Я седня че-то пьяненький:)))))
История печатной платы
Интересно ,а как раньше делали печатные платы на производстве,когда не было компьютеров ? (лет 40 тому назад )там че,художники что-ли линии вырисовывали ? 
Последний раз редактировалось Made in USSR Ср авг 12, 2009 21:30:41, всего редактировалось 1 раз.
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
- Реклама
40 лет назад компы были. А платы рисовали скорее фсего инженеры-конструкторы. Компьютерная разводка я думаю появилась где-то в конце 70-х.
- Реклама
да скорее всего так...рисовали оригинал полюбому вручную и разводили тоже
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Да, ребята. Рисовали ручками(своими) и карандашом. Потом копировальщица всё это дело обводила тушью на кальке, потом фотографировали и пускали в производство. Платы(в основном) были громадного размера(потом из резали на куски). Были еще и станки - полуавтоматы для сверления отверстий(сверлили по шаблону). Ну а паяли вручную, позже придумали пайку волной. А в последние десятилетия детали набивает автомат, сверлит автомат, рисует автомат и паяют в печке(тоже автомат).
А поболтать?
С помощью "ниточного компьютера": эскиз будущей платы закреплялся на доске, а с помощью булавок и ниток прокладывались печатные проводники. Потом это фиксировалось на бумаге и т.д.suslogon писал(а):вручную и разводили тоже
Экономия места, упрощение разводки. Но это все лирика, главнее всего отсутствие отражения и искажения на высоких частотах.Made in USSR писал(а):а почему раньше ,в старых приемниках ,телевизорах,разводка платы была без острых углов
Фсе хуже - конструктор делал оригинал, затем с него рисовали тушью подлинник, а уже с него любым способом - копии.Neko72 писал(а):Так небось рисовали (точнее чертили) только оригинал. А потом его фотоспособом множили.
Вот про такое не слышал. Деды баяли, что опытные конструктора умели с первого раза располагать элементы примерно оптимально и имели в голове набор стандартных решений по трассировке, ну а затем в трудных местах по ходу выдумывали, для чего служили карандаш и ластик. Правда это все не исключало тройной проверки оттрассированной печатки другими конструкторами на предмет ошибок. Жуткое дело.Мракус писал(а):С помощью "ниточного компьютера": эскиз будущей платы закреплялся на доске, а с помощью булавок и ниток прокладывались печатные проводники. Потом это фиксировалось на бумаге и т.д
Впрочем еще более жутким мероприятием был перевод чертежа ПП на пленку для фотохимического процесса - надо ж все это сделать с указанной в техтребованиях точностью, да в положенном классе.
P.S.C дощечкой мне пришлось встретиться в техникуме на курсах монтажа - там нам давали дощечку, мы на нее колотили гвоздики и прокладывали жгут, потом вязали его - и вуаля, готовый жгут с отводами где нужно!
Знание - сила!
папка просвятил меня как они в 80-х в универе платы делали) с помощью ЭВМ. в перфокарты загонялись координаты отверстий и необходимые соединения, а шайтанмашина выдавала перфокарту с координатами каждого отрезка или строила на плоттере картинку (если бы плоттеры были лазерные, ЛУТ платам было бы уже 30 лет))))
Не знаю
Просто если бы они рисовали тонером, бло бы круто 
а еще если высыпать канистру тонера на стол и раздуть пылесосом по комнате, а потом поджечь спичку, будет нехилый взрыв