Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

GP1 писал(а):ищи "Микроконтроллеры AVR семейства Mega" А.В.Евстифеева там про все меги, есть такая же книхка про тиньки :wink:

Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

На некоторых схемах программатора STK200\300 присутствуют резисторы 33 Ом. Имеет ли смыл их ставить?
Вложения
STK200_300+.gif
(10.57 КБ) 474 скачивания
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Hudgun писал(а): Имеет ли смыл их ставить?
Для подстраховки стоят, от разных КЗ. На работу не повлияют, если ошибаешься часто, то поставь.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

МЯУ!
Подскажите, плиз, схемку (с платой) программатора STK200/300 для размещения в корпусе LPT штекера.
Заранее благодарен!
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

Что-то я не пойму, где у тебя дырка, смотри - 27 февраля, полгода назад, практически, ты писал:
DataLife писал(а):Народ, выручайте!
Собрал не так давно свой первый программатор. STK200+/300 (по схеме http://radiokot.ru/lab/controller/29/)...
В статье, по которой ты собирал программатор, даны файлы печатных плат (для STK в том числе), так неужели нельзя было за полгода чуток ужать эту плату, чтобы она умещалась в разъем DB25? :shock:
Вот она, в центре, и ненамного больше корпуса разъема, выкинуть две лишние кроватки - и всех делов-то! ::>
Изображение
Что-то не верится в такое, по-моему, ты высосал проблему из пальца...
Белк
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

Есть возможно ламерский вопрос, в ПЛИС Altera можно делать регистры-защёлки не используя при этом триггеры из макроячеек?
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

Собрал программатор STK200+\300 на 555АП5 Подключил к Atmega8 - Прочитал его CVAVR. Ошибок не было :). Вот нашел прогу моргающую светодиодом. Попровьте если не прав - светик подключается через резик 300 Ом к 2ой ноге меги (ножка МК "+" или "-"?). Hex файл из архива открывается в Chip Programmer: File-Load Flash. Фузы не трогаю. частота стоит 0.23Mhz (работа от внутреннего кварца) и нажимаю Programm All. Все? Еси что не правильно можно кратко описать каждый шаг прошивки.
Просто хочется побыстрее проверить работу МК, а уж потом вдавться в подробности программирования.
Извините если задал глупые вопросы
Вложения
mega8.jpg
ноги меги8
(63.44 КБ) 422 скачивания
6679091.rar
Прошивка которую хочу залить
(11.97 КБ) 220 скачиваний
stkx00.png
схема по которой собран программатор
(24.74 КБ) 406 скачиваний
GryNi
Родился

Сообщение GryNi »

всем привет! столкнулся с такой проблемой, нужно перевести число 800000 в 16-ричную систему счисления, ответ к нему 0хС3500, вапще не понимаю как это число нада правильно переводить! с числами которые не больше 255 апилирую нормально! это надо для создания таймера самой программой, т.е. не используя таймер МК! если не трудно напишите как для дурака, чтобы вопросов небыло!
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

$С3500, это тоже самое что $0C3500. делишь на группы по два знака, начиная справа. получаешь, младшая группа $00, средняя $35, старшая $0C. вот тебе три числа до 255.
Ставим плюсы: )
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

GryNi писал(а):вапще не понимаю как это число нада правильно переводить!

Я знаю только один способ перевода чисел из одной системы счисления (СС) в другую - делением исходного числа на -ичность конечной СС в рамках исходной СС.

То есть, допустим, имеется десятичное число 800 000. Конечная СС - 16-ричная, следовательно, делим последовательно 800 000 на 16, пока число не будет превышать F, одновременно считая, сколько раз делили. Получилось число 12 (C), а делили ровно 4 раза - ставим C на 4-разряд (отсчёт начинается с нуля): С _ _ _ _. Умножаем 12 на 16^4 и вычитаем результат из 800 000. Получаем 13 568. А теперь, зная, сколько 16-ричное число будет иметь разрядов и заполнив 4-й, делим это число на 16^3, результат (3) заносим в 3-разряд (С 3 _ _ _), а остаток опять подвергается делению. И так до последнего разряда.

Это то же самое, что просто делить в столбик, заполняя разряды остатками с конца в начало (то есть последний остаток - старший разряд, а первый - младший 0-й разряд).

Эх, умели бы мы считать в 16-ичной системе (а заодно в 2, и 8-ичной), в миг бы переводили.
GP1
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

а я знаю способ еще быстрее перевести из 10 в hex цисло :)))
в виндовсе есть куркулятор и если перевести его в инженерный вид - то вот оно щасте - ставим точку в нужной системе и вперед на мины :wink:
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
ibiza11

Сообщение ibiza11 »

ммм, я видимо вопрос не понял))) ну так вам все уже рассказали)))
Ставим плюсы: )
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

Hudgun писал(а):Собрал программатор STK200+\300 на 555АП5 Подключил к Atmega8 - Прочитал его CVAVR. Ошибок не было :). Вот нашел прогу моргающую светодиодом. Попровьте если не прав - светик подключается через резик 300 Ом к 2ой ноге меги (ножка МК "+" или "-"?). Hex файл из архива открывается в Chip Programmer: File-Load Flash. Фузы не трогаю. частота стоит 0.23Mhz (работа от внутреннего кварца) и нажимаю Programm All. Все? Еси что не правильно можно кратко описать каждый шаг прошивки.
Просто хочется побыстрее проверить работу МК, а уж потом вдавться в подробности программирования.
Извините если задал глупые вопросы

Заставил я светодиод моргать :lol: Терь буду подробнее изучать :)
GryNi
Родился

Сообщение GryNi »

Спасиба за помощь разобрался =)))
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Белк писал(а):Есть возможно ламерский вопрос, в ПЛИС Altera можно делать регистры-защёлки не используя при этом триггеры из макроячеек?

Можно, конечно. Только на это будет тратиться логика, причём ячеек потребуется больше.
DataLife
Вымогатель припоя

Сообщение DataLife »

Yellow Tiger писал(а):Что-то я не пойму, где у тебя дырка, смотри - 27 февраля, полгода назад, практически, ты писал
В статье, по которой ты собирал программатор, даны файлы печатных плат (для STK в том числе), так неужели нельзя было за полгода чуток ужать эту плату, чтобы она умещалась в разъем DB25? :shock:
Вот она, в центре, и ненамного больше корпуса разъема, выкинуть две лишние кроватки - и всех делов-то! ::>
Что-то не верится в такое, по-моему, ты высосал проблему из пальца...
"Ужать" плату - в общем не проблема, вот только проблема ужать её настолько чтобы влезла она в корпус DB25, который не на защёлкал, а на винтах собирается. Туда еле влазит буферная мс., что там говорить про разводку к ней...
Проблему я из пальца не высасываю.
Фото корпуса DB25. Внутри лежит буфер. Можете убедиться, что места там "очень много".
Изображение

==========

Такого рода вопрос.
Подскажите, зачем понижать напряжение диодами и LDO стабилизаторами в схеме программатора от Проттоса? Ведь в статье даже написано:
http://radiokot.ru/lab/controller/29/ писал(а):чем больше напряжение питания (в пределах до 5В, естественно), тем выше вероятность того, что контроллер запустится и будет устойчиво работать

USB порт даёт 5 вольт, то, что нужно для питания МК...
Объясните, плиз.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Попробуй повернуть ХЦ244 поперек, или купи другой корпус разъема, а еще лучше - возьми её в SOIC'е, тогда даже вот в такой корпус влезет:
Изображение
Разводка, за давностью лет, потеряна, но разобрать по фото можно... И заметь - эту фотографию я здесь уже размещал, ты мог бы ею уже давно воспользоваться... :?

DataLife писал(а):зачем понижать напряжение питания
Это делается для того, чтобы уравнять напряжение питания с уровнями сигналов на шине данных - там-то не 5, а 3,6 вольта.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Yellow Tiger писал(а):Попробуй повернуть ХЦ244 поперек, или купи другой корпус разъема, а еще лучше - возьми её в SOIC'е

Она и поперёк-то еле влезает. А такого типа корпуса я вообще не встречал. В одно время тоже думал, как бы всё это поместить в LPT-корпус. А так как мой "любимый" пока вид сборки - навесной монтаж - то собрал вот как:

Изображение

микруху удобно положить на бок.
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

DataLife писал(а):Проблему я из пальца не высасываю.
Два предыдущих поста свидетельствуют - проблемы нет! Она тебе кажется...
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Вот проблемы то.. Фото не важное и не "свежее", но понять можно. :)
Изображение
Плата (кажись из Радио)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»