Propeller clock

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

с диодным мостом вы промахнулись . эти китайские сборки не расчитаны на работу на килогерцах. они не успевают закрываться и могут быть сквозные токи.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
RoTToR
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение RoTToR »

Ребята, как вы умудряетесь сбалансировать все это хозяйство на двигателе, целый вечер промучался, и все безтолку, вибрация чудовищна ! Ну хоть одна радость, часики идут :)
Вложения
IMG_0233.JPG
в сборе
(116.03 КБ) 1084 скачивания
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)

Сообщение константин_KoSS_89 »

RoTToR писал(а):Ребята, как вы умудряетесь сбалансировать все это хозяйство на двигателе, целый вечер промучался, и все безтолку, вибрация чудовищна ! Ну хоть одна радость, часики идут :)

Вобше как делал я:
надыбал (от куллера) подшыбник скольжения (бронзавая втулочка) смазал её маслом закрепил в тисочках горизонтально! вставил подвижную часть и смотрел в какую сторону отклониться, на противоположную добовлял груз....На самом статоре от кулера это сделать неполучиться так-как там магниты, будут мешать ротору свободно вращяться....Конечно досконально отбалансировать неполучится, у меня при питании движка от 12В. часы примило так себе котаються по столу, прям как виброход :))) Надыбаю чтонить магкое и приклею к основанию, чёб не ездила никуда :)
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

у Вас проблема скрывается в том, что вся конструкция очень лёгкая! Попробуйте к днищу прикошачить лист чего-нить потяжелее.оргстекло потолще например!!! я собирал на видиоголовке, довольно-таки тяжёлая вещь.. Балансировал просто - по периметру печ.платы оставил полосу нетравленной, на неё и напаивал кусочки олова, пришлось не только напротив светиков но и по-бокам балансир делать... напаял чуть - пробовал запускать, вновь подпаивал.... и так дня 2, с перекурами ))) добился идеального вращения!!!!! если же найти центр платы (видно при вращении) и подвесить на нитке за это место, затем отцентрировать в плоскости - ничего не получится,т.к при вращении сильно сказыватся центробежная сила, напроч разрушающая весь балланс!! (личный опыт). вот...
Спаси и заземли...
Gura
Родился

Сообщение Gura »

Alptraum писал(а):у Вас проблема скрывается в том, что вся конструкция очень лёгкая! Попробуйте к днищу прикошачить лист чего-нить потяжелее.оргстекло потолще например!!! я собирал на видиоголовке, довольно-таки тяжёлая вещь.. Балансировал просто - по периметру печ.платы оставил полосу нетравленной, на неё и напаивал кусочки олова, пришлось не только напротив светиков но и по-бокам балансир делать... напаял чуть - пробовал запускать, вновь подпаивал.... и так дня 2, с перекурами ))) добился идеального вращения!!!!! если же найти центр платы (видно при вращении) и подвесить на нитке за это место, затем отцентрировать в плоскости - ничего не получится,т.к при вращении сильно сказыватся центробежная сила, напроч разрушающая весь балланс!! (личный опыт). вот...

Добрый день. А можно поподробнее о использовании головки от видеомагнитофона. Ссылка на источник битая. Спасибо.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

берёте ВМ-12 (24 , 36 ) вынимаете оттуда лентопротяжку , выкручиваете голову с задней частью . там же надо найти драйвер мотора , или же его придётся делать самому . голову разбираете . вынимаете ЭМ датчики (2 штуки по посередине головы) , отпаиваете всё лишнее и оставляете только ферритовые чашки . в пазы наматываете новые обмотки . собираете всё обратно . теперь у вас есть и двигло и передатчик энергии на вращающуюся часть.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

я брал видик - какой был!!! лишь бы голова была не в плату общую впаяна (на филипсах часто такое бывает) голова идёт вместе с платой драйвера монолитно. разбирал на 2 части головку, удалил чашки, отвинчивал всё лишнее и наматывал в нутри
подвижной части катушку, ну а на неподвижной фиксировал обмотку к корпусу термоклеем! мотал катушки виток к витку, каждый слой промазывая СУПЕРКЛЕЕМ, таким образом после застывания каркас получался по жесткости сравним с железом.

питать же головку можно от 6 до 15 вольт (у меня 8 вольт, 2500 оборотов), при этом скорость меняется но поддерживается стабильно. даташитов полно в сети, подавал + и - и от плюса через 5 кОм на разрешающий вывод. всё.
Спаси и заземли...
Alptraum
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alptraum »

Gura писал(а):Добрый день. А можно поподробнее о использовании головки от видеомагнитофона. Ссылка на источник битая. Спасибо.

действительно битая. и сайт исчез!!!! вот копия странички, открывать браузером...

PS
как большой файл крепить???
Вложения
.rar
(7.72 КБ) 504 скачивания
sch.png
(40.72 КБ) 905 скачиваний
Спаси и заземли...
Angell
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Angell »

ребят тут случайно наткнулся на банер
http://www.linuxcenter.ru/shop/embedded ... lor_Small/
вот если бы такие матрицы найти тока ргб да и 1 палоска...
а цена этого ваще веселая.

кста насчет часов. лучше всего брать зеленые светодиоды. ибо наш глаз больше цуствителен к этому диапазону
Angell
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Angell »

PS
пошурстил один магазик.
нашел вот такую гирлянду
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14965
30 РГБ светодиода. примерно по 15 р за чтуку с бесплатной доставкой($16 за шнур). думаю реально найти и дишевле.
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Пардон ANGEL а что вы собираетесь такого интерестного сделать с таким кол-вом RGB светиков? :) Или это продолжение той мысли про много, много светиков и мех развёртку?

P.S. мне всё лень взять да и присобачить к своим часам таймер для ПДУ, чтото с духом не соберусь.... :roll:
Angell
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Angell »

ага. типа того.
просто ктото грил про то что светики не досать.
а тут доставка по всему миру.
хотя такие шнуры лучше для освисчения делать ;) так клева. лежиш засыпаеш под магкий голубенький цвет ... или читаеш под ярко желтый...
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

посмотрите это - http://ladyada.net/make/index.html

несколько вариантов мех развёрток есть . и самая крутая - spokepov . там для реализации RGB изображения используется три такие хреновины , каждая со своим цветом . ну и синхронизация. и не надо искать мелкие RGB светики по маленькой цене . у нас кстати я особо и не видел их . только на заводе "Интеграл" , и те с китая прут . цена почти полтора бакса за штуку "пиранью" .
Angell
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Angell »

ну это конечно же меняет дело. :)))
ваще на самом деле тут мы получаем гемор с синхранизацией. и увеличением в 3 раза числом корпусов.
да и если мотат головой то будет видно 2 цвета в отдельности =\
проверено.
а вот ргб и паять легче и меньше они, опять же прое с центровкой.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

RGB меньше ? :))) найдёте RGB в корпусе 1206 или 0805 - дайте ссылку :))) хочу на них сам посмотреть :)))
с корпусами - ну больше , ну и что ? хотя можно ту же мегу 16 втыкнуть и всё должно влезть . корпус конечно же TQFP :) а три ветки по 120° сделать - не сильно и сложно . центрирование кстати там лучше будет чем с одной .
Angell
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Angell »

меньше 3 вместе взятых.
никто не отменяет того что будет слоиться цвет при матании головой или глазами.
возмите 2 светика красный и зеленый например.
расположите рядом. и по очереди переключайте ну скажем с частотой 30 герц. посмотрите как это напрягает и раздражает глаз.
*Denis*
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение *Denis* »

Мне вот ети товариши http://www.vishay.com/ недавно семплы прислали , правда маловато 20шт всего особо неразгонишся :))
Вложения
08132009598.jpg
(141.86 КБ) 796 скачиваний
константин_KoSS_89
Вымогатель припоя

Вот я тут решился и наконецто собрал доконца свои часики. :)
Так как с автономным питанием ничего путёвого не вышло, всё работает от БП позаимствованного у радиотелефона - 7вольт на выходе, понижаюший транс с железным сердечником, надёжная работа :lol:
Небольшая заминка вышла, раньше как-то внимание не обращял, когда ротор не крутится, то светики мигают, что неочень приятно лицезреть когда засыпаешь :roll:
Я успел замучить всех, и товарищя SPIDER (кстати он доработал прошивку, но её нечем откомпилировать и проверить я немогу) и товарищя ANGELL (его я замучел больше всех). Огромное спосибо вам за помощь! :lol:
Кстати если проблемма с прошивкой не прояснится я нашол выход: Соберу маленький, приметивный акселерометр, пущай подаёт на светики +5В только при вращении :idea: (во задвинул как АКСЕЛЕРОМЕТР!!!) :)
Да вот схемка управления двигателем часов от пульта. Подходит 99и9% всех пультов....Включение и выключение производиться любой кнопкой....
Изображение
Изображение
ATmega16Mhz
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ATmega16Mhz »

Добрый день, граждане!
Я тут набросал плату под тини 2313...
Проверьте пожалуйста)
ЗЫ К сожалению в 3 и 5 лайотах большая разница, поэтому еще не освоился
:oops:
Контакты сверху-на светодиоды, пять в ряд справа-на плату с кнопками) :oops: :oops: :oops:
Вложения
propclockl.lay
(18.41 КБ) 547 скачиваний
Я странное создание, сотканное из противоречий и твердо стоящий на обеих руках
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

константин_KoSS_89 , всё проще чем может быть . посколько МК высчитывает время оборота , то нам надо всеголишь задать проверку на превышение времени оборота и отключать все светики .
вот и вся реализация . надёжна как кувалда .
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»