Усилитель на TDA7293
Re: Усилитель на TDA7293
Да, действительно, жесткая средняя точка (не мнимая) этому усилителю нужна. Без нее горит! Микросхема по потреблению плечей не симметричная. С новым блоком питания, у трансформатора которого 2 симметричные обмотки все пошло на ура!
Вопрос следующий: TDA7293 имеет 2 питания - оконечного каскада ((13 и 15 ноги) куда согласно даташиту можно подавать напряжение +/- 60В (поправьте если я не прав)) и питание операционника (7,8 ноги). Но почему то я нигде не видел рекомендаций по разделению питания микросхемы. И на оборот! Все схемы и платы сделаны исключительно под одно общее питание микросхемы. На мой взгляд, логичнее было бы подать стабилизированное +/- 25В на операционник и не стабилизированное +/-50В на оконечный каскад. Так, почему не делают таким образом?
У меня трансформатор имеет обмотки 2Х20В - на выходе, около 2Х~27-26В, 8Х17,5В - на выходе около 8Х~24В и 2Х37В (слабые обмотки).Вот я и думаю какие из них оптимально использовать. Идея использовать 3Х17,5 - провалилась из-за того, что нужен "жесткий" 0. А 4Х17,5В (96,8В постоянки после емкостей) думаю, что будет многовато.
Вопрос следующий: TDA7293 имеет 2 питания - оконечного каскада ((13 и 15 ноги) куда согласно даташиту можно подавать напряжение +/- 60В (поправьте если я не прав)) и питание операционника (7,8 ноги). Но почему то я нигде не видел рекомендаций по разделению питания микросхемы. И на оборот! Все схемы и платы сделаны исключительно под одно общее питание микросхемы. На мой взгляд, логичнее было бы подать стабилизированное +/- 25В на операционник и не стабилизированное +/-50В на оконечный каскад. Так, почему не делают таким образом?
У меня трансформатор имеет обмотки 2Х20В - на выходе, около 2Х~27-26В, 8Х17,5В - на выходе около 8Х~24В и 2Х37В (слабые обмотки).Вот я и думаю какие из них оптимально использовать. Идея использовать 3Х17,5 - провалилась из-за того, что нужен "жесткий" 0. А 4Х17,5В (96,8В постоянки после емкостей) думаю, что будет многовато.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Здрасте всем, у меня такой вот вопрос.. Теоретически, чтобы получить от TDA7293 максимум дури, нужно совместить мостовой и параллельный режимы. Изучив принципы построения мостовой и параллельной схемы, и пошевелив мозжечком, пришел к выводу, что нужно мостить параллельные схемы, а не параллелить мостовые. Далее под спойлером обе схемы:

Итак, принцип построения моста таков, что просто берутся два одиночных усилка, входной кондер второго заземляется, и с выхода первой микры идет резистор на инверсный вход второй.
Принцип параллельной схемы в том, что вторая из микросхем через ж... 4-ю ножку переводится в подчиненный режим ("Slave"), первая условно становится главной ("Master"). Объединяются их цепи вольтдобавки, выходы тоже, входы микрухи "Slave" загадочно кладутся на минус, сигнал она получает от главной микрухи через соединение 11-х ног, которые отходят от внутренних цепей сигнала между предвариловкой и мощником.
Применяя принцип моста, берем две параллельные схемы, заземляем входной конденсатор второй схемы, с выхода первой кидаем резистор на инверсный вход главной микрухи второй схемы. Так?

Спойлер

Итак, принцип построения моста таков, что просто берутся два одиночных усилка, входной кондер второго заземляется, и с выхода первой микры идет резистор на инверсный вход второй.
Принцип параллельной схемы в том, что вторая из микросхем через ж... 4-ю ножку переводится в подчиненный режим ("Slave"), первая условно становится главной ("Master"). Объединяются их цепи вольтдобавки, выходы тоже, входы микрухи "Slave" загадочно кладутся на минус, сигнал она получает от главной микрухи через соединение 11-х ног, которые отходят от внутренних цепей сигнала между предвариловкой и мощником.
Применяя принцип моста, берем две параллельные схемы, заземляем входной конденсатор второй схемы, с выхода первой кидаем резистор на инверсный вход главной микрухи второй схемы. Так?
Спойлер

Последний раз редактировалось AcousticManiac Пт ноя 27, 2015 14:11:45, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
BDDW писал(а):...почему то я нигде не видел рекомендаций по разделению питания микросхемы. И на оборот! Все схемы и платы сделаны исключительно под одно общее питание микросхемы. На мой взгляд, логичнее было бы подать стабилизированное +/- 25В на операционник и не стабилизированное +/-50В на оконечный каскад. Так, почему не делают таким образом?..
Выходной каскад микросхемы - повторитель... Если напряжение питания выходного каскада превышает напряжение питания предварительных каскадов - кроме повышенного тепловыделения, преимуществ мы не получим... Обычно, питание предварительных каскадов усиления напряжения повышают для лучшего использования возможностей источника питания мощных каскадов...

- AcousticManiac
- Друг Кота
А по моему вопросу никто не знает, что ли?
Не может же быть, что никто не имел дело с мосто-параллельной схемой.
BDDW писал(а):Да, действительно, жесткая средняя точка (не мнимая) этому усилителю нужна. Без нее горит!...
Если не поленюсь - выложу скан схемы включения 7293, применённую воронежцами... Работает от однополярного источника, напряжение питания от 54 до 72 вольта, много лет...
(ни одной из почти семи десятков у меня пока не сдохло... - AcousticManiac
- Друг Кота
Периодически возвращаясь к мысли о параллельной схеме, у меня все же закрались подозрения, с какого перепугу у микрухи "slave" входы сажаются на МИНУС, а не на землю. Картинку для грубого монтажа в Пейнте ранее я взял из инета, дабы сэкономить несколько секунд на обрезание скриншотов даташита. На первый взгляд она была тоже вполне даташитная, но залезши таки в даташит, я увидел, что входы там на земле
И какой безрукий черт только рисовал ту схему
Неужто была на свете редакция даташита с ТАКОЙ ошибкой 
Неужто была на свете редакция даташита с ТАКОЙ ошибкой 
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
Ребята подскажите пожалуйста, собираю усилитель на TDA7293, транс от колонки S-70 (ТП-80-1), можно ли подключить 2 диодных моста с отдельными конденсаторами для каждого от этого трансформатора? Извините если пишу глупости, в интернете ответа не нашел.
Схема на картинке.
Схема на картинке.
- Вложения
-
- wPJaJYEPnTQ.jpg
- (165.71 КБ) 373 скачивания
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Вполне можно. Однако мощности одного ТП-80-1 для двух TDA7293 маловато (идеальный вариант каждой микросхеме по такому трансформатору). Используйте с нагрузкой 8Ω.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Да не парься Vetalko85, если другого, по мощнее, трансформатора нет просто прибавь х2 емкости в фильтрующие конденсаторы и будет все хорошо.
Мой канал на ТыТрубе
-
Pnjom-Penb
- Мучитель микросхем
Все, чего вы не знали о законе сохранения энергии и боялись спросить.

- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо большое, весь инет излазил, так и не нашел.
- white
- Это не хвост, это антенна
А смысл какой в двух мостах? Про тда 7293 можно почитать здесь http://www.electroclub.info/invest/tda7294.htm
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Если диодные мосты умеренной мощности (например выдранные из почившего компьютерного БП, какие-нибудь GBU808), вполне уместно поставить два. Ежели в распоряжении есть что нибудь по мощнее, так и одного будет довольно. Радиатор при любом варианте приветствуется.
Ёмкость фильтрующих конденсаторов заметно отягощает жизнь выпрямителей, начиная с некоторой величины, может потребоваться "софт-старт".
Ёмкость фильтрующих конденсаторов заметно отягощает жизнь выпрямителей, начиная с некоторой величины, может потребоваться "софт-старт".
- white
- Это не хвост, это антенна
Сейчас не проблема купить хороший, удобный и мощный диодный мост. например такой http://ru.aliexpress.com/item/2PCS-GBJ2510-25A-1000V-Bridge-Rectifier/32609635314.html
-serg- писал(а):Если диодные мосты умеренной мощности (например выдранные из почившего компьютерного БП, какие-нибудь GBU808), вполне уместно поставить два. Ежели в распоряжении есть что нибудь по мощнее, так и одного будет довольно. Радиатор при любом варианте приветствуется.
вот этот копеечный мост переживет много трансформаторов от S-70, второй точно не понадобится
А еще сильнее емкость конденсаторов отягощает жизнь трансформатора, тут и софт-старт не поможет, чем больше емкость тем меньше угол отсечки выпрямителя и соответственно короче но больше по амплитуде зарядный импульс тока, выпрямитель то выдержит, а вот мощность омических потерь в трансформаторе пропорциональна I в квадрате, и будет увеличиваться с увеличением емкостей при неизменном токе выдаваемом выпрямителем...
kentgaryk писал(а):...чем больше емкость тем меньше угол отсечки выпрямителя и соответственно короче но больше по амплитуде зарядный импульс тока, выпрямитель то выдержит, а вот мощность омических потерь в трансформаторе пропорциональна I в квадрате, и будет увеличиваться с увеличением емкостей при неизменном токе выдаваемом выпрямителем...
Зато просадки на пиках потребления будут меньше - ведь при увеличении тока потребления выпрямленное напряжение будет стремиться уменьшится, что приведёт к резкому увеличению угла отсечки выпрямителя, что приведёт к увеличению длительности импульса тока через обмотки трансформатора и пропорциональному уменьшению потерь!
Одно другого не отменяет! Не надо передергивать и вводить народ в заблуждение!
Просадки на пиках будут конечно меньше...а вот трансформатор жалко...сгорит 
Ничего пока не сгорало, по крайней мере, при увеличении ёмкостей фильтра в три - пять раз (чего, обычно, и достаточно...)
Да и на практике 20 000 мкф - вполне достаточно, больше может потребоваться только усилителю саба или мостовой схеме...
Да и на практике 20 000 мкф - вполне достаточно, больше может потребоваться только усилителю саба или мостовой схеме...Re: Усилитель на TDA7293
Какой усилитель, какой трансформатор, на каких мощностях слушать...все относительно, рассчитать это теоретически для реального музыкального сигнала не запросто...поэтому легче трансформатор пощупать, если не греется сильно значит годится. А там на дохленький транс предполагается две 100 ватных микрухи повесить. Там транс по хорошему на 350 Вт нужен если по полной их грузить. Если по полной грузить то и с маленькими емкостями сгорит, а с большими и подавно!
С учётом РЕАЛЬНОЙ выходной мощности той же 7293 и динамического диапазона воспроизводимых фонограмм, такой мощный трансформатор ни к чему, важнее минимальные потери! Тор ватт на 150 - 200 вполне справится (или - "трансформатор от телевизора" (ТС-180), с соответствующими вторичными обмотками).