Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ethernets
Родился

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Ethernets »

MatrixOid писал(а):Из юнитов самый оптимальный UT61E, но он существенно дороже.

UT61E в разы лучше 139-ки ? В чем преимущество? подскажите пожалуйста, и на долго мне хватит данного прибора ?
Ethernets
Родился

Сообщение Ethernets »

Посмотрел в 61-е отсутствует подсветка, и измерения температуры, пусть температура будет не существенный критерий. Но вот подсветка :(
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Подсветка тоже не критично, но сам он точнее будет, хотя и младший разряд никакой. И как плюс, есть оптический интерфейс RS-232, удобно лог измерений вести.
P.S. Подсветку, как народ пишет, можно со временем и прикошачить.
С уважением,Алексей
Ethernets
Родился

Сообщение Ethernets »

а по поводу измерений транзисторов не нашел, умеет или нет ?
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Да как-то с универсальностью у юнитов 61-й серии слабо. У 61А меряет транзисторы, но не имеет подключения к компу. 61В и 61С меряют температуру и имеют коннект к компу. А 61Е самый точный, с 4.5-разрядным дисплеем, но не меряет ни температуру, ни транзисторы.
Мой же MS8221C имеет простой 3,5-разрядный экран, не подключается к компу, но меряет все, ну кроме индуктивности и частоты.
Вот как-то так. Надо определиться, какие возможности не очень нужны.
С уважением,Алексей
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

MatrixOid писал(а):Подсветка тоже не критично, но сам он точнее будет, хотя и младший разряд никакой. И как плюс, есть оптический интерфейс RS-232, удобно лог измерений вести.
P.S. Подсветку, как народ пишет, можно со временем и прикошачить.

Там вполне нормальная микросхема ES51922, виктор 86 на практически той же ES51932 вполне способен последний разряд использовать, если есть на чем откалибровать, конечно.
Ethernets писал(а):Посмотрел в 61-е отсутствует подсветка, и измерения температуры, пусть температура будет не существенный критерий. Но вот подсветка

Дальше по цене(UT61, Victor 86E, Ms8240d, DE-5203), увы, идет выбор недостатков - вроде RS-232 вместо USB или вообще отсутствие, отсутствия подсветки, температуры, неполный набор функций выведенных на кнопки, отсутствие TRMS, отсутствие защиты и один дороже другого. А самая гадость в UT61 -отсутствие автоотключения, точнее оно есть но кнопку под выключение передачи данных сделать забЫ/Или. А транзисторов уже практически нигде нет, потому что измерение на постоянке малополезно, и с реализацией проблемы - в круглый сокет не лезут большие транзисторы, в квадратный маленькие, это еще без учета SMD.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Если вы программист, который изучает МК, то не вижу большой надобности измерять параметры транзистора... Тем более, как выше уже писали, все это хренота. Измеряет только коэффициент передачи тока по схеме с общим эмиттером. Не знаю на сколько это актуально для МК, мне ни разу не пригодилось. :))) Вот когда усилки собирать для наушников и т.д., то там может пригодится, но лучше приборчик отдельный и точный для этого.
Прозвонить же любой (практически) транзистор и диод можно любым мультиметром в режиме прозвонки диодов.
Так что, если хотите точный и довольно крутой прибор за эти деньги, то берите 61Е. Если хотите прибор с защитами от всяческих "неправильных эксплуатаций", то 139. На протяжении нескольких страниц им уже перемыли все кости.
Если возьмете 61Е, то вот вам в дополнение:
http://we.easyelectronics.ru/ACE/dorabo ... ut61e.html
Это не значит, что он плох, это говорит о том, что его можно доделать под себя. :)

З.Ы. Если вы только начинаете заниматься МК, то вам вообще достаточно будет любого китайского за 300 рублей. Когда появится необходимость в хорошем приборе, может пройти и не один год. Тогда и вопрос в выборе будет меньше, или критерии будут четче, что от прибора ожидается.
Станислав
Ethernets
Родился

Сообщение Ethernets »

Желательно конечно иметь что-то универсальное, главное конечно это замеры ёмкости, т.к и с ремонтом мат. плат и БП встречается работенка, так же хотелось бы что бы прибор мог измерять транзисторы, и на борту была родная подсветка(но не принципиально), 61-е понравилась модель, и я уже было готов был заказать, как выяснилось что он не умеет измерять транзисторы, подключение к ПК не особо интересует.
Знаю что мнения людей могут расходиться, что для транзисторов можно купить отдельный прибор и т.д, согласен но может есть что-то универсальное ? Если нет то может из Ut61-ой модели можно выбрать что-то ? Всем спасибо за помощь, уже запутался в этих приборах
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Один из лучших вариантов в вашем случае - ЮТ61Е.
На материнках и БП компов в основном полевые транзисторы, так что их вы все равно не измерите этим Н21э. А любым мультиметром с прозвонкой диодов можно определить исправен он или нет. Практически всегда эти транзисторы в материнках и БП работают в ключевом режиме, что еще раз говорит, что Н21э вам не нужно, оно просто не много даст. Да, чем этот параметр больше, тем лучше, но современные транзисторы и так хороши, главное чтобы рабочим был, а про исправность см. выше.
Емкость измеряет, смотреть только надо, какой диапазон емкости необходим вам для ремонта. Есть еще важный параметр это сопротивление конденсаторов. (ESR), но его не замеряют мультиметры...
http://www.ruselectronic.com/news/ekviv ... atora-esr/
А так конденсаторы можно также проверить на исправность практически любым мультиметорм, лучше даже стрелочным.
Станислав
Ethernets
Родился

Сообщение Ethernets »

СКАЗОЧНИК писал(а):Если вы программист, который изучает МК, то не вижу большой надобности измерять параметры транзистора... Тем более, как выше уже писали, все это хренота. Измеряет только коэффициент передачи тока по схеме с общим эмиттером. Не знаю на сколько это актуально для МК, мне ни разу не пригодилось. :))) Вот когда усилки собирать для наушников и т.д., то там может пригодится, но лучше приборчик отдельный и точный для этого.
Прозвонить же любой (практически) транзистор и диод можно любым мультиметром в режиме прозвонки диодов.
Так что, если хотите точный и довольно крутой прибор за эти деньги, то берите 61Е. Если хотите прибор с защитами от всяческих "неправильных эксплуатаций", то 139. На протяжении нескольких страниц им уже перемыли все кости.
Если возьмете 61Е, то вот вам в дополнение:
http://we.easyelectronics.ru/ACE/dorabo ... ut61e.html
Это не значит, что он плох, это говорит о том, что его можно доделать под себя. :)

З.Ы. Если вы только начинаете заниматься МК, то вам вообще достаточно будет любого китайского за 300 рублей. Когда появится необходимость в хорошем приборе, может пройти и не один год. Тогда и вопрос в выборе будет меньше, или критерии будут четче, что от прибора ожидается.

Ваш ответ меня вполне устроил, не совсем понятно что вы этим хотите сказать, точнее в 61е нет никакой защиты ?
если хотите прибор с защитами от всяческих "неправильных эксплуатаций", то 139.

Далее :
китайского за 300 рублей.

Такой имеется, но слишком он уже старичок, стал грешить больше и т.д, думал дело в старых щупах, купил новые изменений никаких, поэтому я решил купить новый прибор, но и с тем учетом что он мне прослужит больше моего старика которому уже 8 лет. И по функционалу отличным будет. Сами понимаете программист и новые технологии всегда притягивают :))) Большое спасибо за ваши отзывы и вашу помощь.
И большое спасибо всем участникам в вашем совете, вы мне очень помогли, буду заказывать себе Ut 61-e
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Присмотрите цены на мультиметры на Плеер.ру можно сэкономить, за счет того, что они оптом везут.
С уважением, ВикторС.
olehua
Открыл глаза

Сообщение olehua »

ВикторС писал(а):Важно понимать, что самый медленный аналоговый прибор измеряет быстрее самого быстрого цифрового.

И точность самого точного аналогового мультиметра меньше точности самого неточного цифрового.
Ну и если к скорости измерения аналоговым прибором добавить время считывания показания, то не так уж и быстро получится. Тут цифра победит, думаю
olehua
Открыл глаза

Сообщение olehua »

ВикторС писал(а):Это к тому, что мультиметр, способный измерять 7 параметров, единовременно показывает только один. Это может быть неудобно.

Поэтому желательно иметь несколько мультиметров. И можно измерить любой из 7 параметров любым из мультиметров. А имея по одному прибору U,R,I, можно измерить только U,R,I. Два U в разных местах (если это нужно конечно) уже не померить
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

olehua писал(а):Поэтому желательно иметь несколько мультиметров.

Вот так что-ли? :)))
ИзображениеИзображение
С уважением,Алексей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

olehua писал(а):И точность самого точного аналогового мультиметра меньше точности самого неточного цифрового

Вот это новость!!! Именно поэтому висящие на стенде в магазине цифровые китайские говнопоказометры, включенные в общую розетку всегда показывают разное напряжение! :)))
olehua
Открыл глаза

Сообщение olehua »

kentgaryk писал(а):
olehua писал(а):И точность самого точного аналогового мультиметра меньше точности самого неточного цифрового

Вот это новость!!! Именно поэтому висящие на стенде в магазине цифровые китайские говнопоказометры, включенные в общую розетку всегда показывают разное напряжение! :)))

Насколько разное можете ответить? Я думаю в 2% уложатся. А точность аналога какая?
olehua
Открыл глаза

Сообщение olehua »

MatrixOid писал(а):
olehua писал(а):Поэтому желательно иметь несколько мультиметров.

Вот так что-ли? :)))

Перебор, думаю хватит 2, макс 3.
Сегодня купил у нас в магазине новый ut139c, по цене 39$. Хз почему так, дешевле чем в китайцев на али. Классный мультик, доволен)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

olehua писал(а):Насколько разное можете ответить?

На стендах митинского рынка 220 измеряют с точностью +-5-10В...т.е. суммарная погрешность до 20% доходит. Но дело вовсе не в этом, и погрешность зависит не от принципа измерения, а от класса точности прибора...например советские аналоговые мультиметры Ц-всякие разные имели обычно класс 2.5 - это 2,5% процента от верхнего значения шкалы, были аттестованы госповерительной службой и гарантировали эту точность, т.е. являлись метрологическими приборами.
Большинство китайских цифровых мультиметров в ценовой категории до 100$ просто никто никогда не аттестовывал и они являются индикаторами, а не метрологическими приборами т.е. точность может быть любая - может 1%, а может 50% она не гарантирована и не нормирована. Поэтому просто как повезет. Если мультиметр не самый что ни наесть сторублевый он может быть достаточно точный, но без гарантии на одном пределе 1%, а на другом например 10%. В среднем они ничем не лучше советских Цшек, обычно похуже, но поудобнее.
Вообще если надо действительно мерить, а не проверять наличие или сравнивать или оценивать порядок величины и то другое не годится. Но в практике мерить приходится не часто в основном сравнивать и оценивать порядок величины, так что более менее приличный мультиметр в большинстве случаев подходит.
А вот если вы хотите померить например сколько вольт в бортовой сети вашего авто? 13.5 или 14.5 это часто бывает важно...вот тут начинаются проблемы! :facepalm:

Вот так примерно обстоит дело с метрологией.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

kentgaryk писал(а):Вот так примерно обстоит дело с метрологией.
Метрология-это не визуальная оценка.
Подать на мультиметр синус 50Гц с калибратора и смотреть. А заявления типа "во чо я видел" это сами понимаете,тем более где-
kentgaryk писал(а):митинского рынка
:) А за те деньги,что хотят за новые "цэшки" можно купить ну очень приличный мультик. Это ностальгия по СССР и возраст, а не объективная оценка.
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

ВикторС писал(а):Присмотрите цены на мультиметры на Плеер.ру можно сэкономить, за счет того, что они оптом везут.

Давнишний лохотрон, удивлён что он до сих пор существует :shock:
Ответить

Вернуться в «Измерения»