ, без ящика и прочего комплекта - 80грн + доставка.
Пишите в ЛС.
Полядеть на дозиметр который брал себе можно тут stalker-worlds.ru/forum/topic/3165-dozimetr-radiometr-stalker/?p=152665
Пишите в ЛС.
Полядеть на дозиметр который брал себе можно тут stalker-worlds.ru/forum/topic/3165-dozimetr-radiometr-stalker/?p=152665
К40 - источник гамма лучей. Почему бы и не пищать?MadOrc писал(а):сбт11 пищит как резанный даже на калийные удобрения в пластиковой баночке.
Но это излучение находится в рентгеновском диапазоне? А оно разве проходит через свинец? И разве на него реагирует СБМ20?MadOrc писал(а):В свинце образует тормозное излучение, корректно только железом экранируется.
Ещё вчера у K40 был бета-распад. Откуда теперь гамма?ELcat писал(а):К40 - источник гамма лучей
В полном объеме конечно нет. Зависит от интенсивности. При достаточной толщине стенок, да можно и пренебречь.MadOrc писал(а):проходит через свинец?
Радиофил-затейник.
Конечно пользоваться Педивикией - моветон, но всё же попробую внести ясность:

Получается, что калий-40 является как гамма-, так и бета-излучателем. При его распаде образуется 89,28% бета-частиц и 10,72% - гамма.
Всем котам привет ! Уважаемые , имеется вот такой сердечник Б21
но у него была расколота одна чашка , затем склеена суперклеем , пойдет ли этот сердечник для питания СБМ-20 ?
Для тех кто ищет миниатюрные трансформаторы , на али продают дешевые зарядки , за 60 руб. , яко бы на 5В 1А , так для миниатюризации мне кажется самое то
Для тех кто ищет миниатюрные трансформаторы , на али продают дешевые зарядки , за 60 руб. , яко бы на 5В 1А , так для миниатюризации мне кажется самое то
Правильней говорить: вероятность бета-распада составляет 89,28%, гамма-распада - 10,72%.Catshtein писал(а):При его распаде образуется 89,28% бета-частиц и 10,72% - гамма.
Вычитал когда-то фразу, что К40 является основным источником гамма излучения в организме человека, и почему-то ухватился за неё, забыв выяснить этот вопрос досконально.
Ну и что? Появился микроскопический немагнитный зазор, который заметно на свойства сердечника не повлияет. Главное, чтобы потом при эксплуатации готового изделия не рассыпался. Скрепите лаком после намотки.Eho писал(а):но у него была расколота одна чашка , затем склеена суперклеем
И это называется миниатюрные?Eho писал(а):Для тех кто ищет миниатюрные трансформаторы
Это что.... мои любимые трансики вот

Жалко под сталкеры не подходят по числу обмоток, всего две.

Жалко под сталкеры не подходят по числу обмоток, всего две.
Дома такой вряд ли можно перемотать , а тот из китайской зарядки самый самолет , я бы его разбомбил , но весь источник нужен для другой поделки - термостата для холодильника , а ждать два месяца не очень охота , последнее время с али большинство посылок что то долго идет .Agilent писал(а): Жалко под сталкеры не подходят по числу обмоток, всего две.
Agilent писал(а):... мои любимые трансики вот
Спойлер
Намотанные китайскими девственницами в предрассветный час.Случайно он не свистит?
Chettuser писал(а):Agilent писал(а):... мои любимые трансики вотСпойлер
Намотанные китайскими девственницами в предрассветный час.
Случайно он не свистит?
Спойлер
Не, после девственниц, он томно постанывает.....Та чего то загубили ?? кокраз там природа процветает . ! и живность !! жывности там огого !! И люди там живут и на самом чс работают .КВН-57 писал(а):Придётся тестить на максимум показаний в Чернобыле, планирую поехать на 26 апреля. Места для тестов к сожалению ещё остались... Такую природу загубили...