kaetzchen
что сам Канзиус ставил на пробирку небольшой стерлинг-мотор и он работал, а это значит что как минимум пару свечей тепла там было.
-----------
Согласен, но и установку по накачке энергией он не отключал !

таким образом шёл постоянный "подогрев пламени" токами ВЧ,,, и вообще напрашивается вопрос - а почему,б ему не показать конкретное выделение газа с замером количества , а не поджигать его ?!
.................
///
если я вас правильно понял, то вы намеекаете, что если мокрую тряпку с бутылью нагревать, то бутыль будет остывать еще быстрее
///
ЭТО в теории . Я гдето читал , что горячая вода обладает большим эффектом по охлаждению обьекта в связи с бОльшей подвижностью молекул т.е. перепад температур, в случае применения горячей воды, даст боОльший предел
Когда я говорил об "образовании льда" то конечно не имелось в виду образование натурального льда ...- это просто такое выражение.
-------------------
///
Или киньте ссыль пжлста, где сказано что при разложении вода охлаждается.
///
Если конкретно то вот :
Распределение скоростей молекул описывается распределением Максвелла. В нем всегда имеется "хвост" высокоэнергичных молекул. Именно они то и будут выбывать при "самораспаде" воды при любой температуре. Это же происходит и при электролизе в реакции (2). Выбывание из распределения по скоростям молекул с большими скоростями ведет к уменьшению средней скорости всех молекул. Средняя же скорость пропорциональна температуре. И при "самораспаде" молекул воды, и при электролизе воды, энергия на диссоциацию молекул воды получается за счет уменьшения внутренней энергии жидкости, т. е. за счет ее охлаждения в этих процессах.
Описано это в
ЭЛЕКТРОЛИЗ ВОДЫ
Ф. Г. Лепехин
http://navigatori.ucoz.ru/publ/5-1-0-165
---------------------------