Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Iggis
Держит паяльник хвостом

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Iggis »

alr5000 писал(а):коточасики
Симпатичные! С кошаком ловкий выход из проблемы.

А сейчас буду придираться.
БОЛТЫ! Не надо, чтоб болты были видны. Хоть колпачками их прикройте. А вниз, вместо ножек-гаек, чорные шайбы с резьбой.
Края у корпусных пластин не совпадают! Перфекционист во мне вешается.. Изображение

А почему вы лампы на ебэе покупаете? Смотрел недавно, там их мало как-то стало, и дорого.. Неужели ИН8/14 не найти?
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Реклама
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Iggis писал(а):БОЛТЫ! Не надо, чтоб болты были видны.
Иногда болты создают особый антураж. Здесь вроде нормальные болтики, хорошие. Но сборка пакета плохая, это да.
А что за белые штучки под глухой гайкой-ножкой? Их бы то же снять. Еще криво отрезаная черная термоусадка под неонкой :shock:

Для мелких ne-2 можно делать так:
СпойлерИзображение
Изображение
Кстати, а что за часы на заднем плане, вы их вроде не показывали?

Прикупил я тут цанговые разъемы ГРПМ2, пока разломал одну колодку умаялся. У кого есть опыт неразрушающей разборки, как вы это делали?
СпойлерИзображение
Изображение
Последний раз редактировалось Волосатый Пт фев 19, 2016 21:31:33, всего редактировалось 1 раз.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Реклама
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Те разъемы что под впайку в плату, разрушаются довольно таки легко. С этими думаю будет проблема... Достаньте хоть одну цангу, нужно понять как они там держатся. Я пока не понял, тоже мучился.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Держатся они за утоньшение в центре. Выбить я их вообще не смог ни с одной стороны, ни с другой. Разбирал кувалдой ударами напильником по боковой части разъема. Но таким методом иногда мнутся цанги.
Изображение
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Волосатый писал(а):Разбирал кувалдой ударами напильником по боковой части разъема. Но таким методом иногда мнутся цанги.
А если внурь вставить чего нибудь, чтоб не мялись?
Реклама
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Волосатый писал(а):
Iggis писал(а):БОЛТЫ! Не надо, чтоб болты были видны.
Иногда болты создают особый антураж. Здесь вроде нормальные болтики, хорошие. Но сборка пакета плохая, это да.
А что за белые штучки под глухой гайкой-ножкой? Их бы то же снять. Еще криво отрезаная черная термоусадка под неонкой :shock:
Часики еще до конца не 'допилил' :( . Длина болтов больше чем надо, нужно отрезать немного, пока я обычные гайки накрутил, чтобы нормально стянуть. Еще выравниваться будет вся конструкция :) Ножка неонки будет закрыта, пока что не придумал чем :roll:

Вероятно, скоро будет обновленный корпус, более красивый :)
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Реклама
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Волосатый писал(а):Разбирал кувалдой ударами напильником по боковой части разъема. Но таким методом иногда мнутся цанги.
если бить - то да.
я разламывал кусачками выковыривая чуть-ли ни по одному. так все целы.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Волосатый писал(а):Кстати, а что за часы на заднем плане, вы их вроде не показывали?
Были уже. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2632099
Iggis писал(а):А почему вы лампы на ебэе покупаете? Смотрел недавно, там их мало как-то стало, и дорого.. Неужели ИН8/14 не найти?
Так у нас красивых ламп с мелкой сеткой и правильной пятеркой нету... ИН-14 уже приелись, на ИН-8 цифра '4' некрасивая, очень узкая.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

suslogon-Да, я помню эти фотографии...а вот тыкните, где вы такие нашли кондеры?
А то у меня кондеры на выходе сожрали всю высоту платы уже, не знаю, куда и деваться уже.
Charon

Сообщение Charon »

alr5000 писал(а):И случайно наткнулся на картинку этого симпатичного кота. Ну а дальше... Дальше все сами видите :)
Кот Саймона. Мультики прикольные. А котика иногда клеят на машины возле лючка бензобака.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Charon писал(а): Кот Саймона. Мультики прикольные. А котика иногда клеят на машины возле лючка бензобака.
Да да! Я просто убрал миску с надписью '95' возле него и расположил рисунок так, чтобы лапа кота указывала на лампы :))
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Волосатый писал(а):Держатся они за утоньшение в центре. Выбить я их вообще не смог ни с одной стороны, ни с другой. Разбирал кувалдой ударами напильником по боковой части разъема. Но таким методом иногда мнутся цанги.
Изображение
Держишь разъём ответной частью вниз. Длинногубцами отгибаешь контакт со стороны пайки туда-сюда, контакт хрупкий, он ломается и вываливается из обоймы сам.
По длине узкая часть будет отличаться, но это неважно, так как на плату контакт опирается широкой частью.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

woody_mc писал(а):...блокинг-генераторные преобразователи очень сильно "плавают", но и их можно использовать.
А еще в них надо мотать трансформатор, который нужно изготавливать самому.
ну и повторяемость схемы низкая, слишком много факторов, от которых зависит работа генератора.
upd: забыл еще написать в минусы - очень низкий КПД :?
Это все малоубедительная лирика. Конкретика
Изображение
Здесь приведены испытания преобразователя на MC34063, работающей в режиме генератора тока по каналу Ipk.

Можете что либо противопоставить? или опять бла-бла-бла.
Charon писал(а):...блокинг сейчас моветон - ведь есть много специализированных микросхем преобразователей. А если уж так хочется сделать на трансе - так лучше в STM8 использовать таймер с комплиментарными выходами и deadtime, и сделать пушпул с выходным мостовым выпрямителем.
Порочность всех повышаек для питания ГРИ в том, что используется многократное преобразование энергии. Накачка в дросселе (ток)- выброс порции энергии для заряда конденсатора(напряжение) - расход на ГРИ через гасящий резистор(ток). Блокинг для питания ГРИ выполняет эту же задачу более естественно. Накачка в дросселе (ток)- выброс порции энергии для ГРИ(ток).
Последний раз редактировалось akl Сб фев 20, 2016 05:27:15, всего редактировалось 1 раз.
Charon

Сообщение Charon »

Накачка дросселя - заряд конденсатора имеет 100% КПД (теоретически). Вот насчет гасящего резистора согласен. Но здесь явно не те мощности, чтобы заботиться о КПД. Ну и, если индикация статическая, надо 4 или 6 отдельных источников, на динамике можно обойтись одним, тогда это еще имеет смысл. Но и в этом случае, лично я предпочел бы блокингу 34063 в режиме источника тока.
Последний раз редактировалось Charon Сб фев 20, 2016 04:51:20, всего редактировалось 1 раз.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Мне не составляет труда намотать простейшие трансы для каждой лампы. Но никто не отменял анодные ключи.
Charon писал(а):...на динамике можно обойтись одним, тогда это еще имеет смысл. Но и в этом случае, лично я предпочел бы блокингу 34063 в режиме источника тока.
Естественно, каждый выбирает сам. Согласитесь, что схема ниже заметно проще схемы с многократным преобразованием.
Последний раз редактировалось akl Сб фев 20, 2016 05:08:16, всего редактировалось 1 раз.
Charon

Сообщение Charon »

Конечно, приведенная схема проще, в ней меньше элементов, чем в классическом преобразователе напряжения (кстати, не вижу снаббера на первичке). Зато есть такой нетехнологичный в производстве элемент, как трансформатор. Тем более на кольце. На которое надо намотать 160 витков вторички. Хотя можно и не на кольце, это будет несколько технологичнее. И тут действительно, каждый сам решает, что выгоднее - использовать несколько "лишних" элементов (и покупной дроссель) в классическом преобразователе и анодные резисторы, или же мотать трансформатор самому. Хотя и простой повышающий с дросселем можно сделать источником тока по тому же принципу. И в нем не будет большого (в смысле габаритного) выходного конденсатора. Правда, не знаю, как к такому питанию отнесутся лампы. В динамике и так надо повышать импульсный ток в 4 или 6 раз в сравнении со средним, а тут еще на высокой частоте пиковый ток должен быть выше среднего на интервале включения лампы. А у никсей мала перегрузочная способность.

У меня есть плохая идея, но которая должна понравиться тем, кто любит рисковать жизнью и упрощать источники питания :)
А если в качестве источника тока использовать драйвер светодиодов, из тех, которые работают прямо от выпрямленного напряжения сети?
Гальваническая связь с сетью! Опасно для жизни! Не делайте этого, если не отдаете себе отчет об опасности и возможных последствиях как для себя, так и для оборудования.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

akl писал(а):Это все малоубедительная лирика. Конкретика
Можете что либо противопоставить? или опять бла-бла-бла.
я никого не убеждал, а если очевидные вещи для Вас лирика - то смысла треда не вижу.

p.s. есть люди, которые сами мотают трансформаторы, а есть те, которые идут более простым и протоптаным путем - покупают готовые элементы.
это скравнительно с авто, одни покупают ПРИОРУ и им не западло гайки покрутить, а другие берут ЛЕКСУС и не тратят свое время, а просто ездят на нем.
крокодил, крокожу и буду крокодить!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Dark_Rider писал(а):suslogon-Да, я помню эти фотографии...а вот тыкните, где вы такие нашли кондеры?
А то у меня кондеры на выходе сожрали всю высоту платы уже, не знаю, куда и деваться уже.
Я брал тут:
http://www.smd.ru/katalog/kondensatory/ ... yshe_100w/
2220 X7R 1мкФ ±20% 250B GRM55DR72E105KW01L
2220 X7R 2,2мкФ ± 20% 250B 2220B225M251
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Как всегда - бла-бла-бла. Удачи.
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Какая-то там цена грабёжная:
конденсатор 1мкФ ±20% 250B X7R GRM55DR72E105KW01L
В http://www.smd.ru
за 10 штук 992.80 руб
В http://www.elitan.ru
за 10 штук 225 руб

В элитане дешевле в 4.5 раза. Да и доверия к элитану у меня куда больше.
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»