Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение woody_mc »

diafour писал(а):Идея для устройства на игпп32 :)

дану нафик. их живых пади не осталось, а полуживых может даже на отладку не хватить
делается такое на ws2812
крокодил, крокожу и буду крокодить!
AAKA
Родился

Сообщение AAKA »

Раз я уже здесь отписался, хотел бы немного продолжить.

Мотиватором написать (обычно я читаю) стало обсуждение наших часов Sturnus или как их здесь окрестили – "Монументальные" (классно кстати) и возникшие вопросы о весе и материале;
но прежде представлюсь, так как это мое второе сообщение на форуме.

Меня зовут Даниил по профессии я промышленный дизайнер, любимое хобби изготовление ламп накаливания. С Далибором мы знакомы с 2012 года (хм.. даже помню число и повод знакомства, но это уже другая длинная история), последние два года мы работаем вместе.
Glowguardian является нашим совместным проектом.
Мы благодарим всех за добрые слова сказанные про наши часы. Нам приятно :)

Теперь насчет часов.

Основные "непонятки" были по поводу материала и веса. Почему используется сталь, а не алюминий или другие материалы?
Было высказано даже предположение о высокой цене нержавейки и цветных металлов – действительно данные материалы дороги, но дело абсолютно не в этом.

В дизайне часов который разрабатывался под определенного клиента и исходя из его общих предпочтений нужно было достигнуть следующего:
1. Часы должны быть матовыми никаких блестящих или хромовых поверхностей (кроме стекла)
2. Не использовать дерево.
3. Не использовать в дизайне пластик (в любом виде, даже если это маленькая деталь).
4. Часы текстурой поверхности и цветом должны напоминать ствол старого оружия (слегка поизношенное в некоторых местах); с другой стороны они не должны выглядеть как мятая ржавая банка.
5. Цветными могут быть только лампы (то есть свет исходящий из них) и наш логотип.
*** На визуализации которая была сделана в начале проекта присутствует красное стекло в прорезях под лампы – пришлось отказаться.
СпойлерИзображение

6. Часы должны быть "присутственными" и массивными! (но чтобы не напоминало кирпич или гирю).
7. Никаких украшательств все должно быть выдержано в одном стиле.
8. Ровные чистые линии в дизайне.
Ну и много разных прочих ограничений.

Короче, алюминий отпал по внешнему виду - при холодном анодировании (без подкраски) получается не слишком красивый серый цвет, при цветном аноде цвет слишком равномерный, а со спец лаками вообще не хотелось возиться.

Латуни и прочие цветные товарищи отпали по пункту 5.

Над нержавейкой всерьез размышляли некоторое время и даже пробовали старить разными кислотами, но не понравился результат.

В конечном итоге остановились на холоднокатаной стали – она нам позволяла с минимумом усилий получить грубо-текстурированную поверхность с ровными и вышлифованными торцами. Для получения более яркого текстурного рисунка все пластины после резки дополнительно состарены (ржавели себе под пристальным надзором). Затем были шлифованы, отпескоструены, дабы убрать всю грязь из выбоин и слегка отполированы – не до глянца.

Такой вот текстуры мы добивались:
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

Вес часов:

По началу пластин было 7. По весовым расчетам в SolidWorks часы должны были весить порядка 22х кило, что ОК. Затем я "слегка" изменил дизайн - добавились еще четыре пластины, плюс обнаружилась ошибка в расчетах. Удалил материала сколько было можно (за счет прорезки окон на внутренних пластинах). По конечным расчетам должно было быть 27кг, но в итоге получилось на 5 кило больше. Переживали - мы конечно сказали клиенту еще с самого начала, что часы будут тяжелые, но 32 это уже многовато конечно. Короче сообщили – он даже глазом не моргнул. Пронесло... :)

После одобрения клиентом "понеслась"... Все пластины были очищены, шлифованы на разных станках (в несколько заходов), потом очень много ручной работы – подгонка, отверстия, резьбы, шпильки, прокладки, снова подгонка. Огромное количество времени было потрачено на выравнивание пластин внутреннего окна – (как в анекдоте) ощущение было что напильником из самолета танк делаешь (или из паровоза... уже не помню). Часы много раз собирались и разбирались, шпильки застревали, при финальной обработке на ленте размеры "плыли" из-за перегрева – короче геморрой еще тот.

После того как все выровнялось – часы были разобраны в последний раз, обезжирены, отправлены в чернение, затем покрыты четырьмя слоями матового авто лака и аккуратно собраны "начисто" с новыми болтами.
Осталось доделать верхнее стекло, подогнать плату, и скоро они засияют.

Ну это вкратце, если есть вопросы мы с радостью ответим.
С уважением,
Даниил.

P.S. iiiytn1k (простите не знаю вашего имени) – При переработке\копировании нашего наброска, в солидворксе если есть желание конечно - уделите внимание соотношению линии бокового скоса (chamfer) к пропорциям корпуса, и соотношению нижних закруглений скоса - внутреннего и внешнего. (это очень сильно влияет на дизайн). Ну и общая пропорция. При расширении основания плюс в том, что внутри будет больше места под электронику, минус в том, что отверстия "схлопываются" в линию – вид сбоку становится менее интересным.
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

AAKA писал(а):Меня зовут Даниил по профессии я промышленный дизайнер

А кто-то прикалывался, когда я alr5000 посоветовал обратиться к дизайнеру :)

Фактура у стали получилась классная.
Egorka

Сообщение Egorka »

AAKA писал(а):Раз я уже здесь отписался, хотел бы немного продолжить.

Рады знакомству с Вами.Меня зовут Игорь.Вы нас не покидайте :) ибо многие имеют желание сделать красивые часы.Вот посетила муза очередного радиоКота,ночь не спит, другую.Все.Решено.Делаем часы :idea: .Пошел процесс,схема,плата,детальки,паялки,жужжалки а так же пыхтетки,кряхтелки, дуделки и женокричалки, и ... Тут хочется написать большими буквами (ВОТ ОНИ!!!),но как придумать корпус :dont_know: .Это самое трудное. :( Обычно,ИМХО,у технарей хватает фантазии работать с внутренностями,а вот стильно вдунуть жизнь в то что собрал не всегда получается. Думаю со мной многие согласятся,у многих все так и остается,либо только платы голые либо банальная коробка приукрашенная дребеденькой разной.А так хочется чтобы они действительно ожили.
Респект Вам за работу.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

woody_mc писал(а):
diafour писал(а):Идея для устройства на игпп32 :)

дану нафик. их живых пади не осталось.

Да ну нафиг...
Ещё остались. :) :)) :)))
Изображение
Ещё на Украине в DOOM`е табло на них собрано.
Увиливаешь от сложных проектов.
:) :)) :))) :)) :)
Вложения
igg_fl.jpg
(209.21 КБ) 1873 скачивания
Charon

Сообщение Charon »

Ну да, дизайн корпуса это самое сложное. Чтобы было просто и со вкусом - это не так то просто.

У меня вот вопрос есть. Хочется для часов на ИН-2 сделать корпус как можно тоньше. Поэтому, лампы надо будет впаять непосредственно в плату - с пинами от DB разъемов они слишком торчат. Как это сделать? Чем лудить ножки? И как избежать перегрева? Держать пинцетом возле баллона?

Ну вот как-то так хочется
Изображение
Не столь экстремально, конечно, но по возможности меньше.
Последний раз редактировалось Charon Вс фев 14, 2016 09:16:16, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Charon писал(а): Хочется для часов на ИН-2 сделать корпус как можно тоньше. Поэтому, лампы надо будет впаять непосредственно в плату - с пинами от DB разъемов они слишком торчат. Как это сделать? Чем лудить ножки? И как избежать перегрева? Держать пинцетом возле баллона?
Если хотите по- быстренькому "убить" лампы- то "попутного ветра" :facepalm:
Найдите плату блока цветности от УЛПЦТ или УЛПЦТ(и) - там лампы втыкаются п плату при помощи "ламелек" - так ещё можно их использовать.. Ну, если уж "совсем невмоготу", то я бы воткнул выводы лампы в плату, и просто НАМОТАЛ бы на выводы "одножилку" от витой пары..
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

AAKA, суперский дизайн! Очень понравился. Может быть рискну сделать нечто подобное из данного проекта но из дерева :shock: Для ИН-18
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

AAKA, замечательный проект! Когда читал описание процесса изготовления корпуса на FB, как-будто сам выпиливал..
Если не секрет, куда пойдут эти часы, кто заказчик? (Вряд-ли кому-то домой на комод :) )
Я видкл, что печатных плат изготовлено несколько, будут еще подобные изделия?
Интересно про ваше хобби - "изготовление ламп накаливания". Не собираетесь вы и Далибор ли изобрести другие ГРИ, может быть поменьше размером?
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Leshiy_K
Родился

Сообщение Leshiy_K »

Charon писал(а):Ну да, дизайн корпуса это самое сложное. Чтобы было просто и со вкусом - это не так то просто.

У меня вот вопрос есть. Хочется для часов на ИН-2 сделать корпус как можно тоньше. Поэтому, лампы надо будет впаять непосредственно в плату - с пинами от DB разъемов они слишком торчат. Как это сделать? Чем лудить ножки? И как избежать перегрева? Держать пинцетом возле баллона?

Ну вот как-то так хочется
Изображение
Не столь экстремально, конечно, но по возможности меньше.

Сделать первую модель из чего угодно снять форму, а потом лить из оптического полиуретана.
Не нравится из полиуретана можно лить из латуни .....
Последний раз редактировалось Leshiy_K Вс фев 14, 2016 15:35:37, всего редактировалось 2 раза.
Куплю телевизор КВН-49
Charon

Сообщение Charon »

Наручные я просто как пример привел, мне кажется, на самом деле это неудачное решение - они все же велики слишком для наручных.
Вообще, ИН-2 не лучшие лампы, но увы - нормальные давно уже разобрали :(

ИН-2 хорошие только в качестве секунд в часах на ИН-12.
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

ИН17 из миниатюрных есть еще - меньше и удачнее, чем ИН2
Charon

Сообщение Charon »

ИН-17 совсем другое дело :) Но в нашем радиомагазине были только ИН-2 :( Еще ИН-1 были, но только 3 штуки, некомплект, поэтому не купил их. Да и больно монструозные они.

Так то я не гонюсь за миниатюрностью, по мне так лучше ИН-12, просто купил что было, пока хоть что-то есть :)
Но конечно, ИН-17 для секунд в комплект к ИН-12Б (у них же правильная пятерка?) просто великолепны.
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Здесь например ИН-17 есть http://www.kontest.ru/catalog/item/1925920
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Есть-то есть, только ценник совсем не гуманный...
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Charon писал(а):ИН-17 для секунд в комплект к ИН-12Б (у них же правильная пятерка?)

У ИН-12 пятёрка неправильная (двойка перевёрнутая), а вот у ИН-17 - правильная.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Charon

Сообщение Charon »

А чем тогда ИН-12А отличаются от ИН-12Б? Я думал, как раз пятеркой.
wallawr
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wallawr »

У Ин-12б есть десятичная точка. Причем перед цифрой. А в остальном - то же самое что и Ин-12а.
Charon

Сообщение Charon »

А есть такие же, как ИН-12, но с правильной пятеркой?
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Тут гляньте viewtopic.php?p=2150172#p2150172, и ± страницу
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»