Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газоразряде
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газораз
Ну, если вышеупомянутые способы вам не подходят (слишком просто!), то вот вам еще один.
Оригинал тут.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/

-
kaeromorte
- Родился
Разобрался со схемой, и решил проблему быстрого хода - ключ в DS1307+кварц, а не в микроконтроллере. Прелюбопытно, что автор знает об этом - иначе сразу бы ответил, что не от МК зависит ход часов... А Вы, товарищ Iggis, что-то слишком уж раздражительно реагируете на мои вопросы 
- Iggis
kaeromorte
Какие вопросы, такие и ответы
А как разобрались, какой кварц поставили вместо 10 Мгц?
Почему бы не поведать, вдруг кому-то еще поможет..
Какие вопросы, такие и ответы
А как разобрались, какой кварц поставили вместо 10 Мгц?
Почему бы не поведать, вдруг кому-то еще поможет..
------

------

- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
kaeromorte Я тебя неправильно понял - у тебя был хреновый кварц на 32КНz.
Насчёт 12MHz ты тоже не упускай случая взять кварц на 10.
Просто на 12ти эффекты проходят быстро.

Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
-
kaeromorte
- Родился
SLvik писал(а):kaeromorte Я тебя неправильно понял - у тебя был хреновый кварц на 32КНz.
12МГц и оставил, а скорость эффектов... по-моему, вполне очень даже.
Насчёт кварца трудно сказать. Я их штук 5 поменял - эффект один. Вся фишка кроется в разводке - если сделать всё по рекомендациям в даташите, то работать будет близко к требуемому, но у меня всё равно чуть быстрее получалось (на ~100 мс). Для пущей стабилизации я повесил на ноги кварца конденсаторы по 16 пФ, аналогично как у микроконтроллера, и дополнительно привязал корпус кварца к общей шине. В итоге ход часов стал очень стабильным, хотя, надо попробовать запустить на долгий период, в течение трёх часов ошибка хода себя не проявляет.

- вани
- Открыл глаза
Собрал по схеме Славика. Получилилась вот такая капсула времени

- Iggis
------

------

- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Классно получилось !!!

Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
-
LEXmer87
- Родился
- Контактная информация:
Уже давно собираю часы по вашей схеме и вот возникла проблема с питанием. Сначала когда собрал - питание было 147вольт, затем были найдены косяки в сборке и напряжение пропало с тех самых 147в до 17,7в. Сгорел транзистор 16N60N поставил в замен 6N60 и нужного напряжения все равно нет( может дадите совет где искать проблему? 5В на плате есть.

- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Все даташиты на http://www.alldatasheet.com
Батарейку поставьте на 3в без неё работать не будет.
Так - же DS1307 может гикнуться.

Батарейку поставьте на 3в без неё работать не будет.
Так - же DS1307 может гикнуться.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Встречайте очередного человека, решившего собрать эти часы
Во-первых, конечно же хотелось бы сказать спасибо автору за схему и плату - очень интересный проект.
А вот во-вторых - проблемы, которые возникли у меня в процессе сборки. Об этом по порядку: плату я немного изменил для уменьшения площади, а именно перенёс кнопки ближе к торцу (в дальнейшем и вовсе помещу их на корпус), лампы решил поставить ИН-1, уж больно они мне понравились. Не знаю, с чем это связано, но некоторые цифры на некоторых лампах горят не полностью (при том, что на других лампах они горят нормально). Если крутить переменный резистор - загораются все цифры разом.
Всю эту тему я прочитал, поставил самый маломощный стабилитрон - на 0,125Вт, самый мощный из найденных дросселей - 470мкГн, 0,78А, плату паял с канифолью, да и её частично потом смыл.
В чём же тогда может быть проблема?
Каюсь - питаю от трансформаторного БП (импульсный купил, скоро должен прилететь), но не думаю, что проблема в нём.
У этих ламп ведь другие параметры, так может нужно уменьшить анодные резисторы? Или же проблема в ключах проблемных ламп?
Во-первых, конечно же хотелось бы сказать спасибо автору за схему и плату - очень интересный проект.
А вот во-вторых - проблемы, которые возникли у меня в процессе сборки. Об этом по порядку: плату я немного изменил для уменьшения площади, а именно перенёс кнопки ближе к торцу (в дальнейшем и вовсе помещу их на корпус), лампы решил поставить ИН-1, уж больно они мне понравились. Не знаю, с чем это связано, но некоторые цифры на некоторых лампах горят не полностью (при том, что на других лампах они горят нормально). Если крутить переменный резистор - загораются все цифры разом.
Всю эту тему я прочитал, поставил самый маломощный стабилитрон - на 0,125Вт, самый мощный из найденных дросселей - 470мкГн, 0,78А, плату паял с канифолью, да и её частично потом смыл.
В чём же тогда может быть проблема?
Каюсь - питаю от трансформаторного БП (импульсный купил, скоро должен прилететь), но не думаю, что проблема в нём.
У этих ламп ведь другие параметры, так может нужно уменьшить анодные резисторы? Или же проблема в ключах проблемных ламп?
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Может просто лампа отравлена. Погоняйте ее денек, другой - попустит.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
RoboC писал(а):Может просто лампа отравлена. Погоняйте ее денек, другой - попустит.
Да, забыл упомянуть, что лампы из разных партий, даже разных годов выпуска, так что это возможно
А какую при этом яркость установить переменником - чтобы часть цифры не горела, или чтобы горела вся цифра, но при этом была и засветка? Или же ориентироваться на нормальное свечение других, хороших ламп?
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Итак, отчитываюсь. Часы включил на ночь, режим был тот, где цифры меняются перебором. Заметного результата нет. Сегодня же получил наконец импульсный БП и попробовал запитать часы от него - как я и думал, это ничего не изменило.
Но тут я нашёл одну Вашу схемку для тренировки ламп (http://robocua.blogspot.ru/2014/09/blog-post.html), и вот теперь думаю её собрать и погонять все дефектные лампочки по-отдельности. Транзистор 740-ой можно ведь заменить 830-ым, поставив его на больший радиатор?
Но тут я нашёл одну Вашу схемку для тренировки ламп (http://robocua.blogspot.ru/2014/09/blog-post.html), и вот теперь думаю её собрать и погонять все дефектные лампочки по-отдельности. Транзистор 740-ой можно ведь заменить 830-ым, поставив его на больший радиатор?
Последний раз редактировалось Matvey6191 Вт мар 29, 2016 21:10:26, всего редактировалось 1 раз.
Вечер добрый всем, спаял я тут часики вот по этой схеме 
Лампы ин 14 помогите разобраться с прошивкой какой контролер какой прошивкой шить, и да может кто поможет напишет программу кому не трудно проверить лампы правильно я всё подключил, так как у меня лампы на проводках типо чтобы на всех лампах загорелись все цифры от 0 до 9 с интервалом скажем в 5 секунд
Лампы ин 14 помогите разобраться с прошивкой какой контролер какой прошивкой шить, и да может кто поможет напишет программу кому не трудно проверить лампы правильно я всё подключил, так как у меня лампы на проводках типо чтобы на всех лампах загорелись все цифры от 0 до 9 с интервалом скажем в 5 секунд
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Matvey6191 писал(а):Итак, отчитываюсь. Часы включил на ночь, режим был тот, где цифры меняются перебором. Заметного результата нет. Сегодня же получил наконец импульсный БП и попробовал запитать часы от него - как я и думал, это ничего не изменило.![]()
Лучше не мучить лампы.
Просто перенесите их туда где травлёные цифры не нужны.
Например в десятки часов где есть травлёные катоды выше тройки.
А на десятки минут и секунд - выше пятёрки.
OMOHPA писал(а):Вечер добрый всем, спаял я тут часики вот по этой схеме![]()
![]()
Вообще то это другой проект с 299й страницы.
Прошивки там две разные для часов и дисплея.
Читайте внимательно описания внутри папки.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
SLvik писал(а):Лучше не мучить лампы.
Я бы так и сделал, но есть лампа, в которой цифры 0 и 2 горят не полностью, а это уже проблема...
К тому же вот это устройство для восстановления я уже почти собрал - осталось ид1 найти только.
-
CraZy_SmiLe
- Родился
Добрый день.
Интересует покупка полностью собранной рабочей платы часов Автора: SLvik.
Корпус изготовлю сам.
Писать в личку
Интересует покупка полностью собранной рабочей платы часов Автора: SLvik.
Корпус изготовлю сам.
Писать в личку
Всем привет. Загорелся Я часами нашел ин-18 и сразу возникли вопросы и проблемы. Какую лучше прошивку заливать для ин-18.
Пробовал прошивать с проекта http://radiokot.ru/circuit/digital/home/160/ pic16f628a прога ic-prog выдает ошибку проц не работает.
Этими прошивками прошивал pic16f819 проц заработал сигналы на анодные ключи и bu2090 появились но нету хода часов на ножках
pic 11-18-17 нету сигналов. Не могу понять почему прога выдает ошибку 628а новая микрухо Схемку собирал на макетке.
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА И СИЛЬНО НЕ РУГАЙТЕ
Пробовал прошивать с проекта http://radiokot.ru/circuit/digital/home/160/ pic16f628a прога ic-prog выдает ошибку проц не работает.
Этими прошивками прошивал pic16f819 проц заработал сигналы на анодные ключи и bu2090 появились но нету хода часов на ножках
pic 11-18-17 нету сигналов. Не могу понять почему прога выдает ошибку 628а новая микрухо Схемку собирал на макетке.
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА И СИЛЬНО НЕ РУГАЙТЕ
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
1) Надо использовать любую прошивку из форума - перечитайте его.
2) Другой контроллер врядли подойдёт - обновляйте ПО программатора или мож в контроллере косяк.

2) Другой контроллер врядли подойдёт - обновляйте ПО программатора или мож в контроллере косяк.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект