Блок питания с electronics-lab

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Блок питания с electronics-lab

Сообщение zenon »

В этой теме схема, которая в принципе работает, но не побороли выброс, сейчас почти разобрана тыц.
Потом была собрана схема с ОБ, плата, дальше пока развития не было, оффтопили... :)
Unixis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Unixis »

О! Огромное кошачье спасибо! Прочту ветку чтобы быть в курсе событий и присоединюсь. Тем более что борьба с выбросами и прочими свистоплясками после перемотки ATX уже не так пугает.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Версия доработки.
ЗЫ: при настройках браузера - автоматический перевод с английского - текст вполне читабелен
pleshkov
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение pleshkov »

Тогда уж лучше давать ссылку на вариант 3
вот тут
Собрал, все работает.
rashevi
Родился

Сообщение rashevi »

Собрал данную схему. печатку срисовал без ошибок (в спринте по фоновом рисунку). Все детали новые кроме Q4. Собрано все в соответствии сборочного чертежа. Все номиналы и наименования перепроверены перед запайкой. Применены такие транзисторы: ВС547, ВС557, КТ961А, КТ819ГМ. Транзисторы запаяны правильно (несколько раз сверял распиновку), КТ961А пришлось немного изгибать, чтоб правильно впаять. Напряжения с трансформатора - ровно 24В (мотал сам). Но первый запуск ничего не дал - на выходе абсолютный ноль. изначально все регуляторы и подстроечник были на средине. Пробовал регулировать - ничего не дало. Потом чето накрутил, что аж треснула U3 (TL081). я ее вынял из панельки, все перепроверил еще раз. Но так как в наличии больше не было микрух, то решил посмотрель на реакцию устройства без одной микрухи. В итоге при каком то крайнем положении одного из регуляторов (не помню какого) прям выгорела U2. Я вообще в недоумении почему выгорают микрухи и почему не работает устройство.
Фото прилагаю. У кого какие есть мнения по этому поводу?
Вложения
RASHEVI_1171.jpg
(229.46 КБ) 1371 скачивание
RASHEVI_1170.jpg
(190.77 КБ) 1078 скачиваний
RASHEVI_1169.jpg
(211.24 КБ) 1425 скачиваний
Unixis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Unixis »

Какие напряжения на стабилитронах без ОУшек?
rashevi
Родился

Сообщение rashevi »

Unixis писал(а):Какие напряжения на стабилитронах без ОУшек?

Без ОУ-шек, на 2-ой и 3-ей на пинах питания около 40В
Unixis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Unixis »

rashevi писал(а):
Unixis писал(а):Какие напряжения на стабилитронах без ОУшек?

Без ОУ-шек, на 2-ой и 3-ей на пинах питания около 40В

Если имеется ввиду второй и третий выводы микросхем, то это не питание, а входы операционного усилителя. Питание ОУ это выводы 4 и 7.
U1 и U3 питаются от двуполярного питания, т. е. там где-то до 35V. Точнее смогу сказать только после выходных, т.к. мой блок на работе.
40V на плате, насколько я помню, вообще быть не должно, тем более на входах ОУ. Проверь стабилитроны D7, D8 на них должно быть 5.6V

Немного выше здесь я выкладывал схему в Multisim запусти, посмотри сам какие где должны быть напряжения.
rashevi
Родился

Сообщение rashevi »

*имел ввиду вторую и третью микрухи.
*без микрух на диоде Д8 на относительно анода и катода напряжение отсутствует. на втором 5,6В.
Странно однако получается. только что зделал замеры напряжений. на плату после фильтра поступает около 31,5-32В (постоянки). а до этого было около 34-36В. замерил переменку на трансформаторе - 22В. потом померял в розетке - 190-200В. но самое интересное то, что в расчетах и даже в мультисиме учитывается падение напряжения на выпрямительных диодах. 24*1,41=33,84 (в мультисиме пишет 31,99). 22*1,41=31,0В
То есть, у меня как будто падения напряжения вообще нет. а значит я превышаю все допустимые значения. диоды 1N5401.
Но факт остается фактом: почему на выходе был полный ноль. то лы микрухи сразу подохли, то лы какая то своеобразная защита (хотя сомневаюсь). так как дефектов в монтаже и разводке так и не заметил. а диоды и транзисторы звонятся вроде бы нормально.
Увы, не могу сейчас подкинуть новые микрухи и проверить на более низком напряжении. остается пока что только рассуждать.
Viktor082
Родился

Сообщение Viktor082 »

Хотел бы спросить где копать. Собрал данный блок с первого раза все работало ок целый год. Ограничение по току отрегулировал для минимального значения до 10 мА. Но вот заряжал им аккумуляторы 3,5В 50 мА. и потом смотрю а блок перестал держать напряжение. Сгорел BD135 установленный вместо 2n2219. Заменил на BD139, но блок опять не держит напряжение. при любой нагрузке падает до нуля. Не пойму что сгорело, без нагрузки напряжение регулируется нормально при подключении нагрузки падает до нуля. Как проверить работу опера? или может что другое сгорело?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

включите блок с нагрузкой и измерьте напряжения на выходах ОУ и электродах транзисторов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Viktor082
Родился

Сообщение Viktor082 »

Все спасибо разобрался диод D10 пробило на кз. Заменил диод работоспособность восстановилась)))
p2nk
Родился

Сообщение p2nk »

Привет всем, помогите новичку! Решил собрать вот такую схему http://www.radioingener.ru/laboratornyj ... -0002-3-a/ , вроде делал все по инструкции, а схема не работает(((( дает 35V на выходе и не регулируется, подскажите откуда начать искать неисправность.
Вот список деталей которых не было в схеме, но мне пришлось их поставить. И список транзисторов которые я использовал.

Список элементов.
R15, R16 = 1 кОм 1/4W не было в 5 магазинах, пришлось поставить 1 кОм 1/2W.
D1, D2, D3, D4 = 1N5408
D7, D8 = поставил диоды или стабилитроны на 5,6V что значит слово "зенеревский" я не понял.
D11 = 1N4007
Q1 = BC548
Q2 = КТ961А
Q3 = BC557
Q4 = КТ 827А

Фото в разрешении 5184 x 3456 px прилагаются.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
mikel57
Родился

Сообщение mikel57 »

вместо кт961(50мгц) поставь кт815(bd139),а кт827 замени на кт819
p2nk
Родился

Сообщение p2nk »

mikel57 писал(а):вместо кт961(50мгц) поставь кт815(bd139),а кт827 замени на кт819

Зачем?
Кароче я разобрался, кт961а не правильно установил, перепаял как надо и все заработало. Теперь осталось сделать только корпус.
NORRINGTON
Родился

Сообщение NORRINGTON »

Очень давно собирал себе простой Б.П.на двух транзисторах короче простой как грабли.Выходной тран ислользолвался КТ 819.Транзистор побивало каждые 6 месяцев.Меня порядком это достало ведь при ремонте автомагнитол при пробое трана магнитола ПШИК и попал на бабки.В связи с этим была разработана схема защиты от пробоя выходного транзистора Б.П.Схема основана на сравнении двух напряжений при помощи компоратора К5544СА3 выходного с Б.П.и образцового.Т.К.выходное напряжение изменяется то и образцовое тоже меняется.Реализовано спаренным переменным резистором R4 резисторм R5 устанавливается порог срабатывания.Разбежка основного и образцового напряжения составляет около 2V зависит от выходного напряжения Б.П.и от характеристик переменного резистора.Контакт реле разрывает выход напряжения Б.П.Применён моргающий светодиод с генераторном и зуммер(т.к. небыло места на передней панели Б.П.)При пробое выходника появляется прерывистый звук.Можно просто для индикации применить обычный светодиод.Микросхема была обточена (для экономии места Т.К. крайние выводы не используются НА СХЕМЕ не помню какие указаны кому интересно посмотрите даташит микры.)Максимальные напряжения на выводе 3 и 4 должны быть не более 5V Ну примерно так я думаю принцип понятен.Данная схема работает уже много лет
Вложения
Защита.rar
(555.21 КБ) 462 скачивания
NORRINGTON
Родился

Сообщение NORRINGTON »

Вот плата
Вложения
Защита Б.П.rar
(9.37 КБ) 362 скачивания
NORRINGTON
Родился

Сообщение NORRINGTON »

Схема защиты выложенная мной хорошо работала в другом блоке.Именно для этого блока питания схему нужно немного изменить
Вложения
1111.rar
(419.04 КБ) 384 скачивания
metric
Родился

Сообщение metric »

Может кому то будет полезно,то же на выходе не регулировалось напряжение,было постоянно -35В. Проблема была в неправильной распайке двух TIP3055 (у меня пара КТ819ВМ + один КТ815) коллектор-база были поменяны местами,после устранения всё заработало.Плавно регулируется ток и напряжение.Греется только сопротивление R8 - 82Ом. Усилители использовал tle2141, заказывал с Китая 5шт.за ~ 400р. сначала подумал что Китайцы подсунули косячные.Собирал по схеме ниже ↓↓↓
Вложения
2016-04-11_103539.jpg
(155.96 КБ) 939 скачиваний
orange_k
Открыл глаза

Сообщение orange_k »

всем привет. тема уже давно замерла.. но все же может кто ответит. собирал этот блок еще в начале 11го года, с тех пор работал. недавно я его коротнул и на выходе теперь 0.
выходной транзистор кт808а заменил на такой же, результата нет. посдскажите куда в первую очередь копать, где что померять ? из приборов только мультиметр имеется
Ответить

Вернуться в «Питание»