Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vertigo
Опытный кот

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение vertigo »

Может Lewiafan имеет ввиду конденсатор последовательно с первичкой?
Реклама
Lewiafan
Открыл глаза

Сообщение Lewiafan »

Да, vertigo Вы правильно меня поняли,просто грешу что транзисторы вылетели при первом включении так как не стоял этот кондер,а на форуме нашел исправленную схему с этим кондером,прилагаю схему.Сейчас лампа накаливания загорается и тухнет значит кз в высоковольтной части нету,но и напруги на выходе нету.Подсказывал Телекот что и IR2153 вылетела вместе с полевиками,стремно ставить последнюю в наличии
Изображение
Реклама
Bubba
Родился

Сообщение Bubba »

Тоже мучаюсь с этим блоком питания, сперва собрал тоже без конденсатора в цепи первички. пожёг горку полевиков и ирок. вчера собрал по схеме приведенной выше, только еще добавил снаббер, и столкнулся почти с той же бедой: напряжение на выходе плавно растёт, ток не держит. даже не могу понять куда копать. ирка живая (собрал приблуду для её проверки).
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Bubba писал(а):напряжение на выходе плавно растёт, ток не держит. ирка живая
где-то неконтакт.
либо ирка запускается раз в пару секунд и затыкается(не хватает питания)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bubba
Родился

Сообщение Bubba »

попробую тогда всё пропаять получше.. кстати питание на ирке стабильное 14,9 вольт.
Реклама
Lewiafan
Открыл глаза

Сообщение Lewiafan »

Сейчас поменял IR2153 и лампа накаливания мерцает постоянно,с частотой где то 2-3 в секунд,куда копать подскажите?
Реклама
Bubba
Родился

Сообщение Bubba »

всё запустилось, и работает) действительно непропай был в одном месте)
Bubba
Родился

Сообщение Bubba »

Lewiafan писал(а):лампа накаливания мерцает постоянно,с частотой где то 2-3 в секунд
запускаете через лампу с нагрузкой? у вас проседает питание на микросхеме.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

На выходе после выпрямителя до конденсатора обязательно должен стоять дроссель! Это первое. Без схемы софт-старта емкость конденсаторов на выходе БП не должна быть большой, 470-1000 микрофарад вполне достаточно. Это второе. Параллельно выходным конденсаторам должно стоять сопротивление, обеспечивающее нагрузку 1-2 процента от номинального тока на холостом ходу. Напряжение питания ир2153 должно быть около 15 вольт, без всякого рода колебаний. Запускать можно через лампу 60-100 ватт вместо предохранителя, не нагружая блок!!! Если первый запуск успешен, лампа вспыхивает и гаснет, ничего подозрительно не греется, убираем лампу и включаем блок без нее. Максимальную нагрузку лучше сразу не давать, 25-30 процентов. Снова оцениваем нагрев элементов, естественно после отключения. А потом уже можно и максимально грузить. Можно проверять и с лампой вместо предохранителя, но для этого мощность лампы должна быть в 4-5 раз выше мощности блока питания. Кстати ключи от выхода из строя может и не спасти она, только от большого бабаха разве что.
Lewiafan
Открыл глаза

Сообщение Lewiafan »

Bubba писал(а):
Lewiafan писал(а):лампа накаливания мерцает постоянно,с частотой где то 2-3 в секунд
запускаете через лампу с нагрузкой? у вас проседает питание на микросхеме.
лампа накаливания включена последовательно(75Вт),нагрузку на выходе обязательно при подключеной лампе накаливания.
Все собирал согласно схеме,на выходе только поставил электролит 330мкФ 50В
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Сказали же, если с нагрузкой включать, то без лампы
Bubba
Родился

Сообщение Bubba »

Именно! если нагружать иип когда в первичную цепь включена лампа :idea: , то блок не сможет запуститься. пробуйте без нагрузки, промеряйте напряжения на выходе, и если лампа не горит (и врут календари)))) хех), и напряжение близкое к рассчётному, то включайте в сеть без лампы, но с предохранителем, во избежание бабахинга. :kill: без лампы блок уже можно и поднагрузить, ведя контроль за нагревом деталей.
urchies
Родился

Сообщение urchies »

Приветствую уважаемые. Не нашел где спросить по теме, спрошу тут немного не по теме. Вопрос к знающим современную элементную базу - если не использовать выпрямитель на выходе в обсуждаемой схеме, чем коммутировать нагрузку(резистивную) в релейном режиме. т.е. для 50-60гц переменки используются например симисторы, но тут 40-70кгц. Про мосфеты знаю, но как их включить правильно чего-то не понимаю. Нагрузка-паяльник около 2а. Спасибо.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

urchies писал(а): ... Про мосфеты знаю, но как их включить правильно чего-то не понимаю...
А нам как понять, что ты хочешь? :shock: :?
urchies
Родился

Сообщение urchies »

goldmen8 писал(а):
urchies писал(а): ... Про мосфеты знаю, но как их включить правильно чего-то не понимаю...
А нам как понять, что ты хочешь? :shock: :?
Хочу запитать нагреватель паяльника без выпрямительных диодов на выходе импульсн. трансформатора. Нагреватель надо просто вкл\выкл, без ШИМ.
Ткните лапой пож. в пример схемы такого включения для 70кгц.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Коммутировать нужно в другом месте. Делайте старт-стоп самому контроллеру.
Но ваша хотелка - это совсем другой блок. Здесь же рассматриваются конструкции блоков для УНЧ.
urchies
Родился

Сообщение urchies »

Slabovik писал(а):Коммутировать нужно в другом месте. Делайте старт-стоп самому контроллеру.
Но ваша хотелка - это совсем другой блок. Здесь же рассматриваются конструкции блоков для УНЧ.
Поставлю выпрямитель проще. Контроллером - это уже два блока питания.
Удачного прослушивания всем.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

urchies писал(а):Про мосфеты знаю, но как их включить правильно чего-то не понимаю.
Просто.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Logic7
Родился

Сообщение Logic7 »

Подскажите пожалуйста...
Не раз читал, что выходные диоды должны иметь как минимум 5-6-ти-кратный запас по напряжению. Так ли это? Возможно у меня осцилограф "не очень", но хоть вы меня тресните - НЕТ там никаких выбросов! Это и логично - если например на TL494 эти выбросы очень значительные (и это хорошо видно этим же моим осцилографом) - так там же и импульсы короткие, а паузы большие, - есть время разгуляться самоиндукции трансформатора. А на IR2153 (при максимально возможной ширине импульсов), при паузе "между" всего в 1.2мкс (DeadTime)- никаких выбросов не наблюдается! На выходе красивые "прямоугольнички" с немного наклоненной верхушкой, и никаких выбросов! Возможно потому, что на их образование просто нет времени - за каждым входным импульсом практически сразу следует следующий, но уже другой полярности. Хотя под нагрузкой - небольшие выбросы (по фронту положительной полуволны) все же появляются, но совсем незначительные - примерно 5% от полного размаха при 40Вт нагрузки. Транзисторы IRF840, трансформатор от комп. БП, диодная сборка MBR20200, частота около 60кГц.

Другими словами, я считаю, что для выхода 24в (обмотка со средней точкой) - более чем достаточно двух 30-40-вольтовых диодов Шоттки в одной сборке, типа того, что стоит к комп.БП для выхода 5в. Я прав, или это мой осцилограф не позволяет увидеть более "тонкие" детали?

Кстати, по этой же причине, я думаю, снабберы в таких схемах только мешают. Они нужны в схемах с ШИМ, где импульсы значительно короче, а паузы - больше, то есть для схем на тех же TL494. А здесь это лишнее. Что скажете?

PS. Большие нагрузки пока что не пробовал, все выводы сделаны под нагрузкой примерно 40Вт.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Logic7 писал(а):Возможно у меня осцилограф "не очень", но хоть вы меня тресните - НЕТ там никаких выбросов!
Вы не указали какой у вас осциллограф, приборы с частотой пропускания меньше 10МГц просто их не увидят.
Logic7 писал(а):Другими словами, я считаю, что для выхода 24в (обмотка со средней точкой) - более чем достаточно двух 30-40-вольтовых диодов Шоттки в одной сборке, типа того, что стоит к комп.БП для выхода 5в.
При выходном напряжении 24в с обмоткой с средней точкой на крайних выводах обмотки будет напряжение 50в, даже без выбросов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»