ИИП для новичков продвинутых на SG3525
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Спасибо, вы меня успокоили! Единственный вопрос, почему под нагрузкой меандр начинает трястись? На видео видно.
YL3ANC
- Реклама
Осцил теряет синхронизацию. Проблема в нём, а не в ИИП.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Красивая картинка тока первички ( с тр-ра тока или с резистора) : чтобы не переживать за феррит и ключики, да и спится крепче.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Печально! Интересно, почему именно под нагрузкой? Я прогнал все виды синхронизаций- дергается все-равно!
Попробую завтра глянуть советским осциллографом !
Еще раз спасибо!
Андрей, а какая картинка должна быть после трансформатора тока, если ток выравнивается диодами в постоянку?
ААа, то есть, до диодов замерить? ок, замерю завтра!
Попробую завтра глянуть советским осциллографом !
Еще раз спасибо!
Андрей, а какая картинка должна быть после трансформатора тока, если ток выравнивается диодами в постоянку?
YL3ANC
Здравствуйте, подскажите новичку!
Взял кольцо D16 x d10 x h7 мм. P4-T16/10/6-C Ui=2100 AL=1350nH
Намотал 20 витков, измерил индуктивность 4,8 mH. Либо лыжи не едут либо я ненормальный. По программе получается проницаемость 18571
Вопрос, на таком кольце вообще возможно намотать GDT?
Взял кольцо D16 x d10 x h7 мм. P4-T16/10/6-C Ui=2100 AL=1350nH
Намотал 20 витков, измерил индуктивность 4,8 mH. Либо лыжи не едут либо я ненормальный. По программе получается проницаемость 18571
Вопрос, на таком кольце вообще возможно намотать GDT?
- Реклама
Смотреть до диодов.Barikson писал(а):
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
ДА, Вы правы, на советском осциллографе такого "дрожания" нету!Seriyvolk писал(а):Осцил теряет синхронизацию. Проблема в нём, а не в ИИП.
Вот видео сциллограммы с датчика тока, амплитуда там маленькая, поэтому щуп 1:1 !
Наргузка 5 ампер:
https://www.youtube.com/watch?v=Jk6Q1-g ... e=youtu.be
YL3ANC
Как и писал ранее: хороший , рабочий ИИП.
Ну вот, обещанное мною, схема блока питания со стабилизацией, на основе оригинальной схемы Сергея, спасибо ему за это большое. Стабилизация возможно сделана и не совсем правильно, но работает прекрасно. Долго не мог успокоить усилитель ошибки, может быть из-за плохой разводки. Стояла цель уменьшить габариты основной платы. Была предпринята попытка сделать блок питания универсальным. Имеется - два варианта дежурного питания: на VIPer22, и по схеме Старичка, на биполяре. Два варианта платы управления: оригинальная, от Сергея, без стабилизации, и со стабилизацией. В архиве файл расчёта дежурки на вайпере в вайпер дизайне. Имеются небольшие различия между данными элементов на плате и схеме, на мой взгляд незначительные. Дежурка на вайпере в моем БП сильно греется из-за подключенных к ней платы микроконтроллерного управления усилителем, и пятиразрядного светодиодного индикатора. Есть возможность уменьшить ее нагрев исключением выхода 5 вольт, стабилизацией по выходу 12 вольт, и исключением стабилизатора 7812 на основной плате. Расчёты силового трансформатора и ДГС делал в программах Старичка, ему тоже огромное за них спасибо! Напряжение и ток для расчёта, 2х35 вольт, 3,5 ампера. Затворный разделительный транс намотан на кольце от сетевого фильтра, проницаемостью около 6000, 20 витков жгутом из 3 проводов МГТФ.
- Вложения
-
- БП3525.rar
- (442.18 КБ) 1043 скачивания
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
Вот мой вариант со стабилизацией и развязкой на оптроне.
Заработала сразу,никаких возбудов не ловил,единственно пришлось немного подобрать резисторы в обвязке оптрона,чтобы получить нужный диапазон регулировки напряжения.
Заработала сразу,никаких возбудов не ловил,единственно пришлось немного подобрать резисторы в обвязке оптрона,чтобы получить нужный диапазон регулировки напряжения.
- Вложения
-
- UprSG3525_1.GIF
- (24.44 КБ) 1884 скачивания
ТЛ431 не верно включена. Измерительный делитель надо делать отдельно от катодного тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- dmitry287
Все там нормально,из границ допустимых токов катода ТЛ431 не выхожу,в железе все прекрасно работает.
Если сделаешь отдельно напряжение стабильней будет. Хотя если работает то пускай так через .... работает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Для меня оптопара в схеме выглядела как масло масляное, поскольку развязка земель итак существует. Хотя наверное стоит попробовать с ней тоже. В принципе, можно сделать третий вариант платы управления, с оптопарой, TL-кой и триггерной защитой. Тем не менее, требуемый диапазон стабилизации схема обеспечивает, от 150 до 250 вольт, при максимальной нагрузке, работает безо всяких звуков и призвуков.
- dmitry287
Я уже сделал и с TL494 и c UC3825.Все работает.Триггерная защита превращается в НЕтриггерную удалением одного резистора.
Даже на ИР2153 управляющую платку сделал.
Даже на ИР2153 управляющую платку сделал.
Специально попробовал включить так.Никакой разницы в работе, в плане стабильности напряжения или еще чего-нибудь не заметил.Телекот писал(а):ТЛ431 не верно включена. Измерительный делитель надо делать отдельно от катодного тока.
- Вложения
-
- Упр.SG3525_2.GIF
- (24.44 КБ) 1224 скачивания
Дмитрий, включив переменный резистор таким образом, Вы не напряжение регулируете, а ток через стабилитрон. Коли Вы желаете регулировать напряжение, правильнее было бы воткнуть потенциометр в цепь управляющего электрода tl431.
Еще вопрос. Сделав плату управления на tl494, затворами ворочаете с помощью интегрального драйвера? А можно ли эту tl494 приучить к трансформатору управления затворами, допустим с помощью повторителей? Хотя вопрос конечно не в тему про sg3525, прошу меня простить!
Еще вопрос. Сделав плату управления на tl494, затворами ворочаете с помощью интегрального драйвера? А можно ли эту tl494 приучить к трансформатору управления затворами, допустим с помощью повторителей? Хотя вопрос конечно не в тему про sg3525, прошу меня простить!
- dmitry287
На стр.94 подробно описан мой опыт изготовления GDT,там и схема и осциллограммы.
Что касается регулировки напряжения,сначала я собрал один в один схему Серого Волка http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=100090&st=200
Фото изделия и плата там же http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=100090&st=860
По этой схеме напряжение не регулируется, от слова совсем(почти совсем,изменялось в пределах 2-3 десятка милливольт),изначально получил примерно 24в.
Изменять напряжение получалось включая 2-3 стабилитрона последовательно(или переменный резистор).На номиналы резисторов на фото печатки внимания не обращай,там в процессе экспериментов побывали разные,вот такая история этой схемы.
Если не нужна развязка оптроном,вот моя схема.
Что касается регулировки напряжения,сначала я собрал один в один схему Серого Волка http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=100090&st=200
Фото изделия и плата там же http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=100090&st=860
По этой схеме напряжение не регулируется, от слова совсем(почти совсем,изменялось в пределах 2-3 десятка милливольт),изначально получил примерно 24в.
Изменять напряжение получалось включая 2-3 стабилитрона последовательно(или переменный резистор).На номиналы резисторов на фото печатки внимания не обращай,там в процессе экспериментов побывали разные,вот такая история этой схемы.
Если не нужна развязка оптроном,вот моя схема.
- Вложения
-
- TL494+GDT.GIF
- (25.58 КБ) 1239 скачиваний
Последний раз редактировалось dmitry287 Сб апр 02, 2016 19:18:40, всего редактировалось 1 раз.
Возможно ты немного где-то ошибся, поэтому и не регулируется. У меня всё работало замечательно. Более того - работает до сих пор (задарено другу в комплекте с усилком). Хотя на нынешние мозги некоторые моменты я бы сделал совсем иначе.dmitry287 писал(а):По этой схеме напряжение не регулируется, от слова совсем
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- dmitry287
Нигде я не ошибся,проверял и перепроверял много раз в процессе экспериментов.Можешь сам проверить, фото платы и печатки в хорошем качестве в твоей теме на Паяльнике.
Если бы одна плата не работала...а то две,одна на SG3525,другая на UC3825,вели себя абсолютно одинаково.
Если бы одна плата не работала...а то две,одна на SG3525,другая на UC3825,вели себя абсолютно одинаково.
На паяльнике я уже не обитаю, за темой не слежу. Пусть будет по твоему.