Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Kotto »

rus113 писал(а):если у кого нибудь есть lay c бп на 555 таймером отпишите в лс пожалуйста

Переразведите ) Например на плате от ewrey вырезать преобразователь на 34063 и добавить 555, схема мало будет отличаться, надо будет только подобрать частоту шим.
---

В принципе там и переразводить ничего особо не надо. выкинуть 34063 вместе с собственным обвесом и обратной связью, поставить 555, чтобы дергала за полудрайвер полевого транзистора и готово )
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

rus113 писал(а):Долго я мучался с бп по схеме барса , но такничего и не вышло с бп , сама схема http://cxem.net/mc/images/mc187-9.jpg , а также прикреплю разводку . Суть проблемы такова что , вместо +170в выходит только 24 вольта при питании +12в , тоесть как я понял 34063 только удваивает напряжение , детали вроде все по номиналу проверил их все и так и не смог найти косяк свой . Ввкладываю подробные фото моей платы http://www.fotohost.by/image/6rw
http://www.fotohost.by/image/6ri
http://www.fotohost.by/image/6rr
http://www.fotohost.by/image/6ru
http://www.fotohost.by/image/6rA
http://www.fotohost.by/image/6rD
http://www.fotohost.by/image/6rx

Похоже на дроссель.
Какой-то он подозрительный.
У вас осцилл есть?
:)
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Дроссель норм, проволочный. Проверить бы его номинал не повредило L-метром, однако даже с низкой индуктивностью без нагрузки он напряжение прокачивать должен, вряд ли дело в нем, скорее где то КЗ в местах СМД или просто не так собрано. Проверить номиналы резисторов и кондеров бы, чтобы уж наверняка.
rus113
Родился

Сообщение rus113 »

Kotto писал(а):Дроссель норм, проволочный. Проверить бы его номинал не повредило L-метром, однако даже с низкой индуктивностью без нагрузки он напряжение прокачивать должен, вряд ли дело в нем, скорее где то КЗ в местах СМД или просто не так собрано. Проверить номиналы резисторов и кондеров бы, чтобы уж наверняка.

дроссель даже сам мотал была такая штука , думаю всё таки из за активного флюса которые плохо смылся , были проверены все элементы пред впайкой транзистор тестером
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Попробовал IRFR4620 - вполне неплохо, 170В 12мА при потреблении 5В 0,65А. Только странная вещь, 12мА получается, если взяться рукой за коллектор, если отпустить - 8мА, и лампа сразу тусклее горит. Пока что, во время испытаний транзистор висит на проводах, надеюсь, когда будет по-человечески смонтировано, это явление исчезнет.

Вот еще немного эксперимеентов:

частотозадающий конденсатор 560пФ
Дроссель 33мкГн 15,2мА, потребление 0,89А (КПД=0,58)
Дроссель 47мкГн 12,0мА, потребление 0,65А (КПД=0,63)
Дроссель 47мкГн (более крупный) 13,6мА, потребление 0,83А (КПД=0,56)
Дроссель 68мкГн 10,4мА, потребление 0,49А (КПД=0,72)

Последний вариант наиболее интересный, т. к. укладывается в 500мА USB2.0, но достаточно ли будет 10,4мА?

еще интересный вариант с С=1нФ
Дроссель 120мкГн (крупный, гантелька) 10,78мА, потребление 0,48А (КПД 76%)

rus113 писал(а):думаю всё таки из за активного флюса которые плохо смылся , были проверены все элементы пред впайкой транзистор тестером

Транзисторы в эмиттерном повторителе pnp - npn местами не попутали (КТ3102 - КТ3107)?
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

vvsector85 писал(а):Если питание разводить иначе, это все переделывать :cry:. По сторонам от меги с конденсатора по 10мкФ, не спасут? Думаю, все же рискнуть. Мега8 - камень живучий и неприхотливый.
Камень как камень. У вас будут импульсные токи выше одного ампера, какой камень бы не был - сойдет с ума
vvsector85 писал(а):UPD: я подумал про дорожку с PB1, ту что идет на звонок, а Вы имели ввиду дорожки между 74НС154 и катодными ключами? Их подвинуть проблематичнее. Что если отделить кварц от них земляной дорожкой?
Земляной полигон должен помочь. У самого опыта с 1307 не много, я перешел на 3231 и проблем не знаю.
vvsector85 писал(а):Конденсатор попытаюсь втулить, танталовый. А какого номинала будет достаточно?
Чем больше тем лучше, здесь как с маслом у каши :wink: Вообще по-хорошему это надо рассчитывать по токам пульсаций, однозначно можно сказать, что кондер нужен большой и вместе керамикой. Может у тантала с ESR лучше, не изучал вопрос.
vvsector85 писал(а):А чем он плох? расстояние от него до выходного диода 28мм, ну пусть еще 10-12 мм - переход между платами. Разве это критично?
Критично, дорожки тоненькие, токи большие, помехи будет создавать немеряные. Если пропадет межплатный контакт то может выбросом пробить диод и транзистор. Или на дорогу какую искра проскочит.
vvsector85 писал(а):Почему же, 2 крепежных отверстия я обозначил. Правая часть плат будут соединены цанговыми разьемами
Ну а к корпусу как крепить будете? Если есть идеи то хорошо, а если "а потом разберемся", то лучше подумать сейчас.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Начал разводить вторую сторону платы под подсветку, в замешательстве. Не могу найти каких либо размеров RGB SMD светодиодов, чем больше гуглю, тем сильнее запутываюсь в них. Будет ли адекватно светить если поставить отдельно красный, зеленый и голубой светодиод размера 0805? Кто может пробовал уже так сделать?
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

rus113 писал(а):дроссель даже сам мотал была такая штука , думаю всё таки из за активного флюса которые плохо смылся , были проверены все элементы пред впайкой транзистор тестером

А зачем вам кислотный флюс.
Используйте канифольный флюс - его можно и не смывать.
Если его нет можно самому сделать: канифоль смешиваем со спиртом и всё.
А остатки вашего флюса смойте растворителем.

И ещё какой ток даёт ваш БП ?
Какая напруга на входе при работе преобразователя?
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

Kotto писал(а): Будет ли адекватно светить если поставить отдельно красный, зеленый и голубой светодиод размера 0805? Кто может пробовал уже так сделать?
Если ставить их раздельными,то лучше ставить их ка можно ближе,вплотную.Смешивание цветов лучше будет.Вы какой прогой разводите?
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Sprint Layout конечно же )) Поставить ближе не проблема, просто пока нет возможности проверить как оно будет без какого либо рассеивателя. Хотя по идее сама лампа и будет смешивать свет. Не знаю даже, в раздумьях. Придется отдельно эксперимент поставить, вытравить на обрезке текстолита и запустить.
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Kotto писал(а):размер RGB SMD светодиодов

Если только RGB то под ИН-14 отлично помешается RGB 5050 ( размеры 5x5мм ) , если надо и RGB и какой-то другой отдельный от RGB цвет то RGB 3528 ( 3.5x2.8 мм ) + рядом светодиод 0805 . Отдельные светодиоды пробовал - не впечатлило .
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Можно использовать непланарный светодиод - он как раз под лампу помещается.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

Kotto писал(а):Начал разводить вторую сторону платы под подсветку, в замешательстве. Не могу найти каких либо размеров RGB SMD светодиодов, чем больше гуглю, тем сильнее запутываюсь в них. Будет ли адекватно светить если поставить отдельно красный, зеленый и голубой светодиод размера 0805? Кто может пробовал уже так сделать?

FYLS-5050RGB
Такие пойдут? могу дать макрос для sprint layout под них.
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Dark_Rider писал(а):FYLS-5050RGB
Такие пойдут? могу дать макрос для sprint layout под них.

Пока разведу все кроме диодов ) Нужно будет подобрать что то, что есть в магазине БашЭл или уфимском чип и дип, дабы не заказывать и не ждать не пойми чего, потом уже и закончу плату ) Я ни разу не работал на данный момент с ргб смд диодами, хочется собрать на чем то распространенном и легко доставаемом
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

Здравствуйте.
Кто то дешифрировал семи сегментный код в код 1-2-4-8 ???
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

Термит посмотрите на странице 1673, сообщение от ПОС-61.
rus113
Родился

Сообщение rus113 »

если есь кого lay бп на 555 отпишите в лс пожалуйста
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

Извинямсс.
Я первый раз задал некоректный вопрос.
Предполагалось семи сегментный код преобразовывать в команды включения соответствующих цифр гри. минуя.
Код 1-2-4-8.Если это возможно.

Второй вопрос именно про про код 1-2-4-8.
Спасибо за ответы.

P.S.На форуме есть тема обсуждения изделий на микросхеме КР572ПВ2А ???
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»