Осциллограф OWON SDS6062 / SDS7102 / SDS8202

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Осциллограф OWON SDS6062 / SDS7102 / SDS8202

Сообщение Alexeyslav »

Мне кажется, что "плохими" платами с такой утечкой тока была только первая или вторая ревизия осциллографа, остальные платы таким недостатком не страдали.
Мне вот всё больше и больше хочется сделать аккумулятор просто отключаемым, организовать отключение при помощи реле и в разрыв обмотки реле вставить слаботочный переключатель.

Напряжение на выходе блока питания определяется напряжением на батарее ибо она подключена просто параллельно выходу. И защиты в батарее нет никакой.
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

Да, походу это получится наилучшее решение данной проблемы. Ещё возможно сэкономить на лишнем компоненте, и обойтись одним выключателем, например во второй группе контактов штатного (бокового) выключателя сети.
Последний раз редактировалось Zor Пт фев 26, 2016 01:44:09, всего редактировалось 1 раз.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Он с одной группой. К тому же, опасно соседство высокого напряжения и низкого, коротнёт через конденсат или какую другую грязь проблем не оберёшься.
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

Alexeyslav писал(а):Он с одной группой..
Специально вскрыл и глянул. Что сетевой, что главный выключатель, оба парные, то есть двугрупные. Другой вопрос, что на боковом (сетевом) тумблере, обе группы контактов заняты, одна размыкает вводной "ноль", а вторая - "фазу".
З.Ы.
Попутно вскрыл оригинальную (штатную) батарею, увидел внутри контроллер и термовыключалку по плюсу. Попутно сделал макро фотки вскрытой батареи и блока питания, завтра проявлю, откроплю, отресайзю и выложу. На фотках все чипы читабельны. дата изготовления ослика у меня оказалось май 2012 года, третья ревизия. Замерил напругу на батарее и ток утечки. Оказалось, что сам выключенный ослик ничего не кушает, ток утечки 2,408 мА (при 4,372 В)потребляется только блоком питания. Прикинул, что ёмкость вкачаной батареи 8000мА, полностью скушается всего за 4,5 месяца, а реально меньше. В общем батарею желательно бы разрывать.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Магнетрон, фото платы сверху и снизу не осталось?
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я :)
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Zor, "ничего не кушает" в размере 2.5мА это, мягко говоря, не совсем корректно. Ждем фотографий вскрытия батареи :)
Какой ревизии Ваш блок питания?
Не думал что батарею можно безболезненно вскрыть, было бы интересно увидеть как.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Propretor писал(а):"ничего не кушает" в размере 2.5мА это, мягко говоря, не совсем корректно
Тебе же написали, что сам осцил ничего не жрёт, жрёт БП.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

Propretor писал(а):"ничего не кушает" в размере 2.5мА это, мягко говоря, не совсем корректно.
Я же вроде сразу внятно написал, что платы самого осцилла не кушают. Кушает только плата блока питания и всё. Замерял как с подключенным кабелем между БП и осликом, так и отдельно только БП. Ослик = 0мА, а БП - 2,408мА.
Propretor писал(а):Какой ревизии Ваш блок питания?
"PCB T115-N Rev 3"
Propretor писал(а):Не думал что батарею можно безболезненно вскрыть, было бы интересно увидеть как.
Да вовсе не сложно, даже не смотря на то что она вроде как "одноразово" заклеена. Много чего разного довелось вскрывать в жизни, потому как ежели один чел чего придумал, то другой завсегда сумеет подобрать хитрый "гвоздь с резьбой". :)))
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Думал, что Zor всем написал, оказывается лично мне. Seriyvolk, мы уже на ты?
Про плату спрашиваю, что в батарее кушает. Я понял что она 2.5мА кушает, а это много для нее.
А мой БП кушал 15мА, как у Магнетрона.
Фото платы БП - это мой параллельный вопрос, ёпрст.
Последний раз редактировалось Propretor Пт фев 26, 2016 12:23:25, всего редактировалось 5 раз.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Zor, "человек с гвоздем", когда фото то будут?
Ваша ревизия БП много новее, от того и потребление меньше, видимо.
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

Propretor писал(а):...Про плату спрашиваю, что в батарее кушает. Я понял что она 2.5мА кушает, а это много для нее..
В самой батарее? Там же простой контроллер выравнивания заряда по банкам, он же работает только во время зарядки батарей. Как он может допускать утечку отдельно лежащей (вынутой из ослика) батареи? :shock: Или я чего-то тут не понял?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Propretor писал(а):Seriyvolk, мы уже на ты?
У меня здесь все на "ты". А что, это проблема? Может комплексы? :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Propretor писал(а):Был бы очень благодарен тем, кто показал бы внутренности осциллографа с пассивной системой охлаждения в новых ревизиях осциллографа.
Спасибо, почитал. Да, хватили вы трудов под шумок...
Овон я скорее всего брать не буду, нацелился на Сиглент, но ко времени созревания средств.. кто знает. Овоны существенно дешевле. Ладно, тема и ваш вопрос не об этом.

1. Ваш опыт будет полезен для любого владельца цифровика и даже с пассивной системой охлаждения. Кто первый поднял этот вопрос, тому и спасибо. Думаю, стоило бы вопрос охлаждения\шума вывести в отдельную тему - решать модераторам. (иначе в общих темах придётся долго копать все сообщения по этой узкой, но важной проблеме) :idea:

2. Мне сразу пришла мысль - выводить охлажение за борт, где можно менять вентилятор сколько Коту угодно.

3. Отсюда вырисовывается, что передаточные теплоносы можно брать от дохлых ноутбуков - они есть разной длины, площадок соприкосновения, кривизны.. и можно ещё подогнуть, если без фанатизма.
У тех кто ремонтирует ноутбуки, можно выпросить их занедорого, поскольку многие марки устаревают и конструкция охлаждения везде уникальная по конструкции. Кстати, на них обычно расположены и вентиляторы в виде мини-турбинки.

КАР. Гарантия на цифровик пройдёт незаметно, а охлаждение станет скорее всего вопросом именно к концу этого срока, так что не думаю что корпус нужно жалеть, т.е. смело выводить охлаждение наружу.
Для усов.
Для наглядности:

Изображение
Последний раз редактировалось MIF Пт фев 26, 2016 14:33:18, всего редактировалось 3 раза.
Искусство общения было до нас.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Seriyvolk, может обращение на "ты" - комплексы? Хотя, наверное, нет - вопрос воспитания.
Zor, наверное я вас не верно понял. Поскольку нет фотографий, я не вижу что там в батарее, и полагал, что вы писали про то, что это "простой контроллер" потребляет 2.5мА.
В качестве информации - у меня есть много защищенных 18650 с платой защиты, так вот она ток потребляет, просто мкА. Подумал, что OWON и в плате контроллера батареи, а не только блоке питания накосячил.
Zor
Друг Кота

Сообщение Zor »

Propretor писал(а):Zor, ... когда фото то будут?
Вот:

Общий вид прикрытой батареи (после вскрытия):
Изображение

4 квадратных Ли-По элемента по 4000мА каждый. Соединены попарно (и последовательно) 2S2P, по этому каждая пара ёмкостью по 8000мА
Изображение

у контактов самих элементов, под скотчем, покоится платка контроля заряда, и под ней рядом 65° предохранительный термовыключатель по "плюсу".
Изображение

Приёмная контактная площадка для батареи, по 3 контакта на каждый полюс:
Изображение

Дата изготовления плат самого ослика:
Изображение

БП сверху:
Изображение

БП снизу:
Изображение

Напряжение снятой батареи после недельного простоя внутри ослика, будучи отключенного от сети:
Изображение

З.Ы.
Ну а поскольку это Кото-Радио-Форум, то нате вам с кисточкой:
Маська:
СпойлерИзображение

Маська с Фродкой:
СпойлерИзображение

Кстати, в мае 2012 года вентиляторы все ещё были.
Мой экземпляр тоже оказался с винтокрылом, но настолько тихим, что я думал его там и нет вовсе.
А оказалось что, таки тоже есть.

И того:
Ток потребления всего ослика от батареи, после загрузки системы: 1,61А
Ток утечки с батареи на плату БП: 2,408мА
С таким током утечки штатной батареи ёмкостью 8000мА, она окажется полностью разряженной через 3,5-4 месяца, если "ослик" будет отключен от сети.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Zor, спасибо за качественные фотки.
MIF, привет :beer: увидел радиатор, подумал что фига себе монстр стоит внутри у кого-то, потом понял - сие есть предложение. Я хочу скопировать с оригинала все же пассивное охлаждение, и расположить его внутри корпуса. Всетаки прибор то носимый, не настольный монстр :) Сделаю - покажу. оригинальный радиатор хотел бы увидеть для ориентации по площади охлаждения и подглядеть какие чипы он покрывает. Не до конца уверен, что достаточно 2 чипа накрыть.
Есть наглядное видео по разборке сабжа, может кому пригодиться из начинающих "разборщиков":
http://www.youtube.com/watch?v=Zct3Ircz6nY
Магнетрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Магнетрон »

Propretor писал(а):Магнетрон, фото платы не осталось?

Только со стороны деталей:
СпойлерИзображение
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

Propretor писал(а):Есть наглядное видео по разборке сабжа, может кому пригодиться из начинающих "разборщиков":
http://www.youtube.com/watch?v=Zct3Ircz6nY

Дохрена разбирать надо, чтоб до энкодеров добраться... :(
За видео спасибо.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Магнетрон, да плата совсем другая :(
Vlad_RK, чтобы вентилятор поменять при стандартной установке также полно чего откручивать. Потому и расположил сверху.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Vlad_RK писал(а):Дохрена разбирать надо, чтоб до энкодеров добраться...
:shock: Даже без инструкции по разборке заняло от силы минут 10, да и то, больше времени потратил на разборку корпуса, чтобы не поломать защелки. :) Кроме того, плату блока питания не снимал, чтобы открутить металлическую раму он не мешает. В итоге, снимаем раму, откручиваем второй этаж платы осциллографа и получаем доступ к местам пайки энкодеров. Напаиваем конденсаторы и собираем в обратном порядке. На все дело, минут 15 времени. :)
Если надо заменить энкодеры, тогда придется открутить и плату с органами управления. Это, и перепайка энкодеров, займет чуть больше времени. :)
Ну и есть много других устройств, которые разобрать и собрать гораздо сложнее, чем этот осциллограф, тот же лазерный принтер, например. Глаза боятся, а руки - делают. :))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Измерения»