ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение Barikson »

Спасибо, вы меня успокоили! Единственный вопрос, почему под нагрузкой меандр начинает трястись? На видео видно.
YL3ANC
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Осцил теряет синхронизацию. Проблема в нём, а не в ИИП.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Красивая картинка тока первички ( с тр-ра тока или с резистора) : чтобы не переживать за феррит и ключики, да и спится крепче.
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Печально! Интересно, почему именно под нагрузкой? Я прогнал все виды синхронизаций- дергается все-равно!
Попробую завтра глянуть советским осциллографом !
Еще раз спасибо!

Андрей, а какая картинка должна быть после трансформатора тока, если ток выравнивается диодами в постоянку?
ААа, то есть, до диодов замерить? ок, замерю завтра!
YL3ANC
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ech01991
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ech01991 »

Здравствуйте, подскажите новичку!
Взял кольцо D16 x d10 x h7 мм. P4-T16/10/6-C Ui=2100 AL=1350nH
Намотал 20 витков, измерил индуктивность 4,8 mH. Либо лыжи не едут либо я ненормальный. По программе получается проницаемость 18571
Вопрос, на таком кольце вообще возможно намотать GDT?
Реклама
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Barikson писал(а):
Андрей, а какая картинка должна быть после трансформатора тока, если ток выравнивается диодами в постоянку?
ААа, то есть, до диодов замерить? ок, замерю завтра!
Смотреть до диодов.
Реклама
Barikson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Barikson »

Seriyvolk писал(а):Осцил теряет синхронизацию. Проблема в нём, а не в ИИП.
ДА, Вы правы, на советском осциллографе такого "дрожания" нету!

Вот видео сциллограммы с датчика тока, амплитуда там маленькая, поэтому щуп 1:1 !
Наргузка 5 ампер:

https://www.youtube.com/watch?v=Jk6Q1-g ... e=youtu.be
YL3ANC
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Как и писал ранее: хороший , рабочий ИИП.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Ну вот, обещанное мною, схема блока питания со стабилизацией, на основе оригинальной схемы Сергея, спасибо ему за это большое. Стабилизация возможно сделана и не совсем правильно, но работает прекрасно. Долго не мог успокоить усилитель ошибки, может быть из-за плохой разводки. Стояла цель уменьшить габариты основной платы. Была предпринята попытка сделать блок питания универсальным. Имеется - два варианта дежурного питания: на VIPer22, и по схеме Старичка, на биполяре. Два варианта платы управления: оригинальная, от Сергея, без стабилизации, и со стабилизацией. В архиве файл расчёта дежурки на вайпере в вайпер дизайне. Имеются небольшие различия между данными элементов на плате и схеме, на мой взгляд незначительные. Дежурка на вайпере в моем БП сильно греется из-за подключенных к ней платы микроконтроллерного управления усилителем, и пятиразрядного светодиодного индикатора. Есть возможность уменьшить ее нагрев исключением выхода 5 вольт, стабилизацией по выходу 12 вольт, и исключением стабилизатора 7812 на основной плате. Расчёты силового трансформатора и ДГС делал в программах Старичка, ему тоже огромное за них спасибо! Напряжение и ток для расчёта, 2х35 вольт, 3,5 ампера. Затворный разделительный транс намотан на кольце от сетевого фильтра, проницаемостью около 6000, 20 витков жгутом из 3 проводов МГТФ.
Вложения
БП3525.rar
(442.18 КБ) 1043 скачивания
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Вот мой вариант со стабилизацией и развязкой на оптроне.
Заработала сразу,никаких возбудов не ловил,единственно пришлось немного подобрать резисторы в обвязке оптрона,чтобы получить нужный диапазон регулировки напряжения.
Вложения
UprSG3525_1.GIF
(24.44 КБ) 1884 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ТЛ431 не верно включена. Измерительный делитель надо делать отдельно от катодного тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Все там нормально,из границ допустимых токов катода ТЛ431 не выхожу,в железе все прекрасно работает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если сделаешь отдельно напряжение стабильней будет. Хотя если работает то пускай так через .... работает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Для меня оптопара в схеме выглядела как масло масляное, поскольку развязка земель итак существует. Хотя наверное стоит попробовать с ней тоже. В принципе, можно сделать третий вариант платы управления, с оптопарой, TL-кой и триггерной защитой. Тем не менее, требуемый диапазон стабилизации схема обеспечивает, от 150 до 250 вольт, при максимальной нагрузке, работает безо всяких звуков и призвуков.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Я уже сделал и с TL494 и c UC3825.Все работает.Триггерная защита превращается в НЕтриггерную удалением одного резистора.
Даже на ИР2153 управляющую платку сделал. :))
Телекот писал(а):ТЛ431 не верно включена. Измерительный делитель надо делать отдельно от катодного тока.
Специально попробовал включить так.Никакой разницы в работе, в плане стабильности напряжения или еще чего-нибудь не заметил.
Вложения
Упр.SG3525_2.GIF
(24.44 КБ) 1224 скачивания
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Дмитрий, включив переменный резистор таким образом, Вы не напряжение регулируете, а ток через стабилитрон. Коли Вы желаете регулировать напряжение, правильнее было бы воткнуть потенциометр в цепь управляющего электрода tl431.
Еще вопрос. Сделав плату управления на tl494, затворами ворочаете с помощью интегрального драйвера? А можно ли эту tl494 приучить к трансформатору управления затворами, допустим с помощью повторителей? Хотя вопрос конечно не в тему про sg3525, прошу меня простить!
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

На стр.94 подробно описан мой опыт изготовления GDT,там и схема и осциллограммы.
Что касается регулировки напряжения,сначала я собрал один в один схему Серого Волка http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=100090&st=200
Фото изделия и плата там же http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=100090&st=860
По этой схеме напряжение не регулируется, от слова совсем(почти совсем,изменялось в пределах 2-3 десятка милливольт),изначально получил примерно 24в. :(
Изменять напряжение получалось включая 2-3 стабилитрона последовательно(или переменный резистор).На номиналы резисторов на фото печатки внимания не обращай,там в процессе экспериментов побывали разные,вот такая история этой схемы.
Если не нужна развязка оптроном,вот моя схема.
Вложения
TL494+GDT.GIF
(25.58 КБ) 1239 скачиваний
Последний раз редактировалось dmitry287 Сб апр 02, 2016 19:18:40, всего редактировалось 1 раз.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

dmitry287 писал(а):По этой схеме напряжение не регулируется, от слова совсем
Возможно ты немного где-то ошибся, поэтому и не регулируется. У меня всё работало замечательно. Более того - работает до сих пор (задарено другу в комплекте с усилком). Хотя на нынешние мозги некоторые моменты я бы сделал совсем иначе. :dont_know:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Нигде я не ошибся,проверял и перепроверял много раз в процессе экспериментов.Можешь сам проверить, фото платы и печатки в хорошем качестве в твоей теме на Паяльнике.
Если бы одна плата не работала...а то две,одна на SG3525,другая на UC3825,вели себя абсолютно одинаково.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

На паяльнике я уже не обитаю, за темой не слежу. Пусть будет по твоему. :)
Ответить

Вернуться в «Питание»