спасибоGP1 писал(а):ищи "Микроконтроллеры AVR семейства Mega" А.В.Евстифеева там про все меги, есть такая же книхка про тиньки
Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- Реклама
На некоторых схемах программатора STK200\300 присутствуют резисторы 33 Ом. Имеет ли смыл их ставить?
- Вложения
-
- STK200_300+.gif
- (10.57 КБ) 477 скачиваний
Что-то я не пойму, где у тебя дырка, смотри - 27 февраля, полгода назад, практически, ты писал:
Вот она, в центре, и ненамного больше корпуса разъема, выкинуть две лишние кроватки - и всех делов-то! ::>

Что-то не верится в такое, по-моему, ты высосал проблему из пальца...
В статье, по которой ты собирал программатор, даны файлы печатных плат (для STK в том числе), так неужели нельзя было за полгода чуток ужать эту плату, чтобы она умещалась в разъем DB25?DataLife писал(а):Народ, выручайте!
Собрал не так давно свой первый программатор. STK200+/300 (по схеме http://radiokot.ru/lab/controller/29/)...
Вот она, в центре, и ненамного больше корпуса разъема, выкинуть две лишние кроватки - и всех делов-то! ::>

- Реклама
Собрал программатор STK200+\300 на 555АП5 Подключил к Atmega8 - Прочитал его CVAVR. Ошибок не было
. Вот нашел прогу моргающую светодиодом. Попровьте если не прав - светик подключается через резик 300 Ом к 2ой ноге меги (ножка МК "+" или "-"?). Hex файл из архива открывается в Chip Programmer: File-Load Flash. Фузы не трогаю. частота стоит 0.23Mhz (работа от внутреннего кварца) и нажимаю Programm All. Все? Еси что не правильно можно кратко описать каждый шаг прошивки.
Просто хочется побыстрее проверить работу МК, а уж потом вдавться в подробности программирования.
Извините если задал глупые вопросы
Просто хочется побыстрее проверить работу МК, а уж потом вдавться в подробности программирования.
- Вложения
-
- mega8.jpg
- ноги меги8
- (63.44 КБ) 425 скачиваний
-
- 6679091.rar
- Прошивка которую хочу залить
- (11.97 КБ) 224 скачивания
-
- stkx00.png
- схема по которой собран программатор
- (24.74 КБ) 408 скачиваний
всем привет! столкнулся с такой проблемой, нужно перевести число 800000 в 16-ричную систему счисления, ответ к нему 0хС3500, вапще не понимаю как это число нада правильно переводить! с числами которые не больше 255 апилирую нормально! это надо для создания таймера самой программой, т.е. не используя таймер МК! если не трудно напишите как для дурака, чтобы вопросов небыло!
Я знаю только один способ перевода чисел из одной системы счисления (СС) в другую - делением исходного числа на -ичность конечной СС в рамках исходной СС.GryNi писал(а):вапще не понимаю как это число нада правильно переводить!
То есть, допустим, имеется десятичное число 800 000. Конечная СС - 16-ричная, следовательно, делим последовательно 800 000 на 16, пока число не будет превышать F, одновременно считая, сколько раз делили. Получилось число 12 (C), а делили ровно 4 раза - ставим C на 4-разряд (отсчёт начинается с нуля): С _ _ _ _. Умножаем 12 на 16^4 и вычитаем результат из 800 000. Получаем 13 568. А теперь, зная, сколько 16-ричное число будет иметь разрядов и заполнив 4-й, делим это число на 16^3, результат (3) заносим в 3-разряд (С 3 _ _ _), а остаток опять подвергается делению. И так до последнего разряда.
Это то же самое, что просто делить в столбик, заполняя разряды остатками с конца в начало (то есть последний остаток - старший разряд, а первый - младший 0-й разряд).
Эх, умели бы мы считать в 16-ичной системе (а заодно в 2, и 8-ичной), в миг бы переводили.
а я знаю способ еще быстрее перевести из 10 в hex цисло
в виндовсе есть куркулятор и если перевести его в инженерный вид - то вот оно щасте - ставим точку в нужной системе и вперед на мины
в виндовсе есть куркулятор и если перевести его в инженерный вид - то вот оно щасте - ставим точку в нужной системе и вперед на мины
Заставил я светодиод моргатьHudgun писал(а):Собрал программатор STK200+\300 на 555АП5 Подключил к Atmega8 - Прочитал его CVAVR. Ошибок не было. Вот нашел прогу моргающую светодиодом. Попровьте если не прав - светик подключается через резик 300 Ом к 2ой ноге меги (ножка МК "+" или "-"?). Hex файл из архива открывается в Chip Programmer: File-Load Flash. Фузы не трогаю. частота стоит 0.23Mhz (работа от внутреннего кварца) и нажимаю Programm All. Все? Еси что не правильно можно кратко описать каждый шаг прошивки.
"Ужать" плату - в общем не проблема, вот только проблема ужать её настолько чтобы влезла она в корпус DB25, который не на защёлкал, а на винтах собирается. Туда еле влазит буферная мс., что там говорить про разводку к ней...Yellow Tiger писал(а):Что-то я не пойму, где у тебя дырка, смотри - 27 февраля, полгода назад, практически, ты писал
В статье, по которой ты собирал программатор, даны файлы печатных плат (для STK в том числе), так неужели нельзя было за полгода чуток ужать эту плату, чтобы она умещалась в разъем DB25?
Проблему я из пальца не высасываю.
Фото корпуса DB25. Внутри лежит буфер. Можете убедиться, что места там "очень много".

==========
Такого рода вопрос.
Подскажите, зачем понижать напряжение диодами и LDO стабилизаторами в схеме программатора от Проттоса? Ведь в статье даже написано:
USB порт даёт 5 вольт, то, что нужно для питания МК...http://radiokot.ru/lab/controller/29/ писал(а):чем больше напряжение питания (в пределах до 5В, естественно), тем выше вероятность того, что контроллер запустится и будет устойчиво работать
Объясните, плиз.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Попробуй повернуть ХЦ244 поперек, или купи другой корпус разъема, а еще лучше - возьми её в SOIC'е, тогда даже вот в такой корпус влезет:

Разводка, за давностью лет, потеряна, но разобрать по фото можно... И заметь - эту фотографию я здесь уже размещал, ты мог бы ею уже давно воспользоваться...

Разводка, за давностью лет, потеряна, но разобрать по фото можно... И заметь - эту фотографию я здесь уже размещал, ты мог бы ею уже давно воспользоваться...
Это делается для того, чтобы уравнять напряжение питания с уровнями сигналов на шине данных - там-то не 5, а 3,6 вольта.DataLife писал(а):зачем понижать напряжение питания
Она и поперёк-то еле влезает. А такого типа корпуса я вообще не встречал. В одно время тоже думал, как бы всё это поместить в LPT-корпус. А так как мой "любимый" пока вид сборки - навесной монтаж - то собрал вот как:Yellow Tiger писал(а):Попробуй повернуть ХЦ244 поперек, или купи другой корпус разъема, а еще лучше - возьми её в SOIC'е

микруху удобно положить на бок.