Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Может Lewiafan имеет ввиду конденсатор последовательно с первичкой?
- Реклама
Да, vertigo Вы правильно меня поняли,просто грешу что транзисторы вылетели при первом включении так как не стоял этот кондер,а на форуме нашел исправленную схему с этим кондером,прилагаю схему.Сейчас лампа накаливания загорается и тухнет значит кз в высоковольтной части нету,но и напруги на выходе нету.Подсказывал Телекот что и IR2153 вылетела вместе с полевиками,стремно ставить последнюю в наличии

Тоже мучаюсь с этим блоком питания, сперва собрал тоже без конденсатора в цепи первички. пожёг горку полевиков и ирок. вчера собрал по схеме приведенной выше, только еще добавил снаббер, и столкнулся почти с той же бедой: напряжение на выходе плавно растёт, ток не держит. даже не могу понять куда копать. ирка живая (собрал приблуду для её проверки).
где-то неконтакт.Bubba писал(а):напряжение на выходе плавно растёт, ток не держит. ирка живая
либо ирка запускается раз в пару секунд и затыкается(не хватает питания)
попробую тогда всё пропаять получше.. кстати питание на ирке стабильное 14,9 вольт.
- Реклама
Сейчас поменял IR2153 и лампа накаливания мерцает постоянно,с частотой где то 2-3 в секунд,куда копать подскажите?
всё запустилось, и работает) действительно непропай был в одном месте)
запускаете через лампу с нагрузкой? у вас проседает питание на микросхеме.Lewiafan писал(а):лампа накаливания мерцает постоянно,с частотой где то 2-3 в секунд
На выходе после выпрямителя до конденсатора обязательно должен стоять дроссель! Это первое. Без схемы софт-старта емкость конденсаторов на выходе БП не должна быть большой, 470-1000 микрофарад вполне достаточно. Это второе. Параллельно выходным конденсаторам должно стоять сопротивление, обеспечивающее нагрузку 1-2 процента от номинального тока на холостом ходу. Напряжение питания ир2153 должно быть около 15 вольт, без всякого рода колебаний. Запускать можно через лампу 60-100 ватт вместо предохранителя, не нагружая блок!!! Если первый запуск успешен, лампа вспыхивает и гаснет, ничего подозрительно не греется, убираем лампу и включаем блок без нее. Максимальную нагрузку лучше сразу не давать, 25-30 процентов. Снова оцениваем нагрев элементов, естественно после отключения. А потом уже можно и максимально грузить. Можно проверять и с лампой вместо предохранителя, но для этого мощность лампы должна быть в 4-5 раз выше мощности блока питания. Кстати ключи от выхода из строя может и не спасти она, только от большого бабаха разве что.
лампа накаливания включена последовательно(75Вт),нагрузку на выходе обязательно при подключеной лампе накаливания.Bubba писал(а):запускаете через лампу с нагрузкой? у вас проседает питание на микросхеме.Lewiafan писал(а):лампа накаливания мерцает постоянно,с частотой где то 2-3 в секунд
Все собирал согласно схеме,на выходе только поставил электролит 330мкФ 50В
Сказали же, если с нагрузкой включать, то без лампы
Именно! если нагружать иип когда в первичную цепь включена лампа
, то блок не сможет запуститься. пробуйте без нагрузки, промеряйте напряжения на выходе, и если лампа не горит (и врут календари)))) хех), и напряжение близкое к рассчётному, то включайте в сеть без лампы, но с предохранителем, во избежание бабахинга.
без лампы блок уже можно и поднагрузить, ведя контроль за нагревом деталей.
-
urchies
- Родился
Приветствую уважаемые. Не нашел где спросить по теме, спрошу тут немного не по теме. Вопрос к знающим современную элементную базу - если не использовать выпрямитель на выходе в обсуждаемой схеме, чем коммутировать нагрузку(резистивную) в релейном режиме. т.е. для 50-60гц переменки используются например симисторы, но тут 40-70кгц. Про мосфеты знаю, но как их включить правильно чего-то не понимаю. Нагрузка-паяльник около 2а. Спасибо.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
А нам как понять, что ты хочешь?urchies писал(а): ... Про мосфеты знаю, но как их включить правильно чего-то не понимаю...
-
urchies
- Родился
Хочу запитать нагреватель паяльника без выпрямительных диодов на выходе импульсн. трансформатора. Нагреватель надо просто вкл\выкл, без ШИМ.goldmen8 писал(а):А нам как понять, что ты хочешь?urchies писал(а): ... Про мосфеты знаю, но как их включить правильно чего-то не понимаю...![]()
Ткните лапой пож. в пример схемы такого включения для 70кгц.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Коммутировать нужно в другом месте. Делайте старт-стоп самому контроллеру.
Но ваша хотелка - это совсем другой блок. Здесь же рассматриваются конструкции блоков для УНЧ.
Но ваша хотелка - это совсем другой блок. Здесь же рассматриваются конструкции блоков для УНЧ.
-
urchies
- Родился
Поставлю выпрямитель проще. Контроллером - это уже два блока питания.Slabovik писал(а):Коммутировать нужно в другом месте. Делайте старт-стоп самому контроллеру.
Удачного прослушивания всем.
Просто.urchies писал(а):Про мосфеты знаю, но как их включить правильно чего-то не понимаю.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Подскажите пожалуйста...
Не раз читал, что выходные диоды должны иметь как минимум 5-6-ти-кратный запас по напряжению. Так ли это? Возможно у меня осцилограф "не очень", но хоть вы меня тресните - НЕТ там никаких выбросов! Это и логично - если например на TL494 эти выбросы очень значительные (и это хорошо видно этим же моим осцилографом) - так там же и импульсы короткие, а паузы большие, - есть время разгуляться самоиндукции трансформатора. А на IR2153 (при максимально возможной ширине импульсов), при паузе "между" всего в 1.2мкс (DeadTime)- никаких выбросов не наблюдается! На выходе красивые "прямоугольнички" с немного наклоненной верхушкой, и никаких выбросов! Возможно потому, что на их образование просто нет времени - за каждым входным импульсом практически сразу следует следующий, но уже другой полярности. Хотя под нагрузкой - небольшие выбросы (по фронту положительной полуволны) все же появляются, но совсем незначительные - примерно 5% от полного размаха при 40Вт нагрузки. Транзисторы IRF840, трансформатор от комп. БП, диодная сборка MBR20200, частота около 60кГц.
Другими словами, я считаю, что для выхода 24в (обмотка со средней точкой) - более чем достаточно двух 30-40-вольтовых диодов Шоттки в одной сборке, типа того, что стоит к комп.БП для выхода 5в. Я прав, или это мой осцилограф не позволяет увидеть более "тонкие" детали?
Кстати, по этой же причине, я думаю, снабберы в таких схемах только мешают. Они нужны в схемах с ШИМ, где импульсы значительно короче, а паузы - больше, то есть для схем на тех же TL494. А здесь это лишнее. Что скажете?
PS. Большие нагрузки пока что не пробовал, все выводы сделаны под нагрузкой примерно 40Вт.
Не раз читал, что выходные диоды должны иметь как минимум 5-6-ти-кратный запас по напряжению. Так ли это? Возможно у меня осцилограф "не очень", но хоть вы меня тресните - НЕТ там никаких выбросов! Это и логично - если например на TL494 эти выбросы очень значительные (и это хорошо видно этим же моим осцилографом) - так там же и импульсы короткие, а паузы большие, - есть время разгуляться самоиндукции трансформатора. А на IR2153 (при максимально возможной ширине импульсов), при паузе "между" всего в 1.2мкс (DeadTime)- никаких выбросов не наблюдается! На выходе красивые "прямоугольнички" с немного наклоненной верхушкой, и никаких выбросов! Возможно потому, что на их образование просто нет времени - за каждым входным импульсом практически сразу следует следующий, но уже другой полярности. Хотя под нагрузкой - небольшие выбросы (по фронту положительной полуволны) все же появляются, но совсем незначительные - примерно 5% от полного размаха при 40Вт нагрузки. Транзисторы IRF840, трансформатор от комп. БП, диодная сборка MBR20200, частота около 60кГц.
Другими словами, я считаю, что для выхода 24в (обмотка со средней точкой) - более чем достаточно двух 30-40-вольтовых диодов Шоттки в одной сборке, типа того, что стоит к комп.БП для выхода 5в. Я прав, или это мой осцилограф не позволяет увидеть более "тонкие" детали?
Кстати, по этой же причине, я думаю, снабберы в таких схемах только мешают. Они нужны в схемах с ШИМ, где импульсы значительно короче, а паузы - больше, то есть для схем на тех же TL494. А здесь это лишнее. Что скажете?
PS. Большие нагрузки пока что не пробовал, все выводы сделаны под нагрузкой примерно 40Вт.
Вы не указали какой у вас осциллограф, приборы с частотой пропускания меньше 10МГц просто их не увидят.Logic7 писал(а):Возможно у меня осцилограф "не очень", но хоть вы меня тресните - НЕТ там никаких выбросов!
При выходном напряжении 24в с обмоткой с средней точкой на крайних выводах обмотки будет напряжение 50в, даже без выбросов.Logic7 писал(а):Другими словами, я считаю, что для выхода 24в (обмотка со средней точкой) - более чем достаточно двух 30-40-вольтовых диодов Шоттки в одной сборке, типа того, что стоит к комп.БП для выхода 5в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.