UT61E в разы лучше 139-ки ? В чем преимущество? подскажите пожалуйста, и на долго мне хватит данного прибора ?MatrixOid писал(а):Из юнитов самый оптимальный UT61E, но он существенно дороже.
Выбираем мультиметр.
Re: Выбираем мультиметр.
- Реклама
Посмотрел в 61-е отсутствует подсветка, и измерения температуры, пусть температура будет не существенный критерий. Но вот подсветка 
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Подсветка тоже не критично, но сам он точнее будет, хотя и младший разряд никакой. И как плюс, есть оптический интерфейс RS-232, удобно лог измерений вести.
P.S. Подсветку, как народ пишет, можно со временем и прикошачить.
С уважением,Алексей
а по поводу измерений транзисторов не нашел, умеет или нет ?
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Да как-то с универсальностью у юнитов 61-й серии слабо. У 61А меряет транзисторы, но не имеет подключения к компу. 61В и 61С меряют температуру и имеют коннект к компу. А 61Е самый точный, с 4.5-разрядным дисплеем, но не меряет ни температуру, ни транзисторы.
Мой же MS8221C имеет простой 3,5-разрядный экран, не подключается к компу, но меряет все, ну кроме индуктивности и частоты.
Вот как-то так. Надо определиться, какие возможности не очень нужны.
Мой же MS8221C имеет простой 3,5-разрядный экран, не подключается к компу, но меряет все, ну кроме индуктивности и частоты.
Вот как-то так. Надо определиться, какие возможности не очень нужны.
С уважением,Алексей
- Реклама
-
Arhammon56
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Там вполне нормальная микросхема ES51922, виктор 86 на практически той же ES51932 вполне способен последний разряд использовать, если есть на чем откалибровать, конечно.MatrixOid писал(а):Подсветка тоже не критично, но сам он точнее будет, хотя и младший разряд никакой. И как плюс, есть оптический интерфейс RS-232, удобно лог измерений вести.
Дальше по цене(UT61, Victor 86E, Ms8240d, DE-5203), увы, идет выбор недостатков - вроде RS-232 вместо USB или вообще отсутствие, отсутствия подсветки, температуры, неполный набор функций выведенных на кнопки, отсутствие TRMS, отсутствие защиты и один дороже другого. А самая гадость в UT61 -отсутствие автоотключения, точнее оно есть но кнопку под выключение передачи данных сделать забЫ/Или. А транзисторов уже практически нигде нет, потому что измерение на постоянке малополезно, и с реализацией проблемы - в круглый сокет не лезут большие транзисторы, в квадратный маленькие, это еще без учета SMD.Ethernets писал(а):Посмотрел в 61-е отсутствует подсветка, и измерения температуры, пусть температура будет не существенный критерий. Но вот подсветка
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Если вы программист, который изучает МК, то не вижу большой надобности измерять параметры транзистора... Тем более, как выше уже писали, все это хренота. Измеряет только коэффициент передачи тока по схеме с общим эмиттером. Не знаю на сколько это актуально для МК, мне ни разу не пригодилось.
Вот когда усилки собирать для наушников и т.д., то там может пригодится, но лучше приборчик отдельный и точный для этого.
Прозвонить же любой (практически) транзистор и диод можно любым мультиметром в режиме прозвонки диодов.
Так что, если хотите точный и довольно крутой прибор за эти деньги, то берите 61Е. Если хотите прибор с защитами от всяческих "неправильных эксплуатаций", то 139. На протяжении нескольких страниц им уже перемыли все кости.
Если возьмете 61Е, то вот вам в дополнение:
http://we.easyelectronics.ru/ACE/dorabo ... ut61e.html
Это не значит, что он плох, это говорит о том, что его можно доделать под себя.
З.Ы. Если вы только начинаете заниматься МК, то вам вообще достаточно будет любого китайского за 300 рублей. Когда появится необходимость в хорошем приборе, может пройти и не один год. Тогда и вопрос в выборе будет меньше, или критерии будут четче, что от прибора ожидается.
Прозвонить же любой (практически) транзистор и диод можно любым мультиметром в режиме прозвонки диодов.
Так что, если хотите точный и довольно крутой прибор за эти деньги, то берите 61Е. Если хотите прибор с защитами от всяческих "неправильных эксплуатаций", то 139. На протяжении нескольких страниц им уже перемыли все кости.
З.Ы. Если вы только начинаете заниматься МК, то вам вообще достаточно будет любого китайского за 300 рублей. Когда появится необходимость в хорошем приборе, может пройти и не один год. Тогда и вопрос в выборе будет меньше, или критерии будут четче, что от прибора ожидается.
Станислав
Желательно конечно иметь что-то универсальное, главное конечно это замеры ёмкости, т.к и с ремонтом мат. плат и БП встречается работенка, так же хотелось бы что бы прибор мог измерять транзисторы, и на борту была родная подсветка(но не принципиально), 61-е понравилась модель, и я уже было готов был заказать, как выяснилось что он не умеет измерять транзисторы, подключение к ПК не особо интересует.
Знаю что мнения людей могут расходиться, что для транзисторов можно купить отдельный прибор и т.д, согласен но может есть что-то универсальное ? Если нет то может из Ut61-ой модели можно выбрать что-то ? Всем спасибо за помощь, уже запутался в этих приборах
Знаю что мнения людей могут расходиться, что для транзисторов можно купить отдельный прибор и т.д, согласен но может есть что-то универсальное ? Если нет то может из Ut61-ой модели можно выбрать что-то ? Всем спасибо за помощь, уже запутался в этих приборах
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Один из лучших вариантов в вашем случае - ЮТ61Е.
На материнках и БП компов в основном полевые транзисторы, так что их вы все равно не измерите этим Н21э. А любым мультиметром с прозвонкой диодов можно определить исправен он или нет. Практически всегда эти транзисторы в материнках и БП работают в ключевом режиме, что еще раз говорит, что Н21э вам не нужно, оно просто не много даст. Да, чем этот параметр больше, тем лучше, но современные транзисторы и так хороши, главное чтобы рабочим был, а про исправность см. выше.
Емкость измеряет, смотреть только надо, какой диапазон емкости необходим вам для ремонта. Есть еще важный параметр это сопротивление конденсаторов. (ESR), но его не замеряют мультиметры...
http://www.ruselectronic.com/news/ekviv ... atora-esr/
А так конденсаторы можно также проверить на исправность практически любым мультиметорм, лучше даже стрелочным.
На материнках и БП компов в основном полевые транзисторы, так что их вы все равно не измерите этим Н21э. А любым мультиметром с прозвонкой диодов можно определить исправен он или нет. Практически всегда эти транзисторы в материнках и БП работают в ключевом режиме, что еще раз говорит, что Н21э вам не нужно, оно просто не много даст. Да, чем этот параметр больше, тем лучше, но современные транзисторы и так хороши, главное чтобы рабочим был, а про исправность см. выше.
Емкость измеряет, смотреть только надо, какой диапазон емкости необходим вам для ремонта. Есть еще важный параметр это сопротивление конденсаторов. (ESR), но его не замеряют мультиметры...
http://www.ruselectronic.com/news/ekviv ... atora-esr/
А так конденсаторы можно также проверить на исправность практически любым мультиметорм, лучше даже стрелочным.
Станислав
Ваш ответ меня вполне устроил, не совсем понятно что вы этим хотите сказать, точнее в 61е нет никакой защиты ?СКАЗОЧНИК писал(а):Если вы программист, который изучает МК, то не вижу большой надобности измерять параметры транзистора... Тем более, как выше уже писали, все это хренота. Измеряет только коэффициент передачи тока по схеме с общим эмиттером. Не знаю на сколько это актуально для МК, мне ни разу не пригодилось.Вот когда усилки собирать для наушников и т.д., то там может пригодится, но лучше приборчик отдельный и точный для этого.
Далее :если хотите прибор с защитами от всяческих "неправильных эксплуатаций", то 139.
Такой имеется, но слишком он уже старичок, стал грешить больше и т.д, думал дело в старых щупах, купил новые изменений никаких, поэтому я решил купить новый прибор, но и с тем учетом что он мне прослужит больше моего старика которому уже 8 лет. И по функционалу отличным будет. Сами понимаете программист и новые технологии всегда притягиваюткитайского за 300 рублей.
И большое спасибо всем участникам в вашем совете, вы мне очень помогли, буду заказывать себе Ut 61-e
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Присмотрите цены на мультиметры на Плеер.ру можно сэкономить, за счет того, что они оптом везут.
С уважением, ВикторС.
И точность самого точного аналогового мультиметра меньше точности самого неточного цифрового.ВикторС писал(а): Важно понимать, что самый медленный аналоговый прибор измеряет быстрее самого быстрого цифрового.
Ну и если к скорости измерения аналоговым прибором добавить время считывания показания, то не так уж и быстро получится. Тут цифра победит, думаю
Поэтому желательно иметь несколько мультиметров. И можно измерить любой из 7 параметров любым из мультиметров. А имея по одному прибору U,R,I, можно измерить только U,R,I. Два U в разных местах (если это нужно конечно) уже не померитьВикторС писал(а): Это к тому, что мультиметр, способный измерять 7 параметров, единовременно показывает только один. Это может быть неудобно.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
С уважением,Алексей
Вот это новость!!! Именно поэтому висящие на стенде в магазине цифровые китайские говнопоказометры, включенные в общую розетку всегда показывают разное напряжение!olehua писал(а):И точность самого точного аналогового мультиметра меньше точности самого неточного цифрового
Насколько разное можете ответить? Я думаю в 2% уложатся. А точность аналога какая?kentgaryk писал(а):Вот это новость!!! Именно поэтому висящие на стенде в магазине цифровые китайские говнопоказометры, включенные в общую розетку всегда показывают разное напряжение!olehua писал(а):И точность самого точного аналогового мультиметра меньше точности самого неточного цифрового
Перебор, думаю хватит 2, макс 3.MatrixOid писал(а):Вот так что-ли?olehua писал(а): Поэтому желательно иметь несколько мультиметров.![]()
Сегодня купил у нас в магазине новый ut139c, по цене 39$. Хз почему так, дешевле чем в китайцев на али. Классный мультик, доволен)
На стендах митинского рынка 220 измеряют с точностью +-5-10В...т.е. суммарная погрешность до 20% доходит. Но дело вовсе не в этом, и погрешность зависит не от принципа измерения, а от класса точности прибора...например советские аналоговые мультиметры Ц-всякие разные имели обычно класс 2.5 - это 2,5% процента от верхнего значения шкалы, были аттестованы госповерительной службой и гарантировали эту точность, т.е. являлись метрологическими приборами.olehua писал(а):Насколько разное можете ответить?
Большинство китайских цифровых мультиметров в ценовой категории до 100$ просто никто никогда не аттестовывал и они являются индикаторами, а не метрологическими приборами т.е. точность может быть любая - может 1%, а может 50% она не гарантирована и не нормирована. Поэтому просто как повезет. Если мультиметр не самый что ни наесть сторублевый он может быть достаточно точный, но без гарантии на одном пределе 1%, а на другом например 10%. В среднем они ничем не лучше советских Цшек, обычно похуже, но поудобнее.
Вообще если надо действительно мерить, а не проверять наличие или сравнивать или оценивать порядок величины и то другое не годится. Но в практике мерить приходится не часто в основном сравнивать и оценивать порядок величины, так что более менее приличный мультиметр в большинстве случаев подходит.
А вот если вы хотите померить например сколько вольт в бортовой сети вашего авто? 13.5 или 14.5 это часто бывает важно...вот тут начинаются проблемы!
Вот так примерно обстоит дело с метрологией.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Метрология-это не визуальная оценка.kentgaryk писал(а):Вот так примерно обстоит дело с метрологией.
Подать на мультиметр синус 50Гц с калибратора и смотреть. А заявления типа "во чо я видел" это сами понимаете,тем более где-
kentgaryk писал(а):митинского рынка
Давнишний лохотрон, удивлён что он до сих пор существуетВикторС писал(а):Присмотрите цены на мультиметры на Плеер.ру можно сэкономить, за счет того, что они оптом везут.