Часы на газоразрядных индикаторах
- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Что думаете по поводу этого полевика? http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 272247.pdf
hector писал(а):А чем тебе этот не подходит?? http://www.mouser.com/ds/2/196/BSC600N2 ... -76724.pdf
Все нормируется от 4.5 вольт.
а надо чтоб при 2в открывался
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
зачем??? вам надо, чтобы часы от одно батарейки работали? 

Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
hector писал(а):А чем тебе этот не подходит?? http://www.mouser.com/ds/2/196/BSC600N2 ... -76724.pdf
Все нормируется от 4.5 вольт.
Может, я что-то проглядел, когда смотрел его даташит в первый раз, но Rdson там нормируется только при Vgs = 10В.
Topaloff писал(а):Что думаете по поводу этого полевика? http://www.st.com/web/en/resource/techn ... 272247.pdf
А вот этот годится
suslogon писал(а):зачем??? вам надо, чтобы часы от одно батарейки работали?
Нет
- Topaloff
У меня будет пока проверялка. От 3.7В раскачивает 170В, 3мА. При этом без трансов, стандартная схема. Будет питаться от 4 батареек АА. Только немного греется со временем полевик и дроссель. Для проверялки норм. Работало и на IRF840, только на затвор нужно 12 вольт от отдельного маломощного преобразователя вдувать.
Если габариты не сдерживают, я бы делал преобразователь *Trigger*a, но драйвер полевика питать надо от отдельного мелкого преобразователя на 12в. Дроссель меньше индуктивностью.
Если габариты не сдерживают, я бы делал преобразователь *Trigger*a, но драйвер полевика питать надо от отдельного мелкого преобразователя на 12в. Дроссель меньше индуктивностью.
Последний раз редактировалось Topaloff Пт мар 04, 2016 17:13:21, всего редактировалось 2 раза.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
vodokalaz писал(а):ну в прошивке на это может влиять только время включение лампы оно 2 миллисекунды.
я смотрел на осциллографе, видно как транзисторы у микрухи открываются, видимо от того что ток покоя превышен...
Вы знаете мне до лампочки (Газоразрядной) все эти теоретические параметры.
Я делал практически со стандартной схемой добавил только BU2090 с диодами вместо ИД1.
Потому что у меня сгорели штуки 3 - 5 ИДшек пока я прошивку ваял.
У меня валяются эти часики в которых вместо ИД1 впаяна платка с 2090.
Если часики мерцают - значит развёртка низкая 50Гц или ниже.
Сделал развёртку повыше и т.д. до тех пор пока мой глаз перестанет видеть развёртку.
А сколько частота развёртки я честно говоря не в курсе - не мерял и не считал.
может 70Гц, а может 150Гц - глаз не видит мерцания - значит всё ОК.
Может вы сделали развёртку выше нормы в несколько раз тогда такой - же эффект будет.
Последний раз редактировалось SLvik Сб мар 05, 2016 08:11:42, всего редактировалось 3 раза.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
Topaloff писал(а):У меня будет пока проверялка. От 3.7В раскачивает 170В, 3мА.
Тот факт, что данный конкретный экземпляр STN4NF20L работает от 3.7В, вовсе не означает, что любой экземпляр этого мосфета работать будет. У полевиков очень большой разброс параметров. От 5В да, будет работать гарантированно любой экземпляр, поскольку об этом прямо указано в даташите.
Но даже для данного экземпляра, 3 мА выходного тока преобразователя, слишком мало. На одну никсю, типа ИН-12, надо 2 мА.
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Человек ведь написал, что это будет проверялка, так что достаточно.Charon писал(а):Topaloff писал(а):Но даже для данного экземпляра, 3 мА выходного тока преобразователя, слишком мало. На одну никсю, типа ИН-12, надо 2 мА.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
- Topaloff
Конкретно для этого экземпляра полевика в даташите написано, что номинальное рабочее напряжение затвора 2В (2 вольта Карл!). Когда у остальных 10В, а минимальное 5В. А полевиков с более низким напряжением затвора и высоким Vds может и не существует
. А в сумме полевик слабоват для часов. А для проверялки сойдет впритык.
. А в сумме полевик слабоват для часов. А для проверялки сойдет впритык.Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Ок, лезем в даташит STN4NF20L:
Rdson = 1.55 Ом макс. при Vgs = 10В и Id = 0.5А.
Rdson = 1.50 Ом макс. при Vgs = 5В и Id = 0.5A.
Нигде, ничего не сказано про Rdson при более низких напряжениях, например 2.5В.
Да, у этого транзистора есть параметр, типовое значение которого равно как раз 2В.
Пороговое напряжение.
Читаем:
Vgs(th) = 2В тип. при Vgs = Vds (т.е. при Vds = 2В), и самое главное, при Id = 250 мкА.
Таким образом, пороговое напряжение - это такое напряжение на затворе, при котором транзистор только-только начинает открываться, и характеризует пригодность транзистора для работы в качестве ключа весьма косвенно.
Только нормирование Rdson при напряжении на затворе не выше заданного, и собственно значение его, могут дать ответ, можно или нет использовать этот транзистор в качестве ключа в схеме с тем или иным выходным напряжением драйвера. Все остальное, даже напряжение плато Миллера (характеристика, более "надежная", чем пороговое напряжение) приведет к наступанию на те же грабли, на какие наступил abc. Конечно, с этим транзистором вероятность этого понятное дело меньше, чем с IRF730, тем не менее она есть, и в случае изготовления на продажу, репутация может быть сильно подмочена. Если есть необходимость работать от 3В (или даже 1.5), лучше предварительным стабилизатором поднять до 5В, затем поставить MAX1771 или подобную, которая может дать на затвор все 5В, и STN4NF20L в качестве ключа. Логику запитать тоже от 5В. Кстати, на стандартные выходные напряжения есть вроде и интегрированные повышальники, у которых ключ, диод и делитель уже в животе, только добавит дроссель и кондеры на выходе и входе. И это будет надежное решение без необходимости мотать флайбэк транс.
P.S. Еще раз хочу добавить по поводу порогового напряжения (да и других характеристик) - полевики имеют очень большой разброс параметров, реально порог у обсуждаемого транзистора только "скорее всего" (матожидание) будет 2В, в реальности может быть от 1 до 3 вольт.
P.P.S. И не слабоват он. 180В на выходе держать будет (хотя и правда несколько смущает то, что запас маловат), средний ток 1A (импульсный 4А) - можно сделать преобразователь, который сможет выдавать 4 Вт при питании 5В - этого с большим запасом хватит для 6 ламп со средним током 2 мА каждая. Сопротивление 1.55 Ом правда великовато... КПД будет неважным при 5В, имеет смысл наверное 2 штуки запараллелить.
Rdson = 1.55 Ом макс. при Vgs = 10В и Id = 0.5А.
Rdson = 1.50 Ом макс. при Vgs = 5В и Id = 0.5A.
Нигде, ничего не сказано про Rdson при более низких напряжениях, например 2.5В.
Да, у этого транзистора есть параметр, типовое значение которого равно как раз 2В.
Пороговое напряжение.
Читаем:
Vgs(th) = 2В тип. при Vgs = Vds (т.е. при Vds = 2В), и самое главное, при Id = 250 мкА.
Таким образом, пороговое напряжение - это такое напряжение на затворе, при котором транзистор только-только начинает открываться, и характеризует пригодность транзистора для работы в качестве ключа весьма косвенно.
Только нормирование Rdson при напряжении на затворе не выше заданного, и собственно значение его, могут дать ответ, можно или нет использовать этот транзистор в качестве ключа в схеме с тем или иным выходным напряжением драйвера. Все остальное, даже напряжение плато Миллера (характеристика, более "надежная", чем пороговое напряжение) приведет к наступанию на те же грабли, на какие наступил abc. Конечно, с этим транзистором вероятность этого понятное дело меньше, чем с IRF730, тем не менее она есть, и в случае изготовления на продажу, репутация может быть сильно подмочена. Если есть необходимость работать от 3В (или даже 1.5), лучше предварительным стабилизатором поднять до 5В, затем поставить MAX1771 или подобную, которая может дать на затвор все 5В, и STN4NF20L в качестве ключа. Логику запитать тоже от 5В. Кстати, на стандартные выходные напряжения есть вроде и интегрированные повышальники, у которых ключ, диод и делитель уже в животе, только добавит дроссель и кондеры на выходе и входе. И это будет надежное решение без необходимости мотать флайбэк транс.
P.S. Еще раз хочу добавить по поводу порогового напряжения (да и других характеристик) - полевики имеют очень большой разброс параметров, реально порог у обсуждаемого транзистора только "скорее всего" (матожидание) будет 2В, в реальности может быть от 1 до 3 вольт.
P.P.S. И не слабоват он. 180В на выходе держать будет (хотя и правда несколько смущает то, что запас маловат), средний ток 1A (импульсный 4А) - можно сделать преобразователь, который сможет выдавать 4 Вт при питании 5В - этого с большим запасом хватит для 6 ламп со средним током 2 мА каждая. Сопротивление 1.55 Ом правда великовато... КПД будет неважным при 5В, имеет смысл наверное 2 штуки запараллелить.
- Topaloff
Абсолютно согласен. Управлять полевиком предельно низким напряжением нельзя. Поэтому даже для проверялки питающее напряжение будет в пределах 4-6 вольт (4 шт АА). Сам тоже прочувствовал, что такое недооткрытый полевик и считаю, что лучше на затвор нужно через отдельный повышающий преобразователь. Хоть на CE8301. В общем обсудули.
Проверялка чего? Никсей? В таком случае, лучше запитать от 12В, как обычно (возможно, повысив предварительно от 4...6), и мосфет поставить с хорошим запасом, вольт на 300. А то и на 500 - вдруг и до декатрончиков руки дойдут.
Последний раз редактировалось Charon Сб мар 05, 2016 11:06:22, всего редактировалось 1 раз.
Спс, этот лучше 
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
От 6 вольт давно и успешно работает карманный пробник на max1771 и irfr420. Батарейки за почти 1.5 года менять еще не приходилось 
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/

- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Sapienti_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Привет, котаны!
Надоело мне просто читать форум и я решил сваять часы. Захотелось мне побыстрее и я купил КИТ.
Купил поспешно, КИТ оказался на СМД деталях, которых я прежде в руках не держал.
Короч, леплю потихоньку, припаял все резисторы и конденсаторы (кроме электролитов).
Теперь думаю сначала собрать и запустить преобразователи, не устанавливая полупроводниковые приборы в другие узлы.
Можно ли эти преобразователи запускать без нагрузок?

Надоело мне просто читать форум и я решил сваять часы. Захотелось мне побыстрее и я купил КИТ.
Купил поспешно, КИТ оказался на СМД деталях, которых я прежде в руках не держал.
Короч, леплю потихоньку, припаял все резисторы и конденсаторы (кроме электролитов).
Теперь думаю сначала собрать и запустить преобразователи, не устанавливая полупроводниковые приборы в другие узлы.
Можно ли эти преобразователи запускать без нагрузок?
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Именно с них и надо начинать. Все работает и без нагрузки. После этого впаивайте остальное.
- Sapienti_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Ян писал(а):Именно с них и надо начинать. Все работает и без нагрузки. После этого впаивайте остальное.
спасибо, приступаю
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Sapienti_Cat, проверьте на плате, чтобы у IR4427 вывод VCC был подключен на +12в.
А где кит купили, если не секрет? Спрашиваю потому, что хотел бы приобрести пару плат, чтоб былО. Нравится мне этот проект
А где кит купили, если не секрет? Спрашиваю потому, что хотел бы приобрести пару плат, чтоб былО. Нравится мне этот проект
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------

------