История печатной платы
- Made in USSR
- Вымогатель припоя
История печатной платы
Интересно ,а как раньше делали печатные платы на производстве,когда не было компьютеров ? (лет 40 тому назад )там че,художники что-ли линии вырисовывали ? 
Последний раз редактировалось Made in USSR Ср авг 12, 2009 21:30:41, всего редактировалось 1 раз.
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
Я седня че-то пьяненький:)))))
- Реклама
- Made in USSR
- Вымогатель припоя
- Made in USSR
- Вымогатель припоя
- Реклама
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Да, ребята. Рисовали ручками(своими) и карандашом. Потом копировальщица всё это дело обводила тушью на кальке, потом фотографировали и пускали в производство. Платы(в основном) были громадного размера(потом из резали на куски). Были еще и станки - полуавтоматы для сверления отверстий(сверлили по шаблону). Ну а паяли вручную, позже придумали пайку волной. А в последние десятилетия детали набивает автомат, сверлит автомат, рисует автомат и паяют в печке(тоже автомат).
А поболтать?
С помощью "ниточного компьютера": эскиз будущей платы закреплялся на доске, а с помощью булавок и ниток прокладывались печатные проводники. Потом это фиксировалось на бумаге и т.д.suslogon писал(а):вручную и разводили тоже
- Пухич
- Модератор
Экономия места, упрощение разводки. Но это все лирика, главнее всего отсутствие отражения и искажения на высоких частотах.Made in USSR писал(а):а почему раньше ,в старых приемниках ,телевизорах,разводка платы была без острых углов
Фсе хуже - конструктор делал оригинал, затем с него рисовали тушью подлинник, а уже с него любым способом - копии.Neko72 писал(а):Так небось рисовали (точнее чертили) только оригинал. А потом его фотоспособом множили.
Вот про такое не слышал. Деды баяли, что опытные конструктора умели с первого раза располагать элементы примерно оптимально и имели в голове набор стандартных решений по трассировке, ну а затем в трудных местах по ходу выдумывали, для чего служили карандаш и ластик. Правда это все не исключало тройной проверки оттрассированной печатки другими конструкторами на предмет ошибок. Жуткое дело.Мракус писал(а):С помощью "ниточного компьютера": эскиз будущей платы закреплялся на доске, а с помощью булавок и ниток прокладывались печатные проводники. Потом это фиксировалось на бумаге и т.д
Впрочем еще более жутким мероприятием был перевод чертежа ПП на пленку для фотохимического процесса - надо ж все это сделать с указанной в техтребованиях точностью, да в положенном классе.
P.S.C дощечкой мне пришлось встретиться в техникуме на курсах монтажа - там нам давали дощечку, мы на нее колотили гвоздики и прокладывали жгут, потом вязали его - и вуаля, готовый жгут с отводами где нужно!
Знание - сила!
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
папка просвятил меня как они в 80-х в универе платы делали) с помощью ЭВМ. в перфокарты загонялись координаты отверстий и необходимые соединения, а шайтанмашина выдавала перфокарту с координатами каждого отрезка или строила на плоттере картинку (если бы плоттеры были лазерные, ЛУТ платам было бы уже 30 лет))))
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
- Redrik Shuhart
- Друг Кота