Anonymous писал(а):У меня предполагаемая нагрузка- усилитель ( автомобильный)и динамики и саб к нему.
Это значит, что никакая мощность избыточной не будет.![]()
.....
вт 500 должен потянуть. Эдинственное - напряжение он выдаёт в 22В. А у меня стабилизатор на 14 В . Это значит , что треть его мощности рассеется на радиаторах? Или какая тут бухгалтерия ?
А про защиту пошёл искать.
Бр-р-р какие мы холодные!
Вот это уже кое-что. Считаем обычную схему: на стабилизаторе теряется минимум 3 В, ток исходя из напряжения 14В и нагрузки 500 Вт получается 35,7 А
Провод для такого тока нужно иметь сечением не менее 4 кв.мм (медный) или 6-10кв. мм (алюминиевый).
Напряжение на мостик (действующее) без учета конденсатора мы должны подавать 1,11х(14+3)=18,8 В. С учетом конденсатора чуток поменьше.
Итого, присовокупляем оставшиеся 3,2 В:
Стабилизатор будет греться на (3,2+3)В х 35,7 А = 222 Вт
Диоды моста будут греться на 1 В х 35,7 А = 35,7 Вт (падение напряжения на диоде 1 В, ток через диод 35,7 А) каждый!!! Вместе они будут греться на 35,7 вт х 4 = 143 Вт
Итого: 143 Вт +222 Вт = 365 Вт на обогрев атмосферы (при полезной мощности нагрузки 500 Вт). Получается, трансформатор нужен 1,23х(365 Вт подогрева + 500 Вт нагрузки)= 1064 Вт (больше килоВатта)
Естественно, при таких рассеиваемых мощностях всё погорит (или радиаторы надо бешеных размеров ставить, да ещё с активным охлаждением)!
(Как видите, и у меня чёрные очки есть