Раз я уже здесь отписался, хотел бы немного продолжить.
Мотиватором написать (обычно я читаю) стало обсуждение наших часов Sturnus или как их здесь окрестили – "Монументальные" (классно кстати) и возникшие вопросы о весе и материале;
но прежде представлюсь, так как это мое второе сообщение на форуме.
Меня зовут Даниил по профессии я промышленный дизайнер, любимое хобби изготовление ламп накаливания. С Далибором мы знакомы с 2012 года (хм.. даже помню число и повод знакомства, но это уже другая длинная история), последние два года мы работаем вместе.
Glowguardian является нашим совместным проектом.
Мы благодарим всех за добрые слова сказанные про наши часы. Нам приятно

Теперь насчет часов.
Основные "непонятки" были по поводу материала и веса. Почему используется сталь, а не алюминий или другие материалы?
Было высказано даже предположение о высокой цене нержавейки и цветных металлов – действительно данные материалы дороги, но дело абсолютно не в этом.
В дизайне часов который разрабатывался под определенного клиента и исходя из его общих предпочтений нужно было достигнуть следующего:
1. Часы должны быть матовыми никаких блестящих или хромовых поверхностей (кроме стекла)
2. Не использовать дерево.
3. Не использовать в дизайне пластик (в любом виде, даже если это маленькая деталь).
4. Часы текстурой поверхности и цветом должны напоминать ствол старого оружия (слегка поизношенное в некоторых местах); с другой стороны они не должны выглядеть как мятая ржавая банка.
5. Цветными могут быть только лампы (то есть свет исходящий из них) и наш логотип.
*** На визуализации которая была сделана в начале проекта присутствует красное стекло в прорезях под лампы – пришлось отказаться.
Спойлер

6. Часы должны быть "присутственными" и массивными! (но чтобы не напоминало кирпич или гирю).
7. Никаких украшательств все должно быть выдержано в одном стиле.
8. Ровные чистые линии в дизайне.
Ну и много разных прочих ограничений.
Короче, алюминий отпал по внешнему виду - при холодном анодировании (без подкраски) получается не слишком красивый серый цвет, при цветном аноде цвет слишком равномерный, а со спец лаками вообще не хотелось возиться.
Латуни и прочие цветные товарищи отпали по пункту 5.
Над нержавейкой всерьез размышляли некоторое время и даже пробовали старить разными кислотами, но не понравился результат.
В конечном итоге остановились на холоднокатаной стали – она нам позволяла с минимумом усилий получить грубо-текстурированную поверхность с ровными и вышлифованными торцами. Для получения более яркого текстурного рисунка все пластины после резки дополнительно состарены (ржавели себе под пристальным надзором). Затем были шлифованы, отпескоструены, дабы убрать всю грязь из выбоин и слегка отполированы – не до глянца.
Такой вот текстуры мы добивались:
Спойлер

Спойлер

Спойлер

Вес часов:
По началу пластин было 7. По весовым расчетам в SolidWorks часы должны были весить порядка 22х кило, что ОК. Затем я "слегка" изменил дизайн - добавились еще четыре пластины, плюс обнаружилась ошибка в расчетах. Удалил материала сколько было можно (за счет прорезки окон на внутренних пластинах). По конечным расчетам должно было быть 27кг, но в итоге получилось на 5 кило больше. Переживали - мы конечно сказали клиенту еще с самого начала, что часы будут тяжелые, но 32 это уже многовато конечно. Короче сообщили – он даже глазом не моргнул. Пронесло...

После одобрения клиентом "понеслась"... Все пластины были очищены, шлифованы на разных станках (в несколько заходов), потом очень много ручной работы – подгонка, отверстия, резьбы, шпильки, прокладки, снова подгонка. Огромное количество времени было потрачено на выравнивание пластин внутреннего окна – (как в анекдоте) ощущение было что напильником из самолета танк делаешь (или из паровоза... уже не помню). Часы много раз собирались и разбирались, шпильки застревали, при финальной обработке на ленте размеры "плыли" из-за перегрева – короче геморрой еще тот.
После того как все выровнялось – часы были разобраны в последний раз, обезжирены, отправлены в чернение, затем покрыты четырьмя слоями матового авто лака и аккуратно собраны "начисто" с новыми болтами.
Осталось доделать верхнее стекло, подогнать плату, и скоро они засияют.
Ну это вкратце, если есть вопросы мы с радостью ответим.
С уважением,
Даниил.
P.S. iiiytn1k (простите не знаю вашего имени) – При переработке\копировании нашего наброска, в солидворксе
если есть желание конечно - уделите внимание соотношению линии бокового скоса (chamfer) к пропорциям корпуса, и соотношению нижних закруглений скоса - внутреннего и внешнего. (это очень сильно влияет на дизайн). Ну и общая пропорция. При расширении основания плюс в том, что внутри будет больше места под электронику, минус в том, что отверстия "схлопываются" в линию – вид сбоку становится менее интересным.