Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Iggis
Держит паяльник хвостом

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Iggis »

alr5000 писал(а):коточасики
Симпатичные! С кошаком ловкий выход из проблемы.

А сейчас буду придираться.
БОЛТЫ! Не надо, чтоб болты были видны. Хоть колпачками их прикройте. А вниз, вместо ножек-гаек, чорные шайбы с резьбой.
Края у корпусных пластин не совпадают! Перфекционист во мне вешается.. Изображение

А почему вы лампы на ебэе покупаете? Смотрел недавно, там их мало как-то стало, и дорого.. Неужели ИН8/14 не найти?
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Iggis писал(а):БОЛТЫ! Не надо, чтоб болты были видны.
Иногда болты создают особый антураж. Здесь вроде нормальные болтики, хорошие. Но сборка пакета плохая, это да.
А что за белые штучки под глухой гайкой-ножкой? Их бы то же снять. Еще криво отрезаная черная термоусадка под неонкой :shock:

Для мелких ne-2 можно делать так:
СпойлерИзображение
Изображение
Кстати, а что за часы на заднем плане, вы их вроде не показывали?

Прикупил я тут цанговые разъемы ГРПМ2, пока разломал одну колодку умаялся. У кого есть опыт неразрушающей разборки, как вы это делали?
СпойлерИзображение
Изображение
Последний раз редактировалось Волосатый Пт фев 19, 2016 21:31:33, всего редактировалось 1 раз.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Те разъемы что под впайку в плату, разрушаются довольно таки легко. С этими думаю будет проблема... Достаньте хоть одну цангу, нужно понять как они там держатся. Я пока не понял, тоже мучился.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Держатся они за утоньшение в центре. Выбить я их вообще не смог ни с одной стороны, ни с другой. Разбирал кувалдой ударами напильником по боковой части разъема. Но таким методом иногда мнутся цанги.
Изображение
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Волосатый писал(а):Разбирал кувалдой ударами напильником по боковой части разъема. Но таким методом иногда мнутся цанги.
А если внурь вставить чего нибудь, чтоб не мялись?
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Волосатый писал(а):
Iggis писал(а):БОЛТЫ! Не надо, чтоб болты были видны.
Иногда болты создают особый антураж. Здесь вроде нормальные болтики, хорошие. Но сборка пакета плохая, это да.
А что за белые штучки под глухой гайкой-ножкой? Их бы то же снять. Еще криво отрезаная черная термоусадка под неонкой :shock:

Часики еще до конца не 'допилил' :( . Длина болтов больше чем надо, нужно отрезать немного, пока я обычные гайки накрутил, чтобы нормально стянуть. Еще выравниваться будет вся конструкция :) Ножка неонки будет закрыта, пока что не придумал чем :roll:

Вероятно, скоро будет обновленный корпус, более красивый :)
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Волосатый писал(а):Разбирал кувалдой ударами напильником по боковой части разъема. Но таким методом иногда мнутся цанги.

если бить - то да.
я разламывал кусачками выковыривая чуть-ли ни по одному. так все целы.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Волосатый писал(а):Кстати, а что за часы на заднем плане, вы их вроде не показывали?

Были уже. viewtopic.php?f=3&t=76610&p=2632099&hilit=b+5440#p2632099

Iggis писал(а):А почему вы лампы на ебэе покупаете? Смотрел недавно, там их мало как-то стало, и дорого.. Неужели ИН8/14 не найти?

Так у нас красивых ламп с мелкой сеткой и правильной пятеркой нету... ИН-14 уже приелись, на ИН-8 цифра '4' некрасивая, очень узкая.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

suslogon-Да, я помню эти фотографии...а вот тыкните, где вы такие нашли кондеры?
А то у меня кондеры на выходе сожрали всю высоту платы уже, не знаю, куда и деваться уже.
Charon

Сообщение Charon »

alr5000 писал(а):И случайно наткнулся на картинку этого симпатичного кота. Ну а дальше... Дальше все сами видите :)

Кот Саймона. Мультики прикольные. А котика иногда клеят на машины возле лючка бензобака.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Charon писал(а):Кот Саймона. Мультики прикольные. А котика иногда клеят на машины возле лючка бензобака.

Да да! Я просто убрал миску с надписью '95' возле него и расположил рисунок так, чтобы лапа кота указывала на лампы :))
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Волосатый писал(а):Держатся они за утоньшение в центре. Выбить я их вообще не смог ни с одной стороны, ни с другой. Разбирал кувалдой ударами напильником по боковой части разъема. Но таким методом иногда мнутся цанги.
Изображение

Держишь разъём ответной частью вниз. Длинногубцами отгибаешь контакт со стороны пайки туда-сюда, контакт хрупкий, он ломается и вываливается из обоймы сам.
По длине узкая часть будет отличаться, но это неважно, так как на плату контакт опирается широкой частью.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

woody_mc писал(а):...блокинг-генераторные преобразователи очень сильно "плавают", но и их можно использовать.
А еще в них надо мотать трансформатор, который нужно изготавливать самому.
ну и повторяемость схемы низкая, слишком много факторов, от которых зависит работа генератора.
upd: забыл еще написать в минусы - очень низкий КПД :?
Это все малоубедительная лирика. Конкретика
Изображение
Здесь приведены испытания преобразователя на MC34063, работающей в режиме генератора тока по каналу Ipk.

Можете что либо противопоставить? или опять бла-бла-бла.
Charon писал(а):...блокинг сейчас моветон - ведь есть много специализированных микросхем преобразователей. А если уж так хочется сделать на трансе - так лучше в STM8 использовать таймер с комплиментарными выходами и deadtime, и сделать пушпул с выходным мостовым выпрямителем.
Порочность всех повышаек для питания ГРИ в том, что используется многократное преобразование энергии. Накачка в дросселе (ток)- выброс порции энергии для заряда конденсатора(напряжение) - расход на ГРИ через гасящий резистор(ток). Блокинг для питания ГРИ выполняет эту же задачу более естественно. Накачка в дросселе (ток)- выброс порции энергии для ГРИ(ток).
Последний раз редактировалось akl Сб фев 20, 2016 05:27:15, всего редактировалось 1 раз.
Charon

Сообщение Charon »

Накачка дросселя - заряд конденсатора имеет 100% КПД (теоретически). Вот насчет гасящего резистора согласен. Но здесь явно не те мощности, чтобы заботиться о КПД. Ну и, если индикация статическая, надо 4 или 6 отдельных источников, на динамике можно обойтись одним, тогда это еще имеет смысл. Но и в этом случае, лично я предпочел бы блокингу 34063 в режиме источника тока.
Последний раз редактировалось Charon Сб фев 20, 2016 04:51:20, всего редактировалось 1 раз.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Мне не составляет труда намотать простейшие трансы для каждой лампы. Но никто не отменял анодные ключи.
Charon писал(а):...на динамике можно обойтись одним, тогда это еще имеет смысл. Но и в этом случае, лично я предпочел бы блокингу 34063 в режиме источника тока.
Естественно, каждый выбирает сам. Согласитесь, что схема ниже заметно проще схемы с многократным преобразованием.
Последний раз редактировалось akl Сб фев 20, 2016 05:08:16, всего редактировалось 1 раз.
Charon

Сообщение Charon »

Конечно, приведенная схема проще, в ней меньше элементов, чем в классическом преобразователе напряжения (кстати, не вижу снаббера на первичке). Зато есть такой нетехнологичный в производстве элемент, как трансформатор. Тем более на кольце. На которое надо намотать 160 витков вторички. Хотя можно и не на кольце, это будет несколько технологичнее. И тут действительно, каждый сам решает, что выгоднее - использовать несколько "лишних" элементов (и покупной дроссель) в классическом преобразователе и анодные резисторы, или же мотать трансформатор самому. Хотя и простой повышающий с дросселем можно сделать источником тока по тому же принципу. И в нем не будет большого (в смысле габаритного) выходного конденсатора. Правда, не знаю, как к такому питанию отнесутся лампы. В динамике и так надо повышать импульсный ток в 4 или 6 раз в сравнении со средним, а тут еще на высокой частоте пиковый ток должен быть выше среднего на интервале включения лампы. А у никсей мала перегрузочная способность.

У меня есть плохая идея, но которая должна понравиться тем, кто любит рисковать жизнью и упрощать источники питания :)
А если в качестве источника тока использовать драйвер светодиодов, из тех, которые работают прямо от выпрямленного напряжения сети?
Гальваническая связь с сетью! Опасно для жизни! Не делайте этого, если не отдаете себе отчет об опасности и возможных последствиях как для себя, так и для оборудования.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

akl писал(а):Это все малоубедительная лирика. Конкретика
Можете что либо противопоставить? или опять бла-бла-бла.

я никого не убеждал, а если очевидные вещи для Вас лирика - то смысла треда не вижу.

p.s. есть люди, которые сами мотают трансформаторы, а есть те, которые идут более простым и протоптаным путем - покупают готовые элементы.
это скравнительно с авто, одни покупают ПРИОРУ и им не западло гайки покрутить, а другие берут ЛЕКСУС и не тратят свое время, а просто ездят на нем.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Dark_Rider писал(а):suslogon-Да, я помню эти фотографии...а вот тыкните, где вы такие нашли кондеры?
А то у меня кондеры на выходе сожрали всю высоту платы уже, не знаю, куда и деваться уже.

Я брал тут:
http://www.smd.ru/katalog/kondensatory/ ... yshe_100w/
2220 X7R 1мкФ ±20% 250B GRM55DR72E105KW01L
2220 X7R 2,2мкФ ± 20% 250B 2220B225M251
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Как всегда - бла-бла-бла. Удачи.
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Какая-то там цена грабёжная:
конденсатор 1мкФ ±20% 250B X7R GRM55DR72E105KW01L
В http://www.smd.ru
за 10 штук 992.80 руб
В http://www.elitan.ru
за 10 штук 225 руб

В элитане дешевле в 4.5 раза. Да и доверия к элитану у меня куда больше.
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»