Вопросы появляющиеся при попытке сваять БП.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Anonymous писал(а):У меня предполагаемая нагрузка- усилитель ( автомобильный)и динамики и саб к нему.
Это значит, что никакая мощность избыточной не будет. 8)
.....
вт 500 должен потянуть. Эдинственное - напряжение он выдаёт в 22В. А у меня стабилизатор на 14 В . Это значит , что треть его мощности рассеется на радиаторах? Или какая тут бухгалтерия ?
А про защиту пошёл искать.

Бр-р-р какие мы холодные! :)
Вот это уже кое-что. Считаем обычную схему: на стабилизаторе теряется минимум 3 В, ток исходя из напряжения 14В и нагрузки 500 Вт получается 35,7 А :shock: :shock: :shock: Стабилизатор должен греть атмосферу минимум на 3 В х 35,7 А = 107 Вт :shock:
Провод для такого тока нужно иметь сечением не менее 4 кв.мм (медный) или 6-10кв. мм (алюминиевый).
Напряжение на мостик (действующее) без учета конденсатора мы должны подавать 1,11х(14+3)=18,8 В. С учетом конденсатора чуток поменьше.
Итого, присовокупляем оставшиеся 3,2 В:
Стабилизатор будет греться на (3,2+3)В х 35,7 А = 222 Вт :shock: :shock: :shock:
Диоды моста будут греться на 1 В х 35,7 А = 35,7 Вт (падение напряжения на диоде 1 В, ток через диод 35,7 А) каждый!!! Вместе они будут греться на 35,7 вт х 4 = 143 Вт :shock: :shock: :shock:

Итого: 143 Вт +222 Вт = 365 Вт на обогрев атмосферы (при полезной мощности нагрузки 500 Вт). Получается, трансформатор нужен 1,23х(365 Вт подогрева + 500 Вт нагрузки)= 1064 Вт (больше килоВатта) :shock: :shock: :shock:

Естественно, при таких рассеиваемых мощностях всё погорит (или радиаторы надо бешеных размеров ставить, да ещё с активным охлаждением)! 8)
(Как видите, и у меня чёрные очки есть :) )
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Гость

Сообщение Гость »

(Как видите, и у меня чёрные очки есть Smile )

Они розоватые. Транс надо считать на полную мощность (ВА), а не только на активную (Вт). Коэф. мощности у выпрямителя с ёмкостью после него примерно 0,7.
1064 (Вт) / 0,7 = 1520 (ВА)
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Anonymous писал(а):
(Как видите, и у меня чёрные очки есть Smile )

Они розоватые. Транс надо считать на полную мощность (ВА), а не только на активную (Вт). Коэф. мощности у выпрямителя с ёмкостью после него примерно 0,7.
1064 (Вт) / 0,7 = 1520 (ВА)

Абсолютно с Вами согласен. Я привёл довольно грубый прикидочный расчёт, чтобы объяснить суть. Нам ведь ещё надо учесть, что напряжение сети у нас 220В+10%-15%, т.е. 187-242 В, и мы на выходе трансформатора 18,8 В имеем при номинальном 220В, а при 242В это уже будет 20,7В, при 187В - 16В; а чтобы обеспечить работу во во всём диапазоне сетевого напряжения, надо 18,8В делать при 187В, тогда при 220В это будет 22,1В, а при 242В - 24,3В. И соответствено, эти лишние вольты придётся гасить, т.е. греть атмосферу. Так что и 1,5 кВА маловато будет! :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Lens
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lens »

мышонок писал(а):Бр-р-р какие мы холодные! :)

Вовсе вы не холодные , а наоборот- отзывчивые.

мышонок писал(а):Получается, трансформатор нужен 1,23х(365 Вт подогрева + 500 Вт нагрузки)= 1064 Вт (больше килоВатта) :shock: :shock: :shock: [/b]

Гость писал(а):1064 (Вт) / 0,7 = 1520 (ВА)

:shock:
Фигассе.
с нахрапу видать не пройдёт...
чо делать то?
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

1) Один из путей - повышать КПД, для чего надо усложнять конструкцию. Например, применить синхронные выпрямители:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2011

2) Поднять напряжение питания выходных каскадов усилителя (в сетевых промышленных так и делается: ±42 В (и даже ±120 В) там не редкость). Это позволит при той же мощности снизить ток.

3) Где-то уже говорилось, устройства надо использовать по прямому назначению, т.е. автомобильный усилитель надо использовать в автомобиле, а не дома! (Ну разве что для ремонта).
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Простите, что влезаю в ваш диспут, однако можно спросить - на хрена козе баян?... в смысле - зачем усилителю мощности стабилизатор, а?
Lens
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lens »

мышонок писал(а):1) Один из путей - повышать КПД, для чего надо усложнять конструкцию. Например, применить синхронные выпрямители:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2011

Сходил я по этой сцылке. Там боевые человекоподобные электронщики оперируют.Понятиями , аббревитурами, схемами.
Слабый моск уворачивается .
мышонок писал(а):2) Поднять напряжение питания выходных каскадов усилителя (в сетевых промышленных так и делается: ±42 В (и даже ±120 В) там не редкость). Это позволит при той же мощности снизить ток.

Этот усилитель после небольшого(ОЙ!!!) ремонта будет использоваться в машине. Поэтому переделки -доделки могут быть только внешние.

мышонок писал(а):3) Где-то уже говорилось, устройства надо использовать по прямому назначению, т.е. автомобильный усилитель надо использовать в автомобиле, а не дома! (Ну разве что для ремонта).

А этот усилитель на 500ватт и будет использоваться в машине.
Выпрямитель делается для того, чтобы в домашних условиях, не на карачках и не сложившись скрепкой, проверить и подшаманить усилитель. А потом подключить динамики и саб и "умело подобрать параметры"(с) аккустической системы.

[quote=Max]Простите, что влезаю в ваш диспут, однако можно спросить - на хрена козе баян?... в смысле - зачем усилителю мощности стабилизатор, а?[/quote]
А как можно ещё Мах?
Уже думаю: может не морочить головЫ ни себе , ни людЯм. Сделать простейший слаботочный -на 3-5 ампер БП. От него заряжать аккумулятор. А от аккумулятора питать прочие девайсы?
Комплекс только останется?..
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Возьмите компьютерный БП, который по цепи 12 вольт может дать 20 ампер, параллельно ему прицепите аккумулятор от УПСа где-то на 5 А-Ч, для проверки и хватит.
Рауль
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

Да в принципе хватит и просто аккума на 5 ач от упса, он 35 ампер сможет отдать (сам проверял)
Lens
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lens »

Сэр Мурр писал(а):Возьмите компьютерный БП, который по цепи 12 вольт может дать 20 ампер, параллельно ему прицепите аккумулятор от УПСа где-то на 5 А-Ч, для проверки и хватит.

На компе недавно сгорел блок питания. На нём горделиво красовалось:power400Вт . При разборке обнаружил в нём трансформатор размером с сустав большого пальца моей руки и больше ничего выдаюшегося. Эти ватты и соответствующие им амперы это, наверно, пиковая мощность . Та , которую это устройство может, не сгорев, принять на грудь на доли секунды?
Ладно, пора наверное тему сворачивать на рациональной , но скучной ноте.
А руки таки чешутся.
Спасибо всем, кто отозвался.!
:))
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Lens писал(а): На компе недавно сгорел блок питания. На нём горделиво красовалось:power400Вт . При разборке обнаружил в нём трансформатор размером с сустав большого пальца моей руки и больше ничего выдаюшегося. Эти ватты и соответствующие им амперы это, наверно, пиковая мощность .
Не совсем так. Там точно Ватты или Вольт-Амперы? Если 400 В∙А, то это ≈300-350 Вт. Это общая мощность БП указана. Конкретные напряжения и токи нагрузки для этих напряжений на приклееной этикетке расписаны. Трансформатор в этом БП маленький, потому что он импульсный, и довольно высокочастотный (в современных за 100 кГц перевалило).
Котяра
Открыл глаза

Сообщение Котяра »

Не знаю сколько написано на БП400 но на БП300 написано 12В/13А и к тому же там есть такой противный многообмоточный дроссель, который при использовании одной обмотки портит весь кайф. см схему
Все, что выходит из-под рук японца, будь то сковородная ручка или магнитофон, должно быть произведением искусства.
©Коносукэ Мацусита
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

12В×13А=156В•А. В ваттах это чуток поменьше (130-140) примерно.
Если выкинешь дроссель, импульсные помехи тебя добьют! :shock:
Гость

Сообщение Гость »

Не выкинуть но заменить!!!
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Re:

Сообщение Бурабат »

Оne писал(а):Ну а если нет возможности и желания искать, подбирать стабилитрон, то совет запастись заранее некими трёхногими TL431 (LM431) и таким образом "делать" стабилитрон на любое напряжение 2,5... 36В и ток 1... 100мА.

А есть что ни будь мощнее, хотя бы на 2А. у меня он чего-то все время горит. Вот в эту схему надо мощнее
http://nikol-as.ucoz.ru/publ/skhemy/reg ... 0a/2-1-0-1
Инвалиды, тоже люди
Телекот
Друг Кота

Re: Вопросы появляющиеся при попытке сваять БП.

Сообщение Телекот »

Бурабат писал(а):у меня он чего-то все время горит.

С3 убери и не будет гореть.
Любой стабилитрон можно усилить транзистором.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Re: Вопросы появляющиеся при попытке сваять БП.

Сообщение Бурабат »

Телекот писал(а):С3 убери и не будет гореть.
Любой стабилитрон можно усилить транзистором.

Спасибо попробую

ПС подпись класная :))
Инвалиды, тоже люди
Ответить

Вернуться в «Питание»