Поменял на нормальный тиристор. В целом схема мне не понравилась.
Поискал на просторах и нашел
другую, какого то немца. Все очень понятно и правильно. По немецки четко и ровно.
Идея в синхронизации открывания ключа на полевом транзисторе с частотой сети. За счет этого происходит уменьшение импульсных помех.
Собственно этим процессом управляет тиристор Т1.
Q1 - Q2 обычный ключ.
Q3 - измеряет разницу напряжения между входом и выходом линейного стабилизатора LT1083 и дает сигнал на открывание тиристора.
И все премудрости.
Работает стабильно. Никаких настроек не требуется, кроме подбора делителя R7 - R13,R8, который регулирует разницу напряжения между входом линейного стабилизатора LT1083 и его выходом. Я настроил так, чтобы эта разница составляла чуть больше 3-х вольт.
Полевой транзистор лучше использовать, как указано на схеме. У него очень низкое сопротивление канала в открытом состоянии. Всего 0,06 Ом.
Если его нет, то можно
попробовать из списка. Они по параметрам не хуже.
Остальные транзисторы - какие есть. Главное, что бы проходили по напряжениям.
В качестве Q1 я поставил BC337, Q3 - BC327
Я использовал один полевой транзистор, а не два, как предложил автор.
Плюсы от всей этой канители в том, что при больших токах и низких выходных напряжениях резко снижается рассеиваемая мощность на регулирующем элементе. Я настроил схему так, что на LT1083 падает 3 В. При токе нагрузки до 3 А рассеиваемая мощность около 9 ВТ.
Вот осциллограммы при нагрузке 22 ом и разных выходных напряжениях
Маркер "2" (тонкая желтая линия) - земля.
Синяя осциллограмма - выход LT1083
Желтая - вход LT1083
Форма сигнала (синяя осцилограмма) на управляющем электроде тиристора:
Завтра разведу плату и встрою в модифицированный блок питания в корпусе от Марс.
Добавлю еще регулятор оборотов вентиляторов.
Получается очень приличное устройство.
Мои заказы на Али:
IRF5210PB 10 шт. бесплатная доставка US 3,88
MCR100-8 10 шт. US $0.49