Детекторный приемник.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
FAKIR
Друг Кота

Re: Детекторный приемник.

Сообщение FAKIR »

Slavyn57 писал(а):У человека всё работает.

Всё зависит от расстояния и мощности вещательного радиопередатчика.

(на близком расстоянии от мощного передатчика и лампочки горят...)
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

Котаны, на СВЧ, быть может, всяким там туннельным ГИ40х равных и нету, но в ДП на СВ я никакой разницы в сравнении хорошим германиевым - не заметил. Т.е. было принято всё то же самое, что и на германий.
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
frostiku
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение frostiku »

Lazy писал(а): И вертикальной частью собираем бытовые помехи по всем этажам. :)
Поэтому на вашем месте я бы сделал антенну так.

Может например сделать типа г-образную, но снижение у неё сделать наклонным лучом, чтобы подальше от стены, тоесть горизонтальная часть выйдет например метров 50-80 плюс наклонное снижение!?
El_Gato
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

По-дальше от стены - однозначно
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
frostiku
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение frostiku »

antenna.JPG
(8.12 КБ) 399 скачиваний
так к примеру

RA3WSI писал(а):Изображение

где-то я такую же картинку вроде и на ДВ видел...не могу найти...подскажите плиз

RA3WSI писал(а):Надо увеличить добротность катушки,чтоб увеличить громкость.
для этого детектор надо подключить к части контура.
Намоточные данные катушки можно взять из схемы ДП что я выложил.
А лучше повтори схему полностью

тоесть в этой схеме добротность катушки достигается подключением детектора к части контура?
читал, что добротность увеличивается увеличением диаметра намоточного провода и каркаса и качеством самого провода(литцендрат)...
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Добротность контура обеспечивается добротностью катушки и добротностью конденсатора.
В реальном устройстве контур НАГРУЖЕН, что уменьшает его фактическую добротность. Здесь ОН с одной стороны нагружен антенной, с другой детектором.
Что бы добротность снизилась НЕ ЧРЕЗМЕРНО, применяется ЧАСТИЧНОЕ включение контура. С антенной он связан через катушку связи, с детектором – через отвод.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

frostiku писал(а):читал, что добротность увеличивается увеличением диаметра намоточного провода и каркаса и качеством самого провода(литцендрат)...
Что нужно учитывать при построении детекторного приемника на форуме уже писали.
Это относится к приемникам, где антенна короче четверти длины ыолны, а значит её сопротивление имеет емкостной характер.
В диапазонах ДВ и СВ это условие обычно выполняется.
viewtopic.php?p=1748488#p1748488
aen писал(а):Самый качественный детекторный приемник это без конденсатора в контуре.
Емкостью в контуре будет являться только емкость самой антенны. Емкость антенны примерно равна 5 пф на каждый метр.
И желательно катушку больше размером и намотанной толстым проводом. Такой детекторный приемник будет самый хороший.

Изображение

Связь с детектором лучше сделать через отвод.
По такому принципу сделан самый известный приемник Шапошникова.
О нем в данной теме писали.
СпойлерИзображение

Изображение

Недостаток подобного приемника это трудность настройки на станцию. Приходится делать вариометр, т.е. катушку с переменной индуктивностью.

Изображение
Как делать катушку тоже писали.
Добротность катушки зависит от её геометрических размером, от отношения её диаметра к её длине. Также мотать провод желательно с шагом из за так называемого «эффекта близости» который тоже снижает добротность.
Ниже написано как это делали на практике.
viewtopic.php?p=1334691#p1334691
aen писал(а):И наконец последний из серии простых приемников.
Делался из условия
1. Что без применения литцендрата и ферритового стержня
2. Но что бы параметры приемника не уступали приемнику с ферритовой антенной намотанной литцендратом и он обладал приемлемой избирательностью.

Катушек опять перепробовал несколько, но остановился на катушке диаметром 11 см намотанной монтажным проводом. Изоляция не знаю какая. Похожа на фторопластовую. Главное, что изоляция толстая и поэтому намотка получилась как бы с шагом, что тоже способствует повышению добротности катушки.
В качестве каркаса взял пластмассовую банку не знаю от чего.
Размер катушки тоже играет большую роль. Для повышения добротности её диаметр должен быть большой, а длина намотки составляла 0,8 – 1 от диаметра катушки.

Изображение

При сравнении добротности оказалось, что она даже немного превосходит катушку намотанную литцендратом на ферритовом стержне.
frostiku
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение frostiku »

Вот-вот, я про это и хотел сказать...Прочитав множество подобных тем на других форумах, не могу прийти к чему-то конкретному-в голове каша...антенны разные - конкретного решения нет, катушки то на каркасе 8мм, то 30, 40, 50, 60 и т.д. до труб канализации и банок из под майонеза или компак-дисков, с сердечниками и без...толщина провода тоже широкий диапазон плюс разные способы намотки...сами контура с КПЕ и без, вариометры, ферровариометры, разные варианты подключений...хрен всё перепробуешь - времени не хватит...может как-нибудь всё это объединить и выделить из этого что-то самое максимально рабочее, с максимальным КПД и добротностью?
Ребят, может все ваши знания и опыт направить в одно русло? Глядишь, что_то громкоговорящее получится без всяких лишних нагромождений в схеме, внешних питаний и т.д...
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Изображение
Пробуй антенну Наклонный луч 100м длинной.
И заземление обязательно.
А так же обрати внимание на антенну рамку,от неё снижение РК кабелем 75ом к приёмнику.
http://www.cqf.su/theory04.html
Последний раз редактировалось RA3WSI Вс мар 20, 2016 00:41:34, всего редактировалось 1 раз.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

frostiku писал(а):хрен всё перепробуешь - времени не хватит
Так с получением высокодобротной катушки из подручных материалов уже попробовал и проверили на практике.
Вам же ссылку уже давали, где это делали.
viewtopic.php?p=494258#p494258
А насчет того, что лучше, КПЕ или вариометр, тоже все ясно. Чем больше отношение L/C, тем приемник работать будет лучше, т.к. при этом большая часть мощности сигнала из антенны попадет на приемник. Поэтому убрав КПЕ и оставим в контуре только емкость антенны мы и добьемся лучшего результата.
А если оставляете КПЕ, то тогда желательно компенсировать емкостную составляющую антенны с помощью удлиняющей катушки, в случае, если длина антенны меньше четверти длины сигнала или скомпенсировать индуктивную составляющую антенны с помощью укорачивающего конденсатора, если длина антенны больше четверти длины сигнала, и согласовывайте её с контуром, подключая её к отводу контура.

Изображение

Наша же задача, что бы как можно большая часть мощности сигнала из антенны поступила в контур.

Но тогда будет две ручки настройки. Одной настраиваться на частоту, а другой настраивать антенну, что неудобно.
Вложения
1.GIF
(6.92 КБ) 2108 скачиваний
frostiku
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение frostiku »

RA3WSI писал(а): Пробуй антенну Наклонный луч 100м длинной.
И заземление обязательно.
А так же обрати внимание на антенну рамку,от неё снижение РК кабелем 75ом к приёмнику.

Спасибо за совет...буду пробовать луч...заземление есть(?)...рамку нереально будет, мне с лучом то попасть на чужую крышу надо будет как-то ещё придумать.

Lazy писал(а):Так с получением высокодобротной катушки из подручных материалов уже попробовал и проверили на практике.
Вам же ссылку уже давали, где это делали.
А насчет того, что лучше, КПЕ или вариометр, тоже все ясно.

Вот и осталось попробовать сделать катушку на 40мм-вой канализации(RA3WSI) и на майонезе...надо вдохновения дождаться-попробую отпишусь...и вариометр заказал...в пути...фотки сделаю-подскажите как его подключить?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Скачай книжку
Изображение
http://radiosite.ucoz.com/load/fajly/li ... v/6-1-0-29
Много схем и полезной информации.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
frostiku
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение frostiku »

RA3WSI писал(а):Скачай книжку
Много схем и полезной информации.

Есть...громкоговорящие и УКВ из неё не работают...
http://solomonsmusic.net/FM_CrystalRadio.html эти тоже не заработали...хотя в городе несколько станций в радиусе 5-6км.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

На УКВ нужна антенна с большим КУ,чтоб ДП заработал.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
frostiku
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение frostiku »

RA3WSI писал(а):Изображение

заметил, у самого Комарова катушка по другому сделана...на видео в конце
http://www.youtube.com/watch?v=Yn_BBt516I0
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Не столь важно.

Ставь германиевый диод,смотри настройку контура.Одна из мощных станций на 999кГц.При этом роторные пластины кпе должны быть почти в среднем положении.Если пластины сильно введены значит витков у катушки мало,надо добавить.Если наоборот выведены,то надо отмотать.
Приём на СВ надо производить после захода солнца,так как открывается прохождение на СВ.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Начитавшись восторженных сообщений в форумах об восстановлении АМ-вещания в России, припёр сегодня из кладовки старенький Ишим, сделал к нему комнатную спиральную антенну - и ничего! :dont_know: Все диапазоны забиты гармониками 100 герц, слышно несколько китайских станций на КВ, да радиолюбительские... Вещательных на русском языке не услышал ни одной... :(
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Ночью на СВ где то 3 - 4 станции у меня слышно на китайский приемник.
Антенна просто "телескоп" длиной 75 см и вероятно магнитная внутри. Я не открывал.
Почитав форум, для интереса несколько дней назад специально проверял.
Всех лучше слышно "Голос России" и какую то украинскую религиозную станцию, как я понял из Харькова, хотя насчет Харькова могу ошибаться.
Днем слышно только на КВ 19 метров и выше.
Антенна, просто провод где то 4 метра.
Приемник самодельный.
Все это, если свет на кухне не включать. :)
Там галогенки через тиристор подключены.
Если там свет включить, то тоже одна помеха на 50 гц по всем диапазонам.
Slavyn57
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Slavyn57 »

Я вчера тоже пробыл, только на регенератор. Станций много было, даже очень. После двух ночи на св не было пустого места.
Антенна полноразмерный треугольник на 80 метров.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Да тоже самое,китайский приёмник с магнитной антенной,много станций на СВ принимаю.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»