Печка для маски (конструкция), REX - C100 и др. регуляторы

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mial
Друг Кота

Re: Печка для маски (конструкция), REX - C100 и др. регулято

Сообщение mial »

smacorp писал(а):что не пришлось бы ацетоном всю маску полностью смывать - приходилось не раз и такое делать, весьма неприятный процесс.
Хорошо смывается горячим раствором NaOH.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):Хорошо смывается горячим раствором NaOH
Какой примерно концентрации? Я пробовал 2% комнатной температуры - никакой реакции вообще. Неужели, нагрев его, было бы мне счастье?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Хорошо перегретая маска ничем не смывается, и в ацетоне с месяц отмачивал, и в жидком стекле, едком натре варил - ничего не берет, только осторожно механически, наждачкой.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp Я на глаз сыплю из банки. Получается приблизительно 3 чайных ложки на 500 мл.
vlad465 писал(а):Хорошо перегретая маска ничем не смывается,
Это если действительно очень хорошо перегрета. Бывают случаи когда нужно смыть засвеченную и проявленную маску. Не понравилось, или совмещение прихрамывает, много причин бывает. Вот тогда горячий NaOH смывает это дело за 5 минут. Сходит одним сплошным лоскутом. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Наконец-то "упаковал" REX-а в печь. Внутри, сзади и снизу обшил базальтовым картоном. Обдув отсека с рексом и мотор конвекции питается от самого рекса. Сзади на вал двигателя конвекции прицепил еще один вентилятор, дабы движок не грелся.Вибрации ноль, шума практически нет. С термопарой К-типа без болта работает нормально, уже сушил платы. В пути РТ-100. Кстати, РТ-1000 к рексу не подходит, у этого датчика сопротивление в районе 1 кОм. Еще заказал таймер на 60 мин, а то в моей печке на 15 мин.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Реклама
1dimon1
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1dimon1 »

Привет всем.
Вопрос по rex-c100 есть. купил вот этот: http://ru.aliexpress.com/item/1Set-Digi ... 33443.html
пришел, включил - вроде работает , но возникли вопросы по настройке... 1. не могу включить режим автонастройки. то есть, в меню вхожу, дохожу до меню AГU, появляются три нуля, крайний правый моргает, но изменить его значения не могу! на нажатие кнопок вверх и вниз в этом меню не работает! работает только перемещение по разрядам. Параметр LOCK равен 000. 2, я в качестве нагревателя держу электрическую конфорку от плиты - ее температуру и надо поддерживать. Датчик естественно на ней закреплен - в ней сделано отверстие и в него вставлена и зафиксирована термопара. Так вот на значениях по умолчанию она слишком быстро разогревается, при чем значительно. как настроить? какие параметры за что отвечают?
прошу помощи, может кто сталкивался с таким поведение автонастройки?
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

1dimon1 писал(а):Так вот на значениях по умолчанию она слишком быстро разогревается
Так и должно быть. Регулятор разогревает до заданной температуры и поддерживает ее на этом уровне.
Отрабатывать нагрев по профилю он не умеет.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
1dimon1

Сообщение 1dimon1 »

перегрев значительный! например поставишь 50 -о а он до 80 успеет разогреть. вот в чем дело, ждать потом долго приходиться пока температура снизиться...
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

В этом случае придется настраивать ПИД
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
1dimon1

Сообщение 1dimon1 »

Это понятно. только не понятно какой параметр за что отвечает и на что влияет..
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Параметр LOCK должен быть 1000, тогда будет доступ к настройкам.
Вложения
REX_C-100_RUS_ALARM.pdf
(1.03 МБ) 632 скачивания
1dimon1

Сообщение 1dimon1 »

только три цифры! нет четвертого знака в этой настройке на моем варианте рекса. и выставить я там могу от 000 до 999. Войти в настройки SLxxx vjue могу выставив lock 100 инструкцию уже читал и перечитывал...
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

1dimon1 писал(а):только не понятно какой параметр за что отвечает и на что влияет..
Если большой забег температуры - надо уменьшать пропорциональную составляющую. Дальше смотреть по поведению. В инете много информации по ПИД регулированию, но найти что-то, где было бы конкретно написано, как его правильно настроить мне так и не удалось

ЗЫ
У меня в печке REX работает с дефолтными настройками, вроде нормально.
Изображение

1dimon1

Сообщение 1dimon1 »

вчера поигрался... выставил дефолты, если на плитку ничего не ставить - температура стабильна в пределах 1-2 градусов (меня в принципе устраивает) но вот если плитку резко охладить - сначала провал в температуоре потом превышение, и меленное опускание температуры до нормы.... задал вопрос по автонастройке продавцу. пока не ответил., но по отзывам ребята говорят счто там какаято урезанная прошивка стоит.... короче это не чистый рекс а его "аналог".
slavyanskiy
Родился

Сообщение slavyanskiy »

Всем привет! Купил себе тоже китайскую мини печку мощностью 600 вт, позарился на относительно низкую цену, решил приспособить ее для сушки паяльной маски. Думал что я один такой, а тут на форуме целая тема.
С REXом ПИД не задался , пришлось поставить более дорогой термоконтроллер Аутоникс, оставшийся с лучших времен. Так же поставил китайский таймер.
Жестянка конечно барахло, теплоизоляции нет и вставить особо некуда. На пол и потолок печки приделал керамическую плитку, чтобы равномерно грелась, но не пойму помогло это или нет. На темп. 150 град. печка выходила аж 20 минут, сожгла кучу электроэнергии , снаружи сама довольно сильно нагрелась . А до 80 град. в принципе нормально, подсушивать платы можно.
Вложения
1.jpg
(245.11 КБ) 1045 скачиваний
3.jpg
(245.03 КБ) 909 скачиваний
2.jpg
(186.79 КБ) 951 скачивание
4.jpg
(232.69 КБ) 894 скачивания
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Зачем болт термопары к печке прикрутили? Температуру стенки меряете?
GoogleRU

Сообщение GoogleRU »

Нашел статью про использование тостера для пайки SMD. В принципе может и для маски сойти
http://www.electricstuff.co.uk/smtoast.html
ger-st
Родился

Сообщение ger-st »

Подскажите, можно настроить REX-C100 в режиме простого терморегулятора, в таком режиме:

При достижении температуры в 110 *С включать конечное устройство, и, соответственно, при падении температуры ниже 110 *C (с гистерезисом 5 *С). Температура с которой будет сниматься температура измерения (датчиком) может достигать 300 градусов (дымоход).

Какие контакты целесообразно использовать "OUT" или "ALM1" ?

Кто подскажет, или хотя-бы наведет на правильный путь по правильной настройке терморегулятора?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

ger-st писал(а):Какие контакты целесообразно использовать "OUT" или "ALM1" ?
Конечно же "OUT". "ALM1" - это аварийный сигнал.
ger-st писал(а):При достижении температуры в 110 *С включать конечное устройство, и, соответственно, при падении температуры ниже 110 *C (с гистерезисом 5 *С)
Насчет гистерезиса ничего не скажу - это все же ПИД-регулятор, а не релейный. Он будет пытаться поддерживать 110*С. Разброс будет определяться настройками регулятора
ger-st писал(а):Температура с которой будет сниматься температура измерения (датчиком) может достигать 300 градусов (дымоход).
Да без разницы, хоть 1000*С. Главное, чтобы датчик выдержал такую температуру.

PS
Вот как раз при температуре 300*С и будет активен выход "ALM1", если уставка 110*С
Изображение

ger-st
Родился

Сообщение ger-st »

mr_kot писал(а):
ger-st писал(а):Какие контакты целесообразно использовать "OUT" или "ALM1" ?
Конечно же "OUT". "ALM1" - это аварийный сигнал.
ger-st писал(а):При достижении температуры в 110 *С включать конечное устройство, и, соответственно, при падении температуры ниже 110 *C (с гистерезисом 5 *С)
Насчет гистерезиса ничего не скажу - это все же ПИД-регулятор, а не релейный. Он будет пытаться поддерживать 110*С. Разброс будет определяться настройками регулятора
ger-st писал(а):Температура с которой будет сниматься температура измерения (датчиком) может достигать 300 градусов (дымоход).
Да без разницы, хоть 1000*С. Главное, чтобы датчик выдержал такую температуру.

PS
Вот как раз при температуре 300*С и будет активен выход "ALM1", если уставка 110*С
По моим наблюдениям, если коефициент "P" установить в "0" тогда устройство превращается в простой релейный терморегулятор с гистерезисом, указанном в "oH". (Кстати, при установке "P" в "0", настройка коэфициентов "I, d, Ar, r" недоступна). Вроде как работает нормально, но для меня не совсем подходит, т.к. при отключении питания REX-а, выход "OUT" (его релле) переводится в режим "включено (замкнуто)" и мое конечное устройство постоянно включено (Выход "нормально замкнут").

Выход "ALM1" всегда разомкнут, тоесть мое устройство не работает, когда отключено питание REX-а, а также, когда нет условий для активности "ALM1".

Я так понимаю, что нужно правильно запрограммировать этот "ALM1"? В инстукции указано, что через контакты "ALM1" можно пускать ток в 3A (220 В), а мне всего навсего нужно включать насос на 120 Ватт (220 В).

То-есть запрограммировать "ALM1" так, что-бы он "сработал" на 110 градусах и не отключался, пока температура выше 110 градусов, и "отключился" когда ниже, чем 110 градусов. Гистерезис, к счастью, выставляется в коэфициенте "AH 1" (Насос работает, пока горит огонь в котле - дымоход горячий).

Вот только вопрос в таблице настройки условий срабатывания этого ALM1. Там очень много непонятного для меня:
1. Что такое "выше (ниже) отклонения? Что это за "отклонение" объясните смысл этого и где оно выставляется?
2. "с защелкой" - что это за "защелка"?

ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»