Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Или каменюку в огород...

При измерении U на конденсаторе, шкала получается прямая, т.е. 0 слева. Вот и хотелось бы измерять цифровиком, т.е. сначала линейно выпрямить, чтобы показания соответствовали величине ESR.
Вот у меня вопрос к rl55, как спецу в области теории: допустим, подключено R - 1 Ом, а затем вместо него подключаем С с ESR - 1 Ом, изменится или нет Uвых, не подгадит там какой нибудь вектор (параллельное соединение С и L), а то я в них не силён?

Вот у меня вопрос к rl55, как спецу в области теории: допустим, подключено R - 1 Ом, а затем вместо него подключаем С с ESR - 1 Ом, изменится или нет Uвых, не подгадит там какой нибудь вектор (параллельное соединение С и L), а то я в них не силён?

На малых емкостях точно "подгадит". А если и на резонанс нарвешься, то тем более.
Вот по прежней схеме обмотка Тр была сильно зашунтирована и там никакие резонансы явно не проявлялись.
Но на больших емкостях, далеко от резонанса, практически эквивалентно будет.
Тут только синхронный детектор или на ОУ справится.
Ну и не забывай про нелинейность, обусловленную самим методом, его упрощением по сравнению с генератором тока в измерительной цепи.
Вот по прежней схеме обмотка Тр была сильно зашунтирована и там никакие резонансы явно не проявлялись.
Но на больших емкостях, далеко от резонанса, практически эквивалентно будет.
Вот и не забывай, о чем Олег перед этим сумбурно высказался - трудность линейного детектирования обычным диодным детектором для такого метода вблизи нуля, как раз там, где это наиболее нужно.N72 писал(а):При измерении U на конденсаторе, шкала получается прямая, т.е. 0 слева. Вот и хотелось бы измерять цифровиком, т.е. сначала линейно выпрямить, чтобы показания соответствовали величине ESR.
Тут только синхронный детектор или на ОУ справится.
Ну и не забывай про нелинейность, обусловленную самим методом, его упрощением по сравнению с генератором тока в измерительной цепи.
Ну я думаю, при 5 витках первички + 10мкФ, до резонанса далеко.rl55 писал(а):А если и на резонанс нарвешься, то тем более.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
при 10 мк можем и далеко, а вот при 4,7 уже реально.
не забывай, что у эликов есть внутрий резонанс, примерно около 100 килогерцов какраз. и вот с дополнительной емкостью или индуктивностью можно его добротность улучшить, при этом немного переместив его по частоте. если интересно почиай в теме бородача, там один товарищ с вегалаба исследовал эти явления (борисыч44 кажись)
не забывай, что у эликов есть внутрий резонанс, примерно около 100 килогерцов какраз. и вот с дополнительной емкостью или индуктивностью можно его добротность улучшить, при этом немного переместив его по частоте. если интересно почиай в теме бородача, там один товарищ с вегалаба исследовал эти явления (борисыч44 кажись)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Полазил по Инету, посмотрел самоделки. Полно схем измерения U на Сх трансформатором, авторы хвалят (каждый сверчок ?). Один плюс, шкала прямая. А у меня наверное не получится, как я хотел. Чтобы был диапазон, к примеру 0,1 - 20 оМ, надо запятую перекидывать, а это надо в китайских кишках ковыряться.oleg63m писал(а):а вот при 4,7 уже реально
У тебя не получится совсем по другой причине. И ты её никак, видимо, не поймешь. Нелинейность в случае одного диапазона 0-20 Ом и при задающем токе резисторе 22 Ом будет огромная...
Вот на краю диапазона, где 20 Ом - там же измерительный ток будет в 2 раза (!) меньше, чем в начале диапазона (около нуля).
Или ты всё же с двумя диапазонами хочешь? Соответственно, с переключателем и с двумя токозадающими резисторами? Скажем, 22 и 220 Ом. Будет использоваться начальный, более линейный участок. Соответственно, пределы 0-2 Ом и 0-20 Ом. Как раз они до таких цифр считают, точнее 199.
А на переключателе напишешь - умножить на Х, умножить на ХХ...
Или просто - 2 Ом и 20 Ом. А на практике привыкнешь. Можно на переключателе и стилизованно как-то место запятой изобразить. Ну, а если встраивать, то и запятую можно погонять, думаю... На основной переключатель мульта она должна заходить.
Только все равно овчинка выделки не стоит. Если уж по уму всё делать, то нужно схему усложнить, т.к. исходный вариант имеет много недостатков.
И тогда получается то, что Олег уже сказал... Мы уже не одну простую схему с ним обсудили и забраковали. Эта не исключение.
Вот на краю диапазона, где 20 Ом - там же измерительный ток будет в 2 раза (!) меньше, чем в начале диапазона (около нуля).
Или ты всё же с двумя диапазонами хочешь? Соответственно, с переключателем и с двумя токозадающими резисторами? Скажем, 22 и 220 Ом. Будет использоваться начальный, более линейный участок. Соответственно, пределы 0-2 Ом и 0-20 Ом. Как раз они до таких цифр считают, точнее 199.
А на переключателе напишешь - умножить на Х, умножить на ХХ...
Или просто - 2 Ом и 20 Ом. А на практике привыкнешь. Можно на переключателе и стилизованно как-то место запятой изобразить. Ну, а если встраивать, то и запятую можно погонять, думаю... На основной переключатель мульта она должна заходить.
Только все равно овчинка выделки не стоит. Если уж по уму всё делать, то нужно схему усложнить, т.к. исходный вариант имеет много недостатков.
И тогда получается то, что Олег уже сказал... Мы уже не одну простую схему с ним обсудили и забраковали. Эта не исключение.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
rl55 писал(а):А на переключателе напишешь -" умножить наХ....
золотые слова
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55 писал(а):Нелинейность в случае одного диапазона 0-20 Ом и при задающем токе резисторе 22 Ом будет огромная.
Вот замер от 0,1 - 1 Ом, всё линейно. Дальше не стал замерять, диаграмма кончилась, а тут ещё зуб Далее.
Всё это линейно выпрямляем, НО max выход детектора к примеру 2v, а ESR - 25 Ом, значит надо переходить на предел 200v, чтобы на индикаторе было 25,0, а там делитель
значит придётся обходить лишние R, чтобы сохранить запятую.P.S. А народ на форуме какой активный, видать потребители
Вот ты ... До 1-2 Ом и будет практически линейная. Дальше хуже будет. Грубо, до десятой части от 22 Ом еще сойдет.
Вот если откалибруешь вблизи нуля, то на 20-ти Омах в два раза меньшие показания будут. Ток то измерительный уменьшается. Ну вкури это!!! Я же тебе сколько раз талдычу про генератор тока!
Потому и говорил я про два диапазона!
Не думай, что это наши перлы все читают...
Вот если откалибруешь вблизи нуля, то на 20-ти Омах в два раза меньшие показания будут. Ток то измерительный уменьшается. Ну вкури это!!! Я же тебе сколько раз талдычу про генератор тока!
Потому и говорил я про два диапазона!
Это весь раздел "Статьи"...N72 писал(а):Посмотришь в низу, гостей туча!
Не думай, что это наши перлы все читают...
Последний раз редактировалось Anonymous Ср мар 02, 2016 00:39:53, всего редактировалось 1 раз.
Тоже не спится?
друг-друга. Я имею в виду активный детектор, а не диод.
Надо попробовать прогнать до 20 Ом.rl55 писал(а):До 1-2 Ом и будет практически линейная. Дальше хуже будет.
Мы наверное не " вкуриваем "rl55 писал(а):Ну вкури это!!!
Не знал.rl55 писал(а):Не думай, что это наши перлы все читают
Да вкуриваю я твой детектор. Сама характеристика после 1-2 Ом пойдет нелинейно. Тут даже некоторые точки и вычислить нетрудно по закону Ома... И незачем экспериментально проверять.
Ну посмотри ты на шкалу омметра Ц-ки. Там тоже такой принцип. Никакого детектора. Ну а шкала какая? Вблизи нуля более-менее линейно, а дальше всё больше сжимается.
Вот и у тебя такая же характеристика будет...

Ну посмотри ты на шкалу омметра Ц-ки. Там тоже такой принцип. Никакого детектора. Ну а шкала какая? Вблизи нуля более-менее линейно, а дальше всё больше сжимается.
Вот и у тебя такая же характеристика будет...

Доверяю, но проверюrl55 писал(а):Вот и у тебя такая же характеристика будет
.Вчера до утра Инета не было и сегодня хандрил, а как у вас там в Тьму Таракани?
Да относительно нормально. Главное, чтобы свет был. А сейчас есть. Пережили зиму... Надеюсь, дальше без света не будем.
Проверяй...
Я убежден на все 100...
Могу даже формулу дать для расчета, чтобы ты не мучился:
Ur=U*r/(22+r),
где Ur - напряжение на измеряемом сопротивлении, U - выходное напряжение генератора, r - измеряемое сопротивление, 22- сопротивление 22 Ом.
Как видно, чисто математически линейностью и не пахнет...
А для генератора тока:
Ur=I*r
Абсолютно линейная зависимость от r при неизменном токе I.
Вот если измерительный ток не меняется, только тогда и будет линейная характеристика.
А он у тебя меняется в зависимости от r!
Аминь!
Проверяй...
Могу даже формулу дать для расчета, чтобы ты не мучился:
Ur=U*r/(22+r),
где Ur - напряжение на измеряемом сопротивлении, U - выходное напряжение генератора, r - измеряемое сопротивление, 22- сопротивление 22 Ом.
Как видно, чисто математически линейностью и не пахнет...
А для генератора тока:
Ur=I*r
Абсолютно линейная зависимость от r при неизменном токе I.
Вот если измерительный ток не меняется, только тогда и будет линейная характеристика.
А он у тебя меняется в зависимости от r!
Аминь!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спойлер
смотрю, прямая зависимость соображения от напитка просматривается, кто пил водку тот здраво мыслит, кто коньяк- не ясно выражается, понимают его не с первого чтения, а кто пиво - считать не умеет
все на пальцах проверяет...если откинуть все страхи перед внутрисхемеым измерением, мол могут открыться полупроводники и на неисправном конденсаторе покажет не бесконечность а 15-20 ом, можно просто намотать дополнительно измерительную обмотку, чтобы получить напряжение в 10 раз выше, и применить последовательно резистор не 24 а 240 ом, погрешность резко уменьшится на порядок. правда при измерении приборчик жрать будет тз батарейки, но тут уж дилема, либо шашечки, либо ехать,
Либо ввести отрицательную обратную связь, и кондер включать в ее цепь либо между генератором и измерит цепью включить интегратор, с тестируемым конденсатором во главе . подозреваю, что многим может это показаться слишком сложным,
Спойлер
особенно после пива.
Сдаюсь, пшеничная победила и убедилаrl55 писал(а):Проверяй
P.S. Вам там в Таракани легче, у вас наверное водка ещё настоящая есть. Но не обольщайтесь, скоро будет как везде
.- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
о нас государство заботится. щас в каждом городе можно приобрести индивидуальный самогонный аппарат из Германии.
так что, тоже не обольщайся
соображать еще долго будем

так что, тоже не обольщайся

- Sserjj
- Прорезались зубы
Вот второй месяц уж пошел...oleg63m писал(а):... щас в каждом городе можно приобрести индивидуальный самогонный аппарат из Германии. так что, тоже не обольщайся![]()
![]()
соображать еще долго будем
Небольшая практика использования "пинцета".
Напомню - собрал по двух-диапазонной схеме от rl55. Переключатель применил такой
Частота использования "пинцета" - раз в неделю, не каждую неделю. Так вот, после включения "полежалого" прибора, приходится несколько раз поелозить переключателем, прежде чем нормально будет калиброваться на младшем диапазоне. Видать, очищаю окисел контактов. На старшем диапазоне такой фигни не наблюдается. Подумал на конкретный переключатель - заменил (благо пару приобрел). Лучше не стало. Более качественный переключатель такого размера найти пока не смог.
Всетаки хочется избавиться от елозенья. Да и переключатель, наверно, развалится быстрее.
Тут в разных вариантах предлагалась реализация второго диапазона. Вы конкретизируйте, пожалуйста, ссылкой или картинкой.
Я вот использую >похожий переключатель<, таких проблем не замечал.
Но проблема с прогревом транзистора вернулась с новой силой. Теперь включаю пинцет на прогрев на пару минут перед использованием, чтоб не бесил плывущий ноль.
Я вот использую >похожий переключатель<, таких проблем не замечал.
Но проблема с прогревом транзистора вернулась с новой силой. Теперь включаю пинцет на прогрев на пару минут перед использованием, чтоб не бесил плывущий ноль.